Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Топор
PLUVOДата: Воскресенье, 21.11.2010, 20:21 | Сообщение # 1
Дождь
Группа: Создатели
Сообщений: 970
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline

Туристический топор.
Вес 600гр.
цена 135рублей что ли... Ну вроди пока не подвёл... Но всё же не айс!


Моё творчество: http://vk.com/pluvo
 
BambrДата: Понедельник, 29.11.2010, 23:35 | Сообщение # 2
Мастер Ножа
Группа: Модераторы
Сообщений: 86
Награды: 6
Репутация: 40
Статус: Offline
вместо спарки " большой нож - маленький топор " последнее время пользую кукри 8" вес 500 грамм сталь 65г трехзонная закалка обух наиб - 12мм длина клинка - 203 мм
в комплекте как положено - кард( маленький малепусенький нож с односторонними спусками для мелких работ с которыми кукри не справится ) и чакмак ( нож из стали твердостью большей чем твердость рк на кукри - для правки девайса )
что можно сделать кукрей - или скажем так что делал ей я :
нарезка овощей для салата на 2 персоны
нарезка сол.рыбы для бутеров тонкими ломтиками
нарезка хлеба ( сильно свежий хлеб мнется )
вышеописанные операции проводятся не то чтобы на ура но вполне сносно
что делает кукри оч хорошо :
"батонинг" полена независимо сухого мокрого или мороженного
стругание стружки для разведения костра
щепление полена
рубка "молодняка" для изготовления "экрана" для ночевки
вырубка тростника-кустов очистка места под лагерь
рубка веток-деревьев диаметром до 25-30 см для заготовки дров
 
AbdulДата: Понедельник, 06.12.2010, 00:43 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 40
Награды: 4
Репутация: 20
Статус: Offline
фото давай:) горцем рубил ветки диаметром до 70 мм сидя на дереве, после этого переточил спуски, теперь должен рубить еще веселее, хлеб режет более менее, до овощей руки не доходили, хотя от картофеля слезло антибликовое покрытие..
 
BambrДата: Понедельник, 06.12.2010, 01:54 | Сообщение # 4
Мастер Ножа
Группа: Модераторы
Сообщений: 86
Награды: 6
Репутация: 40
Статус: Offline
Фото будет :-) поеду на дачу сфотаю в работе ..а покрытие значт было не по госту biggrin бамбарбия киргуду ( национальная шутка ) в моем понимании покрытие - напыление и ничто иное ..на колд стиле в последнем тесте покрытие слезло после одного дня использования ножа ..клинок просто покрыт тонким слоем краски ..что уж тут про горца говорить
 
AbdulДата: Вторник, 14.12.2010, 23:03 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 40
Награды: 4
Репутация: 20
Статус: Offline
там не напыление, не знаю что.. держалось долго, а картошку им чистить начал крахмал его помыл.. ну а потом я его отшлифовал:)

Добавлено (14.12.2010, 23:03)
---------------------------------------------
Bambr давай фото кукри в действии:) у нас один магазин есть, там несколько штук лежит, продавцы мамой клянутся говорят непальские, очень себе хочу, не знают стоит ли.. еще где то экстремовскую встречал, форма от класичечкой отличается но помоему в лучшую сторону, только помоему кетай.. ты про них не слышал.?

 
BambrДата: Среда, 15.12.2010, 22:13 | Сообщение # 6
Мастер Ножа
Группа: Модераторы
Сообщений: 86
Награды: 6
Репутация: 40
Статус: Offline
небольшой экскурс в историю :
" Нож кукри (произносится непальцами как «ху’кури», другие популярные транслитерации - нож «хукри» и «хукури») был подлинным кошмаром для противников гурков. Мощный изогнутый клинок оставлял чудовищные раны, отсекал конечности, разрубал тела и срубал головы. Однако для подавляющего большинства непальцев кукри – обычный сельский инструмент, используемый для расчистки участков от растительности, заготовки древесины, забоя скота, разделки мяса и выполнения иных хозяйственных задач. Ручной труд, как и прежде, лежит в основе земледелия и скотоводства. Плодородной земли в горах мало, поэтому возделывается каждый клочок земли, который практически вручную удается отвоевать у гор. Заодно это инструмент скотовода и путешественника, преодолевающего перевалы и стремительные реки.Еще одно назначение этого ножа – церемониальное. Непальские индуисты отмечают 10-дневный религиозный праздник Дасайн или Дурга Пуджа, проводимый в честь Матери Дурги - богини войны, изображаемой с десятью руками. В ночь на девятый день Дасайна в Непале в жертву приносятся тысячи буйволов, козлов, баранов, кур и уток. Специальные разновидности кукри используются для отсечения голов скота во время религиозных праздников для соискания милостей многочисленных ипостасей этого индуистского божества. Омоченные жертвенной кровью и украшенные цветами ножи кукри в дальнейшем проходят религиозную процедуру очищения. Бескровный способ проведения подобных церемоний заключается в рубке тыквы, символизирующей голову животного.
Происхождение кукри достаточно дискуссионно. Некоторые историки считают, что это наследие монгольского владычества, под которым находился Непал в VII веке до н.э. Другие полагают, что кукри был привнесен в обиход непальцев индийским походом Александра Македонского. Греки в битве с индийцами использовали кописы — изогнутые мечи с односторонней заточкой по внутренней части, которые и были якобы переняты воинственными непальцами. Третьи считают, что и греки, и непальцы, независимо друг от друга, позаимствовали такой дизайн оружия у персов: Геродот упоминает о таком оружии персидской тяжелой кавалерии еще в начале V века до н. э. Как бы то ни было, подобный дизайн оказался востребован не только воинами, но и мирными тружениками, доказательством чему служит широчайшая популярность изогнутых клинков не только среди горцев Средиземноморья и прилегающих районов мира – на Балканах, Кавказе (цалда) и в горных районах Иберийского полуострова (corvillos), но даже в Чили (corvo), куда его занесли испанские переселенцы. Но из всего этого оружия и инструмента лишь нож кукри смог не только дожить до наших дней, но и снискать себе легендарную репутацию, пройдя сквозь века.
Наиболее древние ножи кукри, хранящиеся ныне в Национальном Музее Чхауни в Катманду, датируются примерно XV–XVI веком н.э. Гурки формировали отдельную касту кшатриев – правителей и воинов, оружие которых делали мастера «ками» из касты «неприкасаемых». И сегодня производство кукри остается весьма многоукладным: их продолжают делать вручную в кузницах далеких горных деревень, в небольших кустарных мастерских и даже на серийных производствах. Существенный вклад в производство кукри сделан и Индией: наряду с многочисленными кустарями в производстве национальных непальских ножей участвует завод в Дехра-Дун на севере Индии у подножия Гималайских гор, на котором трудится несколько сотен рабочих. Качество кукри индийской работы существенно варьируется - от дешевых туристических сувениров, выполненных из металлической арматуры, до достаточно функциональных изделий, выполненных деревенскими кузнецами.
Сами гуркские наемники предпочитали продукцию собственных деревенских ками – считается, что, в отличие от продукции поточного производства, они несут дополнительную сакральную мощь и защищают своего владельца. Такое предположение небезосновательно: взошедшая после кровопролитных боев 1814 – 1815 годов ратная слава кукри не была омрачена ни единым случаем поломки клинка в бою!
Слава гурков и их кукри сделала последний одним из наиболее популярных непальских сувениров. Моделями кукри всевозможных размеров завалены магазины и туристические лавки Катманду. Для подлинных ценителей продолжается выпуск функциональных изделий с высоким процентом ручного труда.
Систематизация кукри достаточно сложна: с древности до настоящего времени отмечается огромное разнообразие местечковых разновидностей, умножаемое разноплановыми требованиями заказчиков и особенностями изготовления различными мастерами-ками. Будучи изготовляемыми целиком вручную, даже модели одного ками отличаются между собой. В деревне Бходжпур делали как одноименные тяжелые кукри для повседневной работы, так и элегантные сирупати - легкие и тонкие. В Сальяне производились длинные «брюшистые» клинки с широкой лопастью, а Дханкута прославилась производством клинков армейских типов с оригинальными декоративными ножнами. Лишь армейские модели имели установленные требования по весу и размеру, хотя и они за прошедшие 200 лет несколько раз изменялись. Поэтому кратко опишем лишь несколько основных разновидностей этого непальского клинкового инструмента - Бходжпур (Bhojpure), Сирупати (Sirupati), Баттавал (Buttewal) и Ангхола (Angkhola).

Бходжпур (Bhojpure) остается одним из наиболее популярных и распространенных среди коренного непальского населения видов кукри. Подобный дизайн из города Бходжпур на востоке Непала, который до сегодняшнего дня остается крупнейшим центром производства этих ножей, стал своего рода именем нарицательным для широких и «брюшистых» разновидностей клинков, имеющих существенный (до 40°) загиб оконечности клинка к линии рукояти. Этот массивный и достаточно толстый в обухе клинок идеально приспособлен для хозяйственно-бытовых целей. Подобный дизайн также широко использовался регулярными воинскими частями гурков с XIX века вплоть до конца Второй мировой войны. Сегодня его уменьшенные версии зачастую хранят как талисман, «на удачу», либо используют для проведения религиозных церемоний.

Сирупати (Sirupati) получил свое название в связи с похожестью профиля клинка на лист дерева сиру. Зародившись как характерный стиль народностей Рай и Лимбу, проживающих на востоке Непала, Сирупати пользуется особой любовью среди поклонников боевых искусств. Отлично сбалансированная, сравнительно легкая, но не в ущерб функциональности разновидность кукри с более узким, чем у Бходжпур, клинком.

Баттавал (Buttewal) – название этого вида происходит от слова «батта», что в переводе означает узор, а сам кукри такого типа – парадный, церемониальный или украшенный. Такие модели также именуют «Косимора» (Kothimora) или «Мора». Зачастую подобные ножи кукри крайне разнообразны типологически, их объединяет лишь подчеркнуто красочная форма отделки ножен. Отличительными особенностями являются украшенные металлическими накладками ножны с богатым прорезными орнаментами. В эту группу входят изделия крайне широкого ценового диапазона – от ножей для состоятельных непальцев с прибором из золота и серебра до рассчитанных на туристов сувениров, с прибором из нейзильбера или латуней. Именно косимору с серебрянным прибором ножен получает в подарок уходящий в отставку гурка-офицер.

Ангхола (Angkhola или Ang Khola) имеет выбоку металла вогнутой формы на лопасти клинка вдоль обушка между «горбом» и острием. Ангхола так и переводится – «вогнутая спинка». Такой дизайн призван сбалансировать широкий клинок, перенеся центр масс ближе к режущей кромке. На долю подобного инструмента приходятся наиболее тяжелая работа. Именно этот вид кукри является подлинным примером мастерства производства ручного клинкового инструмента, на котором реализованы наиболее сложные способы металлобработки и закалки...."

материал любезно предоставлен магазином "Кукри.ру"
более подробно читаем тут http://kukri.ru/page20106/istorija-kukri-6/aayo-bir-gorkhali

 
DITRICHДата: Среда, 15.12.2010, 23:15 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 20
Статус: Offline
Сработал мне один камерад из старого топора походный такскзать тамагавк. Не плохой но прямая форма РК не удобна.
Прикрепления: 5232539.jpg (186.6 Kb)
 
древнийДата: Понедельник, 20.12.2010, 00:01 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 33
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Bambr. Хороший обзор!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  
Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтов - uCoz 
.