Бадан толстолистный
В нашей стране произрастают четыре близких друг к другу вида бадана.
Наибольшее распространение имеет бадан толстолистный. Бадан
толстолистный - многолетнее растение из семейства камнеломковых, до 50
сантиметров высотой, с толстым - до 30 миллиметров и длинным - до 2-3
метров ползучим корневищем, покрытым многочисленными шнуровидными
корешками. Листья у бадана - черешковые, округлые, крупные и кожистые,
темно-зеленого цвета, собраны в прикорневую розетку, зимующую под
снегом. Цветки лилово-розовые в щитковидном соцветии на верхушке голого
стебля. Цветет бадан в мае-июне. Семена созревают в августе.
Размножается семенным и вегетативным путем.
|
|
|
Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media)
Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее
мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие,
овально-заостренные, расположены супротивно. Цветки невзрачные, белые,
похожие на маленькие звездочки. Стебли в узлах при благоприятных
условиях укореняются и дают новые ростки, что позволяет мокрице занимать
большие площади. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в
тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается
злостным сорняком.
|
|
|
Спаржа (Asparagus)
На солнечных песчаных откосах, на сухих гривах и горках появляются
весной в пору цветения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные
всходы спаржи - отличной, богатой витаминами и другими ценными
веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними
римлянами, высоко оценившими его качества. В нашей стране в диком виде
спаржа встречается в европейской части, на Кавказе и в Западной
Сибири, где растет на лугах, среди кустарников. Наверное, все видели
взрослую спаржу – веточки-метелочки елочкой с красными ягодами, часто
добавляемые в цветочные букеты. Молодые побеги спаржи так же трудно с
чем либо спутать – это толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала
беловатые, потом темнеющие и становящиеся коричнево-зеленоватыми, иногда
с фиолетовым оттенком.
|
ПодробнееДикая редька (Raphanus zaphanistrum)
Весной вместе с розетками листьев сурепки, ярутки и пастушьей сумки
встречаются похожие на сурепку розетки, отличающиеся от нее розовым
черешком и средней жилкой листа. Листики в этих розетках более изрезаны и
покрыты жестковатыми волосками. Такие розетки чаще встречаются в полях,
особенно хлебных и картофельных. Принадлежат они дикой редьке. Они
съедобны и по вкусу очень напоминают свою культурную тезку - редьки.
|
|
|
Ярутка (Thlaspi arvense)
Ярутку можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке,
заброшенной пашне или у полевой дороги, лишь бы почва была не покрыта
сплошным дерном. Это растение семейства капустных, или, как их раньше
называли крестоцветных. А звали их так за то, что у всех представителей
этого семейства всегда 4 лепестка, так что цветок похож на крестик. У
ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми. Розетки листьев у
ярутки ярко зеленые, блестящие, листья цельные, с ровным или чуть
волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые.
|
|
|
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
Пастушья сумка, так же как и сурепка, всходит рано весной, буквально
из-под снега. Растет она там же, где и сурепка, на открытых местах –
полях, лугах, влажных низинах. Листья у пастушьей сумки струговидные,
похожи на листья сурепки, но конечная доля не круглая, а заостренная.
Ближе к лету из серединки розетки листьев появится небольшой стебелек с
сидячими ланцетными листиками и крохотными белыми цветами. За лето
пастушья сумка не менее двух раз успевает дать семена. Пастушья сумка
названа так еще в древнем Риме - ее плоды похожи на стянутый вверху
веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка
-сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки. | Сурепка (Barbarea vulgaris)
Одними из первых бросаются в глаза на полях, огородных грядках и на
других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие
розетки листьев сурепки. Можно встретить сурепку и на лугах, влажных
низинах, но всегда на открытых местах с не очень густой травой. Лист
сурепки по форме напоминает чайную ложечку, ручка которой украшена 2-3
парами фестончиков. Вот эти то блестящие «ложечки» и собирают для
салата. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в
салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь
исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе
или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе
сурепка теряет вкус. В русском языке старинная приставка су-
обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не
песок, а сурепица не репа
|
|
|
Свербига восточная (Bunias orientalis)
Народное название свербиги восточной — многолетнего растения из
семейства крестоцветных — дикая редька. Она имеет горьковатый вкус.
Отличить свербигу восточную от других растений можно по сильному,
ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 1 м. Нижние
листья свербиги струговидные, средние — с копьевидным основанием,
верхние ланцетовидные. Цветки ярко-желтые, пахучие, медоносные. Растет
по лугам, около рек, в степях и как сорное растение на полях в
большинстве районов России. Перепутать свербигу восточную с
другими растениями трудно. Ранней весной ее побеги поднимаются густыми
кустиками темной зелени. В это время короткий стебель (10-20 см) покрыт
нежными волосками, тяжи вдоль стебля только начинают вырисовываться. По
ходу тяжей обозначаются небольшие желваки-бородавки. В дальнейшем на
верхушке стебля начнет формироваться соцветие в виде кисточки и
появляются желтые цветки с чашечками, состоящими из четырех свободных
чашелистиков. Венчик цветка также имеет четыре лепестка. Плод у
свербиги имеет вид удлиненного орешка грушевидно-неравносторонней
формы, нераскрывающийся, заостренный сверху. (...)
|
|
|
Первоцвет (примула)
Это многолетнее травянистое растение. В народе его называют «баранчики»
- за складчатые и слегка опушенные листья, «ключики» - за расположение
цветков в виде связки ключей.Растет первоцвет весенний в светлых лесах,
на лесных полянах, между кустами, на полях и лугах, по краям дорог в
лесостепной и лесной зонах европейской чисти России. Ранней весной травы
еще только начинают зеленеть, а первоцвет уже разложил свои прикорневые
темно-зеленые волнистые листья по земле, чуть приподнял их в виде
розетки и выбросил небольшую цветочную стрелку (длиной 12-30 см), на
верхушки которой расположилась и склонилась набок кисточки желтых
душистых цветков. Бокальчатая чашечка цветка состоит из пяти
чашелистиков, венчик — из пяти лепестков, которые срослись в нижней
части и образовали трубочку, наполненную нектаром.
|
ПодробнееСныть
Нa земном шаре существует семь видов сныти. Пять из них произрастают в
отечественной флоре. Наибольшее значение как пищевое растение имеет
сныть обыкновенная. Как переводится слово сныть и каково его
происхождение, пожалуй, сразу не скажешь. Возможно когда-то название
этой травы звучало как снедь. А снедь — это еда, пища. В далекие прошлые
времена снытью и крапивой оздоравливали кур, поросят и другую живность
после долгой зимы. Ели их и люди, особенно дети. История со хранила
интересные сведения о том, что подвижник веры, отщельник и
пустынножитель Серафим Саровский около трех лет питался снытью, которую
собирал и сушил на зиму.
|
|
|
Медуница (Pulmonaria)
Из 40 видов медуницы мировой флоры пять встречаются в нашей стране:
лекарственная, узколистная, мягкая, Филярского и красная. Наиболее
распространенной является медуница лекарственная. Медуница
лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства
бурачниковых, растет в смешанных лесах, между кустарниками, на лесных
полянах, лесных опушках во многих странах мира с умеренным климатом.
Появляется ранней весной, когда в оврагах еще лежит снег, цвести
начинает одновременно с подснежниками. Стебель прямостоячий, мало
разветвленный, высотой 15—20 см, слегка опушенный. Стеблевые листья
очередные, сидячие, яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые, длиной
около 3 см и шириной 1,5—2 см.
|
|
|
Тмин
Общеизвестное растение с характерным зонтичным соцветием (относится к
соответствующему семейству зонтичных). Используются семена, которые
созревают в конце августа — начале сентября. Произрастает по лесным
полянам, в редкостойных сосновых и сосново-березовых лесах, в
березняках, по опушкам. Семена обычно сдергивают с соцветий. В
значительном количестве может быть заготовлен при срезании растений с
почти созревшими, но еще не осыпающимися семенами. Спустя неделю они
дозревают и тогда тмин может быть обмолочен. Широко используется при
солениях, выпечке хлеба и т.п.
|
| Горец горный (кислица)
Это растение может быть рекомендовано в качестве заменителя щавеля.
Цветы у него белые, листья 4 — 15 см длиной и 1 — 5 см шириной. Растет
на лугах, луговых степях, на опушках, по старым залежам. Встречается
гораздо чаще щавеля. Кроме молодых листьев в пищу употребляются молодые
побеги, они даже предпочтительней чем листья. После цветения стебли и
листья горца горного становятся жесткими и малопригодны для
употребления в пищу. Поэтому собирать его надо весной и в начале лета,
до и во время цветения. Кислица применяется для начинки пирогов,
пельменей, для зеленых щей, пюре, салатов.
|
|
|
Кисличка
Это нежное мелкое растение, листья которого похожи на листья клевера,
можно использовать как щавель. Растет оно под пологом темнохвойных
насаждений и очень обильно. Однако из-за мелких размеров сбор кислички
трудоемок. Она не столь кисла, как щавель и поэтому пригодна для
салатов. К таким салатам в качестве добавки можно использовать
звездчатку-мокрицу — распространенный сорняк, произрастающий на хорошо
увлажненных открытых плодородных участках.
|
|
|
Щавель
Это пищевое растение относится уже к группе летних. Употребляются в
пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый,
воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке
зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей
капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы.
Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной. Используют щавель и в
качестве начинки для пирогов, особенно в первую половину лета, когда
ягоды еще не- появились. Листья запаривают, режут и перемешивают с
сахаром, Можно добавить до 50 % очищенных стеблей борщевика (пучки).
Щавель можно консервировать путем горячей обработки и солить. Благодаря
наличию кислоты опасности анаэробного брожения в этом случае не
возникает.
|
| Папоротник орляк
У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад
в России папоротник не кто не собирал, так как не считали его съедобным
растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей,
где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у
нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного
потребления. Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и
Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник
считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и
спаржей. Сезон сбора папоротника короток – около 2-3 недель.
Начинается, в зависимости от района, в конце первой -второй декады мая,
и примерно совпадает со сбором черемши.
|
|
|
Одуванчик лекарственный
Его начали употреблять в последние два-три десятилетия для
приготовления салатов. Это растение широко распространено и
общеизвестно. Его, как и крапиву, не следует собирать в "грязных"
местах. Используются преимущественно молодые листья, салат из них
приготовляется так же, как и из другой зелени. Чем старше листья, тем
сильнее они горчат, увеличивает горечь также сухая погода, произрастание
на хорошо прогреваемых местах.
|
|
|
Дикий лук
Он появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах
холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья
похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он
заметно менее сочный. Его сбор проводится в небольшом количестве. При
сборе растения часто вырываются с луковицей, это быстро подрывает
естественные запасы. Используется для приготовления салатов, как и
черемша. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов,
борщей, ухи как и обычный лук. Впрок не заготавливается. Рекомендовать
использование этого растения можно главным образом при экспедиционных
работах, более или менее продолжительных поездках в тайгу, или разово,
попутно - нашел, сорвал пучок для салата.
|
| Черемша
Типичное растение темнохвойной тайги. Особенно крупная и сочная бывает
по островам на таежных реках, по их поймам. Появляется уже по проталинам
и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках,
растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше
появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. По мере развития
черемши все больше растений оказывается с цветочными стрелками, ее
стебли и листья становятся жестче. В продаже преобладают пучки со
срезанными листьями и вырванными цветами. В конце сезона сбора,
отправляясь за черемшой, нужно искать ее в самых холодных северных
распадках. Правда, различия во вкусе более молодой и не очень молодой
черемши не слишком значительны.
|
|
|
Крапива жгучая, коноплевая, двудомная
Эти близкие виды обычно не различаются неспециалистами. Крапива —
широко распространенный сорняк, который произрастает по обочинам лесных,
дорог, на рудеральных землях, по долинам рек и ручьев, в местах выхода
грунтовых вод. Вообще это растение влаголюбивое и сухих почв избегает. Появляется
на проталинах, особенно "потных", задолго до полного окончания
снеготаяния. Растет быстро и уже через 10 — 12 дней становится "старой" и
мало пригодной в пищу. Собирают крапиву начиная с первых дней ее
появления. При сборе пользуются перчатками, срезая растения ножницами
или ножом. Впрочем, совсем молодая она гораздо менее жалит и ее можно
рвать голыми руками.
|
|
|
|
Источник: http://www.darlesa.ru/strava/page/7/
Поделитесь c друзьями:
Сообщите нам о проблемах материала:
|