Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » ПИЩА » ТРАВЫ

Съедобные травы
Бадан толстолистный

Бадан В нашей стране произрастают четыре близких друг к другу вида бадана. Наибольшее распространение имеет бадан толстолистный. Бадан толстолистный - многолетнее растение из семейства камнеломковых, до 50 сантиметров высотой, с толстым - до 30 миллиметров и длинным - до 2-3 метров ползучим корневищем, покрытым многочисленными шнуровидными корешками. Листья у бадана - черешковые, округлые, крупные и кожистые, темно-зеленого цвета, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки лилово-розовые в щитковидном соцветии на верхушке голого стебля. Цветет бадан в мае-июне. Семена созревают в августе. Размножается семенным и вегетативным путем.

Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media)

Мокрица Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные, расположены супротивно. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Стебли в узлах при благоприятных условиях укореняются и дают новые ростки, что позволяет мокрице занимать большие площади. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком.

Спаржа (Asparagus)

Спаржа На солнечных песчаных от­косах, на сухих гривах и горках появляются весной в пору цве­тения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные всходы спаржи - отличной, богатой витаминами и другими ценными веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними римлянами, высоко оценивши­ми его качества. В нашей стра­не в диком виде спаржа встре­чается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, где растет на лугах, среди ку­старников. Наверное, все видели взрослую спаржу – веточки-метелочки елочкой с красными ягодами, часто добавляемые в цветочные букеты. Молодые побеги спаржи так же трудно с чем либо спутать – это толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, потом темнеющие и становящиеся коричнево-зеленоватыми, иногда с фиолетовым оттенком.
Подробнее

Дикая редька (Raphanus zaphanistrum)

Дикая редька
Весной вместе с розетками листьев сурепки, ярутки и пастушьей сумки встречаются похожие на сурепку розетки, отличающиеся от нее розовым черешком и средней жилкой листа. Листики в этих розетках более изрезаны и покрыты жестковатыми волосками. Такие розетки чаще встречаются в полях, особен­но хлебных и картофельных. Принадлежат они дикой редьке. Они съедобны и по вкусу очень напоминают свою культурную тезку - редьки.

Ярутка (Thlaspi arvense)

Ярутка Ярутку можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, заброшенной пашне или у полевой дороги, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном. Это растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. А звали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда 4 лепестка, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми. Розетки листьев у ярутки ярко зеленые, блестящие, листья цельные, с ровным или чуть волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые.

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

Пастушья сумка Пастушья сумка, так же как и сурепка, всходит рано весной, буквально из-под снега. Растет она там же, где и сурепка, на открытых местах – полях, лугах, влажных низинах. Листья у пастушьей сумки струговидные, похожи на листья сурепки, но конечная доля не круглая, а заостренная. Ближе к лету из сере­динки розетки листьев появится небольшой стебелек с сидячими ланцетными листика­ми и крохотными белыми цветами. За лето пастушья сумка не менее двух раз успевает дать семена. Пастушья сумка названа так еще в древнем Риме - ее плоды похожи на стянутый вверху веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка -сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки.
Сурепка (Barbarea vulgaris)

Сурепка Одними из первых бросаются в глаза на полях, огород­ных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Можно встретить сурепку и на лугах, влажных низинах, но всегда на открытых местах с не очень густой травой.
Лист сурепки по форме напоминает чайную ложечку, ручка которой украшена 2-3 парами фестончиков. Вот эти то блестящие «ложечки» и собирают для салата. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями.

Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.
В русском языке старинная приставка су- обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепица не репа

Свербига восточная (Bunias orientalis)

Свербига Народное название свербиги восточной — многолет­него растения из семейства крестоцветных — дикая редька. Она имеет горьковатый вкус. Отличить свер­бигу восточную от других растений можно по сильно­му, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 1 м. Нижние листья свербиги струговидные, средние — с копьевидным основанием, верхние ланце­товидные. Цветки ярко-желтые, пахучие, медоносные. Растет по лугам, около рек, в степях и как сорное рас­тение на полях в большинстве районов России.

Перепутать свербигу восточную с другими растени­ями трудно. Ранней весной ее побеги поднимаются гус­тыми кустиками темной зелени. В это время короткий стебель (10-20 см) покрыт нежными волосками, тяжи вдоль стебля только начинают вырисовываться. По ходу тяжей обозначаются небольшие желваки-бородавки. В дальнейшем на верхушке стебля начнет формироваться соцветие в виде кисточки и появляются желтые цветки с чашечками, состоящими из четырех свободных чаше­листиков. Венчик цветка также имеет четыре лепестка. Плод у свербиги имеет вид удлиненного орешка гру­шевидно-неравносторонней формы, нераскрывающийся, заостренный сверху. (...)

Первоцвет (примула)

Первоцвет Это многолетнее травянистое растение. В народе его называют «баранчики» - за складчатые и слегка опушенные листья, «ключики» - за расположение цветков в виде связки ключей.Растет первоцвет весенний в светлых лесах, на лесных полянах, между кустами, на полях и лугах, по краям дорог в лесостепной и лесной зонах европейской чисти России. Ранней весной травы еще только начинают зеленеть, а первоцвет уже разложил свои прикорневые темно-зеленые волнистые листья по земле, чуть приподнял их в виде розетки и выбросил небольшую цветочную стрелку (длиной 12-30 см), на верхушки которой расположилась и склонилась набок кисточки желтых душистых цветков. Бокальчатая чашечка цветка состоит из пяти чашелистиков, венчик — из пяти лепестков, которые срослись в нижней части и образовали трубочку, наполненную нектаром.
Подробнее

Сныть

Сныть Нa земном шаре существует семь видов сныти. Пять из них произрастают в отечественной флоре. Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть обыкновенная. Как переводится слово сныть и каково его происхож­дение, пожалуй, сразу не скажешь. Возможно когда-то название этой травы звучало как снедь. А снедь — это еда, пища. В далекие прошлые времена снытью и крапивой оздоравливали кур, поросят и другую живность после долгой зимы. Ели их и люди, особенно дети. История со хранила интересные сведения о том, что подвижник веры, отщельник и пустынножитель Серафим Саров­ский около трех лет питался снытью, которую собирал и сушил на зиму.

Медуница (Pulmonaria)

 Медуница мягкая Из 40 видов медуницы мировой флоры пять встреча­ются в нашей стране: лекарственная, узколистная, мягкая, Филярского и красная. Наиболее распростра­ненной является медуница лекарственная.
Медуница лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых, растет в смешан­ных лесах, между кустарниками, на лесных полянах, лесных опушках во многих странах мира с умеренным климатом. Появляется ранней весной, когда в оврагах еще лежит снег, цвести начинает одновременно с под­снежниками.
Стебель прямостоячий, мало разветвленный, высотой 15—20 см, слегка опушенный. Стеблевые листья оче­редные, сидячие, яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые, длиной около 3 см и шириной 1,5—2 см.

Тмин

Тмин Общеизвестное растение с характерным зонтичным соцветием (относится к соответствующему семейству зонтичных). Используются семена, которые созревают в конце августа — начале сентября. Произрастает по лесным полянам, в редкостойных сосновых и сосново-березовых лесах, в березняках, по опушкам. Семена обычно сдергивают с соцветий. В значительном количестве может быть заготовлен при срезании растений с почти созревшими, но еще не осыпающимися семенами. Спустя неделю они дозревают и тогда тмин может быть обмолочен. Широко используется при солениях, выпечке хлеба и т.п.

Горец горный (кислица)

Горец горный Это растение может быть рекомендовано в качестве заменителя щавеля. Цветы у него белые, листья 4 — 15 см длиной и 1 — 5 см шириной. Растет на лугах, луговых степях, на опушках, по старым залежам. Встречается гораздо чаще щавеля. Кроме молодых листьев в пищу употребляются молодые побеги, они даже предпочтительней чем листья. После цветения стебли и листья горца горного становятся жесткими и малопригодны для употребления в пищу. Поэтому собирать его надо весной и в начале лета, до и во время цветения. Кислица применяется для начинки пирогов, пельменей, для зеленых щей, пюре, салатов.

Кисличка

Кисличка Это нежное мелкое растение, листья которого похожи на листья клевера, можно использовать как щавель. Растет оно под пологом темнохвойных насаждений и очень обильно. Однако из-за мелких размеров сбор кислички трудоемок. Она не столь кисла, как щавель и поэтому пригодна для салатов. К таким салатам в качестве добавки можно использовать звездчатку-мокрицу — распространенный сорняк, произрастающий на хорошо увлажненных открытых плодородных участках.

Щавель

Щавель обыкновенный Это пищевое растение относится уже к группе летних. Употребляются в пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый, воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы. Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной.
Используют щавель и в качестве начинки для пирогов, особенно в первую половину лета, когда ягоды еще не- появились. Листья запаривают, режут и перемешивают с сахаром, Можно добавить до 50 % очищенных стеблей борщевика (пучки). Щавель можно консервировать путем горячей обработки и солить. Благодаря наличию кислоты опасности анаэробного брожения в этом случае не возникает.

Папоротник орляк

Папоротник У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад в России папоротник не кто не собирал, так как не считали его съедобным растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей, где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного потребления.
Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и спаржей.
Сезон сбора папоротника короток – около 2-3 недель. Начинается, в зависимости от района, в конце первой -второй декады мая, и примерно совпадает со сбором черемши.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик Его начали употреблять в последние два-три десятилетия для приготовления салатов. Это растение широко распространено и общеизвестно. Его, как и крапиву, не следует собирать в "грязных" местах.
Используются преимущественно молодые листья, салат из них приготовляется так же, как и из другой зелени. Чем старше листья, тем сильнее они горчат, увеличивает горечь также сухая погода, произрастание на хорошо прогреваемых местах.

Дикий лук

Дикий лук Он появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он заметно менее сочный. Его сбор проводится в небольшом количестве.
При сборе растения часто вырываются с луковицей, это быстро подрывает естественные запасы. Используется для приготовления салатов, как и черемша. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов, борщей, ухи как и обычный лук. Впрок не заготавливается. Рекомендовать использование этого растения можно главным образом при экспедиционных работах, более или менее продолжительных поездках в тайгу, или разово, попутно - нашел, сорвал пучок для салата.

Черемша

Черемша Типичное растение темнохвойной тайги. Особенно крупная и сочная бывает по островам на таежных реках, по их поймам. Появляется уже по проталинам и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках, растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод.
По мере развития черемши все больше растений оказывается с цветочными стрелками, ее стебли и листья становятся жестче. В продаже преобладают пучки со срезанными листьями и вырванными цветами. В конце сезона сбора, отправляясь за черемшой, нужно искать ее в самых холодных северных распадках. Правда, различия во вкусе более молодой и не очень молодой черемши не слишком значительны.

Крапива жгучая, коноплевая, двудомная

Крапива двудомная Эти близкие виды обычно не различаются неспециалистами. Крапива — широко распространенный сорняк, который произрастает по обочинам лесных, дорог, на рудеральных землях, по долинам рек и ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Вообще это растение влаголюбивое и сухих почв избегает.
Появляется на проталинах, особенно "потных", задолго до полного окончания снеготаяния. Растет быстро и уже через 10 — 12 дней становится "старой" и мало пригодной в пищу.
Собирают крапиву начиная с первых дней ее появления. При сборе пользуются перчатками, срезая растения ножницами или ножом. Впрочем, совсем молодая она гораздо менее жалит и ее можно рвать голыми руками.



Источник: http://www.darlesa.ru/strava/page/7/

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: ТРАВЫ | Добавил: PLUVO (02.05.2011)
Просмотров: 3143 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.