Передвижение в горах
пешком в основном состоит из восхождений и спусков, что требует
больших физических усилий и затрат времени. Группа туристов в горах быстрее устает, резко снижается скорость движения.
Рассчитывая время для движения пешком, следует исходить из того, что на подъемах и спусках до 5° средняя скорость может составить 5 км/ч.
При
крутизне скатов от 5 до 10° скорость движения снижается до 4 км/ч,
свыше 10° — до 3 км/ч. На высотах 1500—2000 м скорость движения
составляет 600 м/ч, на высотах 2000—3500 м — 300 м/ч, свыше 3500 м —
150—200 м/ч.
При
передвижении на машинах на прямых участках в районах предгорий и при
хорошей видимости скорость может достигать 30 км/ч. При подъемах и
спусках по скалам крутизной свыше 10° скорость движения машин снизится
до 7—8 км/ч, а при наличии крутых поворотов и при плохой видимости она
может быть еще меньше.
Подъемы
и спуски на машинах преодолеваются, как правило, под прямым углом.
Короткие и крутые подъемы, особенно со скользким (сыпучим) грунтом,
преодолеваются с разгона на высших передачах; крутые склоны большой
протяженности — на низших. Спуски крутизной более 20° производятся на
низшей передаче с торможением двигателем или тормозом, не допуская
движения юзом. Если машина начнет скользить на спуске, следует на
пониженной передаче отпустить тормоз, не увеличивая обороты двигателя.
Когда скольжение прекратится, нужно вновь притормаживать машину
тормозом.
Движение
с креном рекомендуется осуществлять по заранее выбранному направлению
на низшей передаче без рывков поворотов торможений и остановок. Следует
избегать крутых поворотов на участках с наличием валунов, осыпей и камней.
На опасных и узких участках, ночью или в тумане сопровождающий выходит
из машины и помогает водителю, идя впереди машины.
Передвижение
в горах, особенно вне дорог, осложняется трудностью ориентирования.
Поэтому при движении по незнакомой местности рекомендуется наносить
знаки на скалах или больших камнях, надламывать ветки кустарников,
выкладывать знаки из камней. Это поможет правильно выдержать
направление при возвращении и облегчит выдерживание маршрута идущим
следом.
Темп
движения в горах по возможности должен быть равномерным и
регулироваться в зависимости от крутизны скатов и спусков. Шаг делается
ровным и размеренным. При небольшом подъеме корпус подается вперед,
нога ставится на всю ступню. Не рекомендуется делать резких рывков,
разговаривать, курить. Дышать нужно ровно и глубоко через нос.
Перед
преодолением крутых склонов, перед очередным броском целесообразно
делать короткие остановки для отдыха, выбирая для этого подходящее
укрытие. Преодолевая крутые подъемы, по возможности следует каждые
20—30 минут делать короткие остановки на 2—3 минуты для восстановления
дыхания. Поясной ремень нужно
ослабить, воротник расстегнуть. Во время движения в высокогорных
районах, изобилующих крутыми спусками и подъемами, рекомендуется
периодически принимать небольшие количества пищи и воды.
При
движении по горной тропе нужно стремиться ставить ногу горизонтально на
полную ступню, избегая ненадежно лежащих камней. Шаг при движении по
тропе должен быть средним, равномерным, в одном темпе. Нагрузка
регулируется размером шага. Дистанция между туристами на тропе
выдерживается 1,5—2 м.
После
дождя тропы размокают, ноги скользят, нарушается дыхание и
равномерность движения. По мокрой тропе нужно идти очень осторожно,
применяя страховку и меры предосторожности при постановке: ноги,
дистанция между туристами увеличивается. На крытых и опасных участках
тропы целесообразно организовать массовую страховку в виде перил. При
этом ни в коем случае не допускается понукание или требование ускорить
движение, если это не вызывается очевидной опасностью.
В
горных и высокогорных районах преобладают травянистые склоны. Во время
движения по ним при подъеме «в лоб» ступни ног следует ставить под
углом друг к другу — «елочкой», увеличивая угол между ступнями ног и
уменьшая Шаг с увеличением крутизны склона. Для самостраховки используется ледоруб или горная палка.
По
крутым травянистым склонам (более 40°) движение может осуществляться
«лесенкой», попеременно то правым, то левым боком, или наискосок к
склону зигзагом, меняя направление движения (при этом следить за тем,
чтобы сохранялось общее направление подъема). Если склон покрыт
отдельными камнями (редкой осыпью), не следует двигаться один под
другим во избежание ударов сорвавшимися камнями. Дистанции сокращаются
для того, чтобы идущие сзади могли удержать сорвавшиеся впереди камни,
пока они еще не набрали скорости.
При
очень большой крутизне склонов подниматься можно на четвереньках,
держась за траву, кустарники, выступы устойчивых камней и скал, однако,
прежде чем переносить тяжесть тела на эти предметы, нужно убедиться в их
устойчивости. Более подготовленный турист, поднявшись первым по
крутому склону, закрепляет наверху веревку для подъема остальных членов
группы.
Спуск с помощью веревки на крутом склоне
Спускаться
по тропам и травянистым склонам следует на полусогнутых ногах, опираясь
на всю ступню или на каблук. С крутых склонов можно спускаться спиной к
скату ногами вниз или лежа на животе способом переползания. Для
быстрого спуска на крутых склонах можно использовать веревку,
закрепленную ввepxy.
Спускающийся, пропустив веревку за спиной и с одним оборотом вдоль
вытянутых в стороны рук, двигается боком приставными шагами, держась за веревку руками в рукавицах.
По
осыпям и моренам нужно идти осторожно, перешагивать с камня на камень,
пробуя их устойчивость ненапряженной ногой. При достаточном опыте это
достигается автоматически. По мелкой осыпи или морене движение
осложняется тем, что при постановке ноги сползает мелкий щебень с
грунтом. В этом случае тяжесть тела на поставленную ногу переносится,
когда перемещение обломочного материалу под ней прекратится. При спуске
по такому склону можно использовать сползание осыпи, ставя ногу с упором
на каблук, и, не ожидая остановки перемещенной ноги, переступать
другой ногой. Однако этим способом нельзя пользоваться, если осыпь лежит на ледовом или крутом травянистом склоне.
Крутые
ледовые склоны преодолеваются с помощью кошек и ледорубов. Нога с
кошкой при этом ставится на всю ступню с таким расчетом, чтобы все
зубья входили в лед. Ледорубом вырубаются во льду ступени. Если нет
ледоруба, можно применить топор или лопату. Ступени вырубаются в
шахматном порядке идущим впереди туристом, который периодически
заменяется. При, вырубке наклон ступеней делается в сторону, обращенную к
склону, чтобы исключить соскальзывание.
При
падении или соскальзывании на травянистом (ледовом) склоне или мелкой
осыпи нужно мгновенно опереться палкой, ледорубом в склон. Если этого
сделать не удалось, надо перевернуться на живот головой вверх и
задержаться ледорубом, палкой в положении лежа. При этом ледоруб
(палка) удерживается . в полусогнутых руках и упирается штычком в землю.
Движение по склонам, покрытым большим слоем снега, затруднено и опасно
из-за возможного схода лавин. Такие места надо проходить быстро и с
особой осторожностью. Для передвижения по глубокому снегу используются
лыжи или снегоступы.
Наиболее
опасно и утомительно движение по скалам. Перед началом преодоления
скального участка следует выбрать и наметить наиболее выгодное
направление движения. На ближайшем отрезке маршрута намечаются опоры для
рук и для ног. Передвигаться нужно осторожно, равномерно, без рывков, постоянно сохраняя
три точки опоры (при передвижении, ноги все тело удерживается на
другой ноге и руках; при перемещении руки все тело удерживается на
другой руке и ногах). Прежде чем взяться или опереться на выступ, нужно
убедиться в его надежности. При опоре ногами ступни ног ставятся
горизонтально, наклонно или вертикально с усилием, направленным
перпендикулярно плоскости опоры. Этот же принцип следует применять при
упоре или удержании за выступы или неровности скального склона руками.
Для
подъема на скальные стенки применяется следующий способов скальный
склон на предельно возможной для человека высоте забивается скальный
крюк, за него крепится карабин с продетой веревкой,
к которой привязывается поднимающийся; затем остальные туристы
подтягивают поднимающегося за веревку к забитому крюку; поднимающийся
снова забивает крюк на предельно возможной высоте, снова надевает на
него карабин и снова подтягивается остальными участниками к этому
крюку; поднявшись таким образом, турист закрепляет наверху веревку и
помогает остальным подняться тем же путем. Груз поднимается отдельно.
Этот
способ может быть применен только опытными туристами на небольших
участках. Очень важно уметь правильно забить крюк. Для этого
выбираются трещины, в которые крюк входит с большим усилием. В более
крупные трещины забиваются два крюка. Забивка производится с небольшим
наклоном головки крюка вверх, пока его кольцо не упрется в скалу. Контроль
за надежностью забивки крюка осуществляется по звуку: сначала при
забивке звук бывает низкий, в последующем тон повышается; если этого
невозможно добиться нужно подыскать другое место для забивки.
При
подъеме на отвесную скалу применяются веревочные лестницы.
Провалившихся в расщелины и трещины можно поднять также с помощью
лестниц или веревок.
При
движении по скальным склонам туристы разбиваются на связки. Наиболее
практична связка из трех человек, когда двое привязываются на концах, а
третий — в середине веревки. Для обвязывания применяется узел
«проводник» или узел «одинарный булинь».
При
движении в связке верхним (при подъеме — первый, на спуске — последний)
идет наиболее опытный и физически подготовленный турист. Расстояние в
связке между туристами составляет около 5 м, но может быть и больше.
Выбрав направление, первый турист начинает движение, остальные страхуют
его. Достигнув надежного и удобного для остановки места, он подает
сигнал и обеспечивает движение второго. Второй, дойдя до первого
становится на страховку, а первый идет до следующей точки. Только после
этого начинает движение третий турист.
Спуск по отвесным скалам возможен с помощью карабина и веревки или сидя на веревке.
Спуск
с карабином может выполнить любой, даже слабоподготовленный турист. Для
этого карабин захватывается за специальное сиденье, изготовленное из
вспомогательной веревки. Затем за карабин скользящей петлей зацепляется
основная веревка.
Скорость спуска можно регулировать. Однако при этом способе веревка
изнашивается очень быстро. Для спуска сидя на веревке нужно пропустить
ее между ног, перекинуть через противоположное плечо и опустить вниз.
Спуск производится, взявшись одной рукой за веревку перед собой, а
другой — за свободный конец за спиной. Отведением и приближением к
корпусу веревки за спиной регулируется скорость спуска. Ноги должны
быть прямые, слегка отклонены вниз от горизонтали, чтобы с них не соскочила веревка. Делая ногами небольшие шаги вниз по склону прямыми ногами, турист, прочно удерживая и слегка отпуская веревку, начинает спуск..
При любом виде спуска необходима страховка дополнительной веревкой, которая обвязывается вокруг груди, а другим концом прикрепляется к основной веревке схватывающим узлом.
При движении по сложным и опасным участкам применяются различные способы страховки, которые нужно освоить, прежде чем приступить к освоению приемов скалолазания.
Страховка
через скальный выступ наиболее надежна. Для этого выбирается прочный
выступ скалы и через него перекидывается веревка. Предварительно острые
края выступа сглаживаются молотком. Наиболее часто этот способ
применяется в связке.
Страховка через плечо. Предварительно
определяется направление возможного рывка, затем выбирается площадка и
упор для ног. Веревка, идущая от страхуемого, направляется вдоль
выставленной вперед ноги, вокруг руки, под мышку, по спине, через плечо и
удерживается другой рукой. Для предотвращения падения страхующего при
резком рывке применяется самостраховка за скальный выступ или крюк.
Страховка через поясницу требует наличия площадки и удобного упора для широко расставленных ног. Веревка проходит по пояснице и удерживается руками перед собой.
Страховка
через плечо и скальный крюк применяется там, где невозможна страховка
через выступ. Скальный крюк забивается в трещину до упора ушка в скалу. В
ушко продевается кольцо (защелкой от скалы), через него пропускается
веревка.
Страховка
через ледоруб применяется на снежных и фирновых склонах. Для страховки в
снегу утрамбовывается площадка, вбивается в снег или фирн ледоруб
головкой до снега. Древко ледоруба охватывается веревкой таким образом,
чтобы ее конец находился в руках страхующего. Веревка удерживается
любым способом в зависимости от условий.
Иногда
применяется массовая страховка. При ее организации основная веревка
закрепляется концами на скальных выступах или вбитых в скалу крючьях,
образуя перила. Такой участок туристы преодолевают, привязавшись к
веревке (перилам) схватывающим узлом при движении снизу вверх или сверху
вниз и с помощью кольца с защелкой при движении по горизонтальной
поверхности |