Главная » Статьи » Прочее » Инструкция |
Знание основных приемов и способов выживания может существенно облегчить
действия разведчиков в тылу противника. Более того, в критической или
аварийной ситуации они смогут не только выжить, но и, возможно, сохранят
способность выполнить поставленную задачу. Добывание огня
Затем, надев на левую руку перчатку или положив между ладонью и сверлом прокладку из ткани или древесной коры, прижимают сверло сверху, а правой рукой быстро двигают лук взад-вперед перпендикулярно сверлу. Как только трут затлеет, его следует осторожно раздуть и положить в растопку.
Не надо отчаиваться, если первые попытки закончились неудачей. Чтобы
достигнуть успеха, надо помнить о трех непременных правилах: трут должен
быть очень сухим, действовать как написано выше и, главное, проявить
терпение и упорство, всегда помня, что до вас этим способом пользовались
многие поколения людей, и не подозревавших о существовании спичек. Оборудование кострового бивака Пила очень желательна при заготовке дров. В экстремальных условиях
наиболее удобна «охотничья» пила, изготовленная из куска цепной пилы. Такая
пила длиной около метра с ручками вмещается в коробку размером 100х70х30мм.
Нож. Наиболее удобным стоит признать «таежный» нож, с лезвием длиной 15-17 см; шириной 3-3,5 см; толщиной – 0,3 см. Он имеет деревянные ножны и удерживается в ножнах за счет конусообразной рукоятки. Крепится нож на бедре правой ноги.
Заготавливая дрова, подпиливайте или подрубайте дерево с двух сторон,
при этом вспомогательный подруб, сделанный со стороны, куда предполагается
валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или
рубить дерево вкруговую нерационально и невыгодно, так как положить его в
нужную сторону в этом случае будет очень трудно. Для разведение костра, надо:
При разведении костров для топлива подойдёт «горючее» в любом состоянии. Бензин в чистом виде для отопительных целей непригоден и опасен, так как сгорает практически мгновенно, не успевая подсушить растопку. Но он хорошо и долго горит, если им пропитать песок, насыпанный в яму, выкопанную в грунте. Если тот же песок насыпать в какую-нибудь емкость, а затем пропитать бензином и поджечь — получится примитивный очаг. Из бензина или керосина, смешанного с мылом и древесными опилками, можно изготовить топливные брикеты, предназначенные для разжигания костров. Такие брикеты при необходимости очень быстро разжигаются и достаточно удобны для переноски. Бензин, пропитавший опилки, почти не испаряется, и поэтому брикеты очень долго сохраняют свои горючие свойства. В сильный дождь их желательно хранить в герметичной упаковке. Технические масла можно использовать в качестве топлива в импровизированной печи. Для этого на возвышении устанавливаются или подвешиваются две банки, в которые в пропорции 1:3 заливаются, в одну масло, а в другую вода.
У основания банок пробиваются небольшие отверстия, которые затыкаются пробками (конусообразно обструганными сучками). Масло и вода из разных банок по капле стекают по желобу на металлический лист, в крайнем случае, плоский камень, стоящий на опоре. Под листом (камнем) разводится небольшой запальный костер, который разогревает его. Масловодяная смесь, попадая на раскаленный лист, становится высоколетучей
и, воспламеняясь, горит жарким пламенем. Дальнейшее поддержание огня дров не
требует. Пропорции поступления масла и воды в желоб должны выдерживаться
таким образом, чтобы на 2 — 3 капли воды приходилась 1 капля масла.
Интенсивность стекания капель регулируется вытягиванием из банок деревянных
пробок. В Заполярье, кроме карликовой ивы и прибитого к берегу морскими волнами
топляка, в качестве топлива эскимосы всегда использовали жир животных и
птиц. В печках и лампах горит животный жир. Oставшаяся после сгорания тюленьего жира зола съедобна, а обугленные остатки жира издревле заменяли эскимосам жевательную резинку. Обеззараживание и фильтрование воды Проще всего организовать водопотребление в таежной и горно-таежной зонах. В тайге источники воды встречаются на каждом шагу. Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус вода в ключах и родниках. Пробившись сквозь толщу земли, вода очищается от вредных примесей, микроорганизмов. Такую воду можно пить без всякой опаски. То же самое можно сказать о большинстве проточных водоемов с быстрым
течением — ручьях, небольших равнинных и горных речках. Большинство из них
подпитывают грунтовые воды или ледники; текут они среди леса и поэтому
загрязниться просто не успевают. И хотя некоторые авторитетные люди рекомендуют дезинфицировать и
проточную воду, вряд ли это в аварийной практике выполнимо. Мучимый жаждой
человек скорее всего не станет тратить время на разведение костра и
кипячение чистой на вид воды, а просто напьется из любого встретившегося на
пути источника. На Руси была распространена подобная, характерная для поры сенокоса, смерть - когда люди, разгоряченные работой, набрасывались на ледяную ключевую воду, застужались, заболевали и сгорали в считанные дни. Не рекомендуется также жадно набрасываться на воду, стараясь выпить
возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 - 15 мин, чтобы
напиться гораздо меньшим количеством воды. Пить следует мелкими глотками, не
спеша, делая 3 – 5 минутные перерывы. Особенно важно придерживаться данного
правила, когда воду приходится переносить на себе. Способов дезинфекции воды существует множество. Надежней всего использовать специальные таблетки для обеззараживания воды — пантоцид. Одна таблетка этого препарата обеззараживает 0,5 — 0,75 л воды через 15 — 20 мин после растворения. В какой-то степени заменить ее могут:
Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15 — 30 мин. В тайге для большего обеззараживающего эффекта в воду можно добавить
100-200 г (на 10 литров воды) молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или
можжевельника и кипятить их 10-30 мин. Осевший на дне ведра бурый, плохо
растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы,
вербы, дуба, бука, молодую бересту из расчета 100 — 150 г на 10 литров воды
и кипятить 20 — 40 мин или настаивать в теплой воде 6 час. В степной зоне с той же целью можно использовать траву ковыля,
перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 — 300 г на
10 литров воды с получасовым кипячением. В пустыне — верблюжью колючку или
саксаул. Тканевый фильтр Фильтр можно соорудить из любой имеющейся в распоряжении ткани и жердей.
Для этого жерди устанавливаются треногой, на которой на трех уровнях
привязываются три куска ткани. Каждый такой импровизированный фильтр
нагружается своим наполнителем.
Например, верхний (1) — травой нижний (3) — древесным углем, взятым из прогоревшего костра, сложенного из деревьев лиственных пород. Вода, свободно протекая через все слои, фильтруется и осветляется. Малоформатный вариант тканевого фильтра представляет собой прикрепленный к жердевому каркасу тканевый тубус, заполненный различными слоями грунта — землей, песком, золой и пр. В качестве тубуса можно использовать рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра. Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище, на две трети заполненную мелким песком. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок в банке следует периодически менять на более чистый. А если банку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из
прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр! Более
чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на
сильном огне. И, наконец, самый простой (но это не значит, что самый плохой) фильтр —
это земляной насос. Для его устройства не надо ничего — ни ткани, ни палок.
Достаточно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент —
лопатку, нож или просто заостренную палку. Этим инструментом в 50—100 см от
водоема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать,
пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока
ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не
станет чистой и прозрачной. Водой, непригодной для питья, допустимо обтирать лицо, шею, смачивать
головной убор. Тем, кто сильно потеет, целесообразно съесть перед выходом
10—15 г соли, запив ее водой до чувства полного насыщения. Это облегчит
состояние во время перехода. Простейший паровой опреснитель можно сделать из куска полиэтиленовой
пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить
треножником, подвесить на них емкость и обмотать сверху полиэтиленовой
пленкой. При этом в верхней части «кулька» следует оставить отверстие для
вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть внутрь на 10 — 15 см и слегка
задрать вверх, чтобы образовались своеобразные карманы-углубления. Теперь
если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет
конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми
краями полиэтилена карманы. Весной для утоления жажды можно с успехом использовать сок березы. Для этого в коре не старой березы просверливается или прорезается в виде буквы «V» несколько небольших расположенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки или свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания выступившего сока. У основания дерева устанавливается емкость для сбора капающего сока. Подсчитано, что за день от пяти берез можно таким образом «накачать» до 20 л сока. Таким же способом можно добывать сок из клена или виноградной лозы. Поиск и использование водоисточников Например, на каменистых почвах встретить источники воды вероятнее всего
в местах известковых выходов. Из всех каменистых почв известняки в
наибольшей степени водопроницаемы, так как пронизаны множеством глубоких
трещин, по которым и выдавливаются к поверхности земли грунтовые воды. Поняв принцип работы природного насоса, нетрудно догадаться, что
наибольшие шансы отыскать источник воды в горной местности будут у людей,
ведущих поиск у основания горных плато, хребтов, отдельных скал и каменных
гряд. Плато или хребет, налегая своей массой на землю, выдавливают влагу с
водоносных горизонтов наверх. Не имея возможности пробиться сквозь
монолитную каменную толщу, влага уходит в стороны, пробивая себе путь в
более рыхлых окружающих почвах. Именно поэтому большинство родников
встречаются у подошв скальных выходов, в тех местах, где каменный монолит
входит в соприкосновение с более рыхлыми почвами. В засушливых районах наиболее вероятна встреча с водой там, где она
протекала в зимне-весенний период, в руслах пересохших рек, на дне
превратившихся в сухие долины водоемов, в понижениях рельефа. Хорошим индикатором источников воды могут служить птицы, животные, насекомые. Мошка к вечеру часто собирается и кружит над открытой водой или хотя бы более влажными, чем окружающие, растениями. Туда же, охотясь за ней, подлетают многочисленные пернатые. Все птицы, питающиеся зерновыми растениями, например зяблики, дикие
голуби и прочие, от воды далеко не улетают. О направлении, в котором
расположен источник, может сказать характер их полета: прямой и низкий —
значит, скорее всего, они летят к воде; неторопливый, ломаный, от дерева к
дереву, с частым отдыхом — обычно означает, что птицы возвращаются от воды.
В первом случае надо двигаться в сторону полета, во втором — в
противоположную. Кружащие над одним местом или распевающие песни птицы тоже
могут указать на источник воды. Ястребы, орлы и другие хищные птицы в большей степени довольствуются влагой, получаемой из мяса съеденных животных, и поэтому не могут служить индикатором наличия источника воды, так как способны удаляться от воды на большие расстояния. Водяные птицы также способны совершать дальние перелеты, не
останавливаясь на «дозаправку» водой и пищей, и поэтому на них лучше не
ориентироваться. Большинство млекопитающих нуждаются в регулярном
потреблении воды. Особенно привязаны к воде травоядные животные. Отпечатки
их копыт и лап, сходящиеся в одно место, могут привести к источнику воды. Точно так же не являются указателем воды рептилии. Змеям и ящерицам
достаточно для поддержания водного равновесия в организме выпадающей утрами
росы и влаги, заключенной в телах поедаемых жертв. Почти в любой климатогеографической зоне можно встретить сооружаемые местным населением различного вида и назначения колодцы — питьевые, водопойные, для хозяйственных нужд, полива огородов, накопительные и пр. При этом замечено, что чем более засушлива местность, чем выше в ней цена воды, тем меньше жители рекламируют свои искусственные источники воды. Иногда они маскируют колодцы сложенными поверх них кучами сухого хвороста, иногда закрывают крышками, расположенными вровень с землей. Но спрятать источник воды так, чтобы его нельзя было отыскать, невозможно. Его всегда можно вычислить по натоптанным тропкам, идущим от жилья, места работы или выпаса скота, по отдельным следам, по растительности и насекомым, «питающимся» случайно пролитой водой. На морских побережьях почти всегда можно добыть пресную воду, выкопав колодец за дюнами, которые окаймляют прибрежную зону. Объясняется это тем, что дождевая вода, фильтруясь сквозь песок дюн, всплывает и скапливается на поверхности более тяжелой морской воды, просочившейся из моря. Таким образом образуются тонкие пресноводные линзы, «лежащие» на поверхности соленой воды. Именно поэтому колодцы в дюнах следует копать на такую глубину, чтобы
уровень воды в них был не более 2—5 см. Если рыть глубже, то неизбежно
появится соленая вода, которая смешается с пресной, сделав ее непригодной
для питья. Следует помнить также, что уровень воды в прибрежных колодцах
может изменяться в течение суток, во время приливов и отливов. Зимой водоемы в большинстве своем покрываются непреодолимой коркой льда, роднички и ключи перемерзают. Воду приходится вытапливать из снега и льда. При этом лед предпочтительней, так как он имеет меньше воздушных капилляров и потому тает быстрее и воды дает больше. Перед растапливанием лед следует наколоть на возможно более мелкие куски. Снег брать лучше не с земли, а с крон и стволов деревьев, где он менее загрязнен. Когда не имеется возможности развести огонь, можно применить эскимосский
способ заготовки воды — набивать снег или мелко наколотый лед в
полиэтиленовые мешки, фляги, бутылки, банки и т. п. емкости и, поместив под
одежду, растапливать теплом тела. Некоторое количество воды можно получить,
слепив снежок и, сжав его руками, подставить под капли открытый рот или
емкость. При отсутствии подходящего камня его можно с успехом заменить
полиэтиленовой пленкой, расстеленной на освещенном солнцем склоне внутри
небольшого выкопанного желоба. Лучше всего черной пленкой, которая сильнее
прогревается на солнце. На пленку тонким слоем набросать снег, который, тая,
потечет по желобу в подставленную в нижней части емкость. На более ровных
площадках емкость можно устанавливать в заранее вырытые ямы. Кроме того, можно накладывать снег в импровизированные мешки, подвешенные
над емкостью водосборником на треногах. Если солнечного света для таяния
будет недостаточно, вблизи «мешка» можно развести костер. Отдел специального назначения "ГРИФ" Поделитесь c друзьями: | |
Просмотров: 2679 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |