Главная » Статьи » Прочее » Инструкция |
Зимний поход — это один из сложнейших видов походов. Чтобы все прошло успешно, нужно помнить три вещи: Будьте решительны — нельзя сдаваться после первых же трудностей, но и упрямым быть не следует, чтобы не упустить тот момент, когда нужно остановиться и отправиться домой. Будьте внимательны — вы должны быть начеку и видеть потенциальную опасность. Не пропустите симптомы переохлаждения и обморожения не только у товарища, но и у себя тоже. Всегда и вовремя стряхивайте снег с одежды. Не забывайте о дисциплине и не ленитесь — снег постоянно работает над тем, чтобы потерять ваше снаряжение и намочить вашу одежду. Храните снаряжение в порядке и убирайте его, когда не используете, иначе снег его поглотит. Нужно быть дисциплинированным, вытирая и отряхивая одежду. Нужно быть дисциплинированным, чтобы вылезти из теплой постели, когда вы вспомнили, что не развязали ботинки, а завтра они вам понадобятся. Трудности зимы Зимой для всего требуется много времени. Ходишь медленнее, готовишь дольше, даже для того, чтобы установить палатку, нужно больше времени. Большое количество надетой на вас одежды затрудняет ваши действия. Даже варежки, которые нужно снимать и надевать, съедят ваше время. А на выполнение всех задач у вас есть лишь коротенький световой день. Во время зимнего похода вас подстерегает больше опасностей. Нужно постоянно думать о гипотермии и обморожении. Влага уменьшает эффективность изоляционного слоя вашей одежды. Ветер крадет тепло, которое с таким трудом вырабатывается вашим телом. Плюсы зимнего похода Летом приходится искать ровную поверхность для установки палатки. Зимой вы можете обустроить ровную поверхность где угодно. Воду можно получать из снега. Цена этому — время и топливо, но при хорошей подготовке не нужно искать место у источника воды. При холодной температуре воздуха можно использовать такие продукты, которые летом были бы неприменимы Список необходимого снаряжения для зимнего похода: Рюкзак А теперь обо всем подробнее. Личное снаряжение Общие положения: Используйте одежду из шерсти или синтетики. Головной убор Голову вопреки афористическому утверждению в холоде держать не нужно, а совсем наоборот, так как через голову организм теряет до 25% тепла. В плане оптимальности высоко ценятся подшлемники, которые закрывают не только голову, но и шею, а также лоб и уши. Таким образом, один подшлемник заменяет легкую шапочку, шарф и теплую шапку, экономя место и вес. И конечно же теплая шапка (либо шерстяная, либо с ушами с тонким мехом). Спортивная шапочка используется в комплексе с капюшоном штормовки или теплой куртки. Раз уж речь зашла о голове, то полезны бывают лыжные очки или маски. Данный элемент снаряжения защищает глаза от слепящего солнечного света и часть лица от обжигающего ветра, секущего кожу снежной крошкой. Теплая куртка Теплая куртка - пуховая или синтепоновая - зачастую несется в рюкзаке, когда солнечно и не дует сильный ветер. В такие моменты тепло и, кажется, зачем она вообще нужна. Но на привалах или стоит ветру задуть сильнее, как начинаешь промерзать, достаешь заветную пуховку, и жизнь становится значительно лучше. Теплая куртка должна быть не только теплой, но и хорошо закрывать поясницу, шею, руки. Для этого у нее должны быть рукава соответствующей длины с манжетами, высокий воротник с затягивающимся капюшоном и поясная стяжка. Змейка или другая система застегивания должна работать легко и безотказно, так как иногда надевать теплую куртку приходится уже замерзшими руками. Ходовой комплект одежды
В ходовой комплект входит та одежда, которая используется большую часть
времени в условиях движения на местности. Также этот комплект должен
соотноситься с другой одеждой, чтобы под него легко можно было пододеть
свитер, а на него легко бы налезала теплая куртка. Перчатки и рукавицы В споре, что лучше
перчатки или рукавицы, есть один ответ: и перчатки, и рукавицы, причем
такие, которые бы можно было одеть одновременно. Для умеренно холодной
погоды подойдут перчатки, к преимуществам которых относится возможность
мелкой моторики пальцев. При понижении температуры, усилении ветра, а
также на привалах можно надевать рукавицы. И перчатки, и рукавицы
никогда не надо прятать далеко, даже когда очень тепло, так как даже за
10 минут отдыха пальцы рук уже могут очень сильно замерзнуть. Снимая
перчатки и рукавицы, их следует прятать поближе к телу, чтобы они не
остывали, например, за пазуху или в рукава. Если слегка влажные перчатки
или рукавицы бросить на снег или оставить на открытом воздухе, то они
за 10 минут превратятся в ледышки, которые придется энергично
отогревать. Обувь и носки Ботинки должны быть не тесными и не слишком свободными с учетом теплых носков и дополнительных стелек, то есть на 1-2 размера больше обычной обуви. Выбирая обувь, преимущество следует отдать моделям с глубоким протектором, не слишком выраженным каблуком, удобной системой шнуровки, жестким носком, который позволяет, не травмируя пальцы, выбивать ступеньки в твердом снегу и фирне. Также ботинки должны хорошо фиксировать голеностопный сустав во избежание подворачивания ног, растяжений и вывихов. Ботинки должны быть достаточно жесткими, сделанными из толстой кожи. Выбранные ботинки неплохо пропитать специальным водоотталкивающим составом или касторовым маслом. Валенки - древняя славянская обувь, проверенная временем. И тот факт, что её до сих пор используют, говорит о многом. Сделаны валенки из войлока - специально сбитой шерсти. Удивительное свойство валенок - способность сохранять тепло при самых низких температурах. В походе лучше использовать валенки в комплекте с бахилами для защиты от влаги. Выбор носков поддается определенным рекомендациям, но уже в меньшей степени, чем ботинки, а в большей степени носки выбирают из индивидуальных предпочтений. Лучший вариант состоит из двух пар толстых вязанных шерстяных носок для ходьбы, одной пары таких же носков только для сна, и одной пары запасных. Еще лучше использовать дополнительные толстые стельки, например, войлочные. Белье и термобелье Выбирая белье, предпочтение следует отдать сделанному из синтетических материалов, так как остальное сильнее впитывает влагу и хуже потом сохнет. Термобелье можно выбирать специальное, которое есть во всех экипировочных магазинах, или остановиться на старых добрых кальсонах, колготах и тому подобном. На тело можно надеть гольф, рубашку, тельняшку или тонкий свитер. Количество нижнего белья нужно брать исходя из Ваших обычных представлений о гигиене. Полезные мелочи Это, прежде всего топор, веревка, спички, деньги, билеты и документы. Во-вторых, это личная посуда: кружка, ложка, миска, нож. В-третьих, средства личной гигиены и лекарства от любимых болезней. В-четвертых, фонарик, запасные батарейки к фотоаппарату. Ночевка Готовьтесь к тому, что улечься спать всем одновременно не удастся. Обязательно переоденьтесь перед сном в чистую и сухую одежду. За день ваша одежда впитывает влагу, пот, и поэтому уменьшается эффективность теплоизоляции. Одежду ночью легче снять, чем надеть. Поэтому лучше перестараться, чем недостараться. На ночь всегда надевайте шапку. Шапка, которая натягивается до шеи и имеет отверстие для лица, лучше всего держится во время сна и заодно предотвращает теплопотерю в области шеи. Держите под рукой какую-нибудь еду, если нужно подкачать тепло ночью. Шоколад, орешки, сыр и вода помогут согреться. (Лучше всего есть сало на завтрак, обед и ужин !!! Но если сала с собой не так много, то лучше съесть его днем). Расшнуруйте ботинки и откройте их полностью. Ваши ботинки, скорее всего, промерзнут и задубеют, и в противном случае вы не сможете утром их надеть. Будет разумно сходить в туалет перед тем как вы закутаетесь в спальном мешке. Нет ничего хуже, чем осознание того, что у вас есть нужда, после того как вы залезли в спальник. Если чувство нужды возникло среди ночи, то лучше вылезти и опорожниться. Вы будете спать лучше после этого, и вам будет теплее. Определите заранее правила поведения для всех обитателей палатки. Можно ли заносить рюкзаки внутрь? Снимать обувь перед палаткой, укладывать в пакет, перед тем как попасть внутрь? Главная задача — хранить сухость палатки и ее пространство. Не забывайте стряхивать снег и вытирать влагу, чтобы они не попадали в одежду или снаряжение.Варианты размещения лагеря зимой Выбор места Зимние условия выбора места для лагеря не так сильно отличаются от летних. Даже зимой нужно располагать свою стоянку недалеко от источника воды. Так как основное время вы будете проводить вне палатки или укрытия, то лучше искать солнечное место, а не уголок в тени. Найдите место, которое вам нравится. И, как всегда, держитесь подальше от мертвых деревьев и вообще от всех опасных мест. Зимой на возвышенностях обычно теплее, чем в низинах. Это связано с тем, что холодный воздух опускается вниз. Он течет как вода, спускаясь с холмов, поэтому укрытие нужно приподнять на более высокое место. Однако на возвышенностях будет сильнее ветер. Избегайте открытых ветреных мест. Выбирая между ветром и холодом, постарайтесь найти золотую середину. Вход в укрытие не стоит делать на подветренной стороне, сюда-то ветер и сгонит весь снег. Конечно же, по понятным причинам не стоит ставить палатку входом навстречу ветру. Лучше всего устроить вход так, чтобы ветер дул сбоку. Укрытия из снега Когда достаточно холодно, и есть снег на земле, сохранить тепло и защитить от ветра может укрытие, построенное из снега. Выбирайте место для снежного укрытия аккуратно. Если снег глубокий, и можно выкопать яму без дополнительного сбора снега, то лучше выбрать поле, чем лесистую местность. Нет ничего хуже, когда начинаешь копать и натыкаешься на большой камень или кучу бревен. Траншея Легко и быстро сделать. Для начала выкопайте траншею достаточной длины и ширины, чтобы лечь и положить все снаряжение. Не делайте ее слишком широкой, иначе будет трудно построить перекрытие. Крышу можно сделать из кусков снега, положив их сверху. Лучше всего подходит крыша двойным скатом. Строить такую крышу — это работа для двоих. Чтобы одному построить такую крышу, придется блоки укладывать внахлест и для удобства работать лыжной палкой. Поначалу это может быть довольно сложно, но если вы работаете в паре с другом, укладывая блок за блоком, вы это сделаете. Когда крыша построена, заполните все пустоты снегом, но осторожно, не развалите то, что вы сделали. Через час крыша уже не будет такой хрупкой. Если снег никак не нарезать, то можно настелить палки, ветки и т.п. По возможности засыпьте крышу снегом для изоляции. Как правило, такие траншеи делаются небольшими и полную защиту от ветра не обеспечивают, но все зависит от того, сколько времени и усилий вы потратите на постройку крыши. Вход можно завалить изнутри вашими вещами, чтобы не выпускать тепло наружу. Снег не всегда подходит для блоков. Если это ваш случай, то можно утоптать какую-то часть снега вашими «снегоступами», подождите час и приходите на это место резать блоки. Лучше всего подходит снежная пила, но можно обойтись обычной пилой или даже лопатой. Снежные кратеры Вместо того чтобы копать маленькую траншею на одного или на двоих, вы делаете ее достаточно большой, чтобы вместить несколько человек. Но не делайте ее слишком большой: чтобы сохранить тепло, все равно придется спать, тесно прижавшись друг к другу. Соберите снег по кругу, образуя форму кратера. Борта сделайте достаточной высоты, чтобы после постройки крыши у вас все еще осталось место для передвижения. Для крыши соберите большие сучья и ветки, постройте перекрестную раму. Потом ветками меньшего размера перекройте большие дыры в вашей постройке. Укладывая ветки, помните о том, что они неровные и могут уменьшить пространство внутри. Значит, ваши стены должны быть достаточно высоки, чтобы после раскладки ветвей у вас было место для сна. Когда все готово, можно начать укладывать снежные блоки или расстелить лист брезента и засыпать его снегом. Такое укрытие легко и быстро делается, и оно намного суше, чем снежная пещера. Но для него требуются большие ветки и брезент. Cнежная пещера Снежная пещера потребует от вас много времени на создание. Кроме того, вы, скорее всего, промокнете, копаясь в снегу. Положительный момент состоит в том, что пещеру можно сделать без подручных материалов. В пещерах больше места, и они лучше защищают от ветра и снега. Пещеру можно просто бросить, когда вы соберетесь уходить, и не потребуется ее разбирать. Прежде всего расстелите все имеющиеся у вас подстилки, чтобы увидеть, сколько места вам понадобится, и добавьте еще по полметра с каждой стороны, очертив круг. Иначе вы можете, закончив работу, обнаружить, что места внутри слишком мало. Теперь собирайте много снега и не забывайте время от времени утаптывать его. Собрав большой холм, подождите с часок, прежде чем продолжить постройку. После часа ожидания можно начать копать ваше укрытие. Чтобы не прокопать через стены, найдите несколько палок и, протыкая кучу насквозь, обозначьте границы внутреннего помещения. Потом сделайте проход размером примерно 1,5 на 1,5 метра. Потолок стоит сделать повыше, чтобы не задевать за него спиной и не мочить одежду. Продолжайте копать, пока не освободите достаточно места для ночевки. Стены должны быть не тоньше 40-45 см, тут вам помогут ваши палочки-границы. Если приходится работать сидя, садитесь только на подстилку. Снег, который вы выкопали, можно использовать для укрепления стен пещеры. Если снег у вас слеплен большими блоками, то сохраните его для следующей стадии работы. После того как вы выгребли весь снег изнутри, нужно обустроить вход. Нарежьте блоки снега и застройте имеющийся проход. Между блоками насыпьте снег и, аккуратно двигая блок, укрепите его, как на цементе. Это придаст вашему строению крепость. После того как открытая часть пещеры застроена, подождите еще час и проделайте туннель в вашу пещеру. Небольшое вентиляционное отверстие нужно прорубить на противоположной входу стороне пещеры у самой верхушки под углом 45 градусов. Это позволит выводить лишнее тепло, чтобы не перегреть пещеру. Если пещера начала таять, то увеличьте отверстие. Пол, на котором спят, должен находиться выше, чем вход в пещеру. В таком случае холодный воздух, опускаясь, будет выходить наружу и не попадать внутрь. В некоторых укрытиях внутри делают возвышенную платформу, напоминающую кровать, или две по бокам. Можно упростить весь этот процесс, чтобы сделать пещеру быстрее. Выложите все свои вещи и снаряжение на площади, равной месту вашей ночевки. Завалите все снегом, оставив одну сторону свободной, чтобы можно было вытащить вещи. Ждите час и откапывайте то, что закопали. Недостаток этого способа: вы остаетесь без вещей на продолжительное время. При рыхлом снеге стены сложно делать без утрамбовки. При таком способе лучше всего вещи сложить в тент или заполнить его лапником, таким образом вы не только оставите свои вещи при себе, но и не будете потом терять время на заготовку подстилки. Палатка Палатка не такая теплая, как другие укрытия, но она быстро ставится и требует минимум усилий. Палатка укроет вас от ветра и осадков так же, как и другие виды укрытия. Самое явное ее преимущество в том, что палатка будет суше внутри, чем любое другое укрытие. Недостаток в том, что нейлон на морозе теряет гибкость и быстро рвется. Установка палатки Сначала нужно приготовить ровную платформу. Это легко сделать, утаптывая площадку на снегу чуть больше, чем размер палатки (при трамбовке площадки не снимайте рюкзак). Снег можно добавить или убрать, делая платформу ровной. Потом дайте платформе час для отвердения и усадки. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить еду! Если времени нет, то можно пропустить утаптывание, хотя оно облегчает процесс. Как только платформа затвердела, можно устанавливать палатку. На рынке есть несколько видов зимних колышков для установки палаток. Они длиннее обычных и имеют перфорацию. Есть еще один вид креплений, кусок нейлона с веревками, привязанными в виде парашюта. Нейлон закапывается в снег, а веревки привязываются к палатке. Чем больше палатка, тем большее количество колышков или больший размер «парашюта» понадобится. Любую палатку нужно закреплять. Для этого можно использовать все что угодно: обычные колышки, повернутые боком, лыжные палки, мешки со снегом или с камнем. Даже обычная палка, закопанная в снег, лучше, чем воткнутый обычный колышек. После того, как палатка установлена, можно добавить стену из снега. Она защитит от порывов ветра. Стену можно делать из обычного снега и блоков высотой 100-180 см. Высота стен зависит от расстояния от палатки, потому что ветер наносит снег на противоположной стороне.Зимой в палатке (советы) Borodawwmcru Ермаков Полезные советы по ночевке: Начнем с рассказа про зимнее снаряжение для ночевки в лесу. Проблема эта имеет две составляющие: психологическую (страшно: ибо снег, холодно) и «объективную» - нет подобающего снаряжения. Что тут сказать? Как на мой характер, ночевать в лесу при минус 12 гораздо приятнее, чем при +8, но с дождем. Чувствуешь себя много лучше и комфортнее. Вообще комфорт в лесу зависит не столько от температуры, сколько от соотношения влажности, давления и температуры. Любой опытный турист скажет, что находится в зимнем лесу при температурах минус 6 минус 8 градусов с солнышком, куда приятнее, чем при ноле, и тем более при плюс двух. В общем, чтобы преодолеть страх перед ночевкой в зимнем лесу, нужно просто один раз попробовать выехать на выходные. Если вдруг вам будет слишком холодно – проведете ночь у костра. Но, скорее всего, все пройдет хорошо, и вы поймете, что «0» - это не точка замерзания туриста, а лишь точка замерзания воды. Итак, поговорим о снаряжении для ночевки в лесу. 1. Необходима «зимняя пенка» - толстый коврик. Если летом вы можете ходить с тоненьким ковриком (5-8 мм), то зимой хорош 12 мм или даже 15мм. Не надо экономить на коврике – «теплый пол» - натурально залог здоровья велотуриста. Самые страшные болезни можно получить именно от спанья на холодном, когда воздействие низкой температуры на спящий организм (в котором все процессы замедлены) – длительное. «Прохлада» воздействует не на кожу, а на внутренние органы, что и является страшным. Пенку надо время от времени менять, ибо она с годами проминается, имеет тенденцию впитывать конденсат, который, замерзая, превращается в кусочки льда. 2. Неплох в походе спальник. Особенно ночью, когда в нем можно спать. В принципе, на спальниках добрые производители пишут температуру, на которую он рассчитан. Однако это – фикция. Сколько-нибудь реальной методики расчета такой температуры нет. Однако для некоторой ориентировки температура, указанная производителем пригодится. Стоит запомнить также то, что с течением времени теплосберегающие свойства спальника теряются. Спальники можно разделить на две части: пуховые, и на синтетическом утеплителе. Для туризма в наших краях (равнины северо-запада) я рекомендую синтетику, различные холофилы да холофайберы с тинсулейтами. На нашем уровне смысла разбираться с ними (какой лучше) нет. Дадим иной совет: если вы едете на одну ночь, первую в вашей жизни, и у вас есть лишь летний спальник – берите летний спальник и обычное пикейное одеяло. 3. Термобелье. Термобелье – это в современном мире одна из основ снаряжения. Важно еще и то, что оно не только греет и отводит влагу, но и занимает мало места, что позволяет взять с собой пару комплектов. Итак, можно взять одно термобелье для езды днем, которое тоньше, меньше греет и лучше отводит влагу, а для ночи взять более теплый вариант. 4. Важный момент – носки. Человек, как правило, начинает замерзать со ступней ног. Носки не должны быть тонкими и сидящими плотно. Носки можно брать по старинке шерстяные, или современные полартековые. Спортивные носки именно для того чтобы спать в палатке преимуществ не дают. 5. Шапка всему голова. Через голову (думающий человек) теряет до 45% тепла. Удачно, что современные шапки, которые делаются, к примеру, из Виндстоппера с пайлом, очень тонкие, и в них удобно спать. Можно спать также и в перчатках-варежках. Итак, оптимальный вариант, когда вы на хорошей пенке спите в теплом спальнике, внутри которого находитесь в теплом термобелье, шапке, носках и перчатках. О палатке я не сказал ни слова? Правильно, потому что все равно вы будете использовать имеющуюся у вас обычную палатку. Если вы хотите купить палатку, в которой заведомо будете ходить зимой, то обратите внимание на следующее: а) в палатке не должно быть больших вставок из сетки, которые более ничем не закрываются. Это иностранные производители любят поставить сетку в половину «стены». У них главная проблема – чтобы при плюс 20 в палатке было спать не душно. При минус 12, духоты не наблюдается. Отечественные производители обычно дублируют сетку тканью. Б) В зимних моделях часто предусмотрены юбки. Основное из назначение – ветрозащита. Они важны в том случае, если вы ставите палатку на открытом месте. Думаю, это не ваш вариант. Палатки с юбками удел тех, кто ходит по горам и тундрам с редколесьями. В лесной зоне наличие юбки больших преимуществ не дает. Вернемся к ночевке. Процесс таков: хорошо и плотно перекусить, сидя у костра, спиртным не злоупотреблять (доза более 50-100 грамм будет способствовать тому, что вы будете ночью мерзнуть сильнее), затем переодеться и лечь спать! В палатку на время переодевания можно повесить туристскую газовую лампу – от нее кроме света будет еще и тепло. Достаем сухую нательную одежду и надеваем. Затем вынимаем теплые вещи (о которых речь впереди) и… кладем их себе под голову. Если ночью будете замерзать – наденете. Это важная «хитрость»! Пока ложишься, то становится… жарко (пока все эти зимние одежды в тесной палатке снимешь да наденешь, пока в спальник залезешь, разогреваешься довольно сильно). Соответственно, можно хорошо вспотеть. Как только вспотеете, так влага застрянет в вашей одежде и будет всю оставшуюся ночь вас холодить, а как раз этого нам надо избежать. Поэтому, не надо усердствовать в желании надеть на себя «сразу все и еще чуть-чуть» – хуже будет. Кроме того, лежащие под головой теплые вещи придают психологическую уверенность: пусть становится холоднее! У меня есть, что еще надеть! «Теплые вещи», как правило, берутся одни и на день и на ночь. Это костюм из толстого полартека (флиса). Вот именно его и не надевайте сразу, а сложите под голову. Как только среди ночи почувствуете холод (если почувствуете), вот тогда сразу его и одевайте. Вот собственно и все, что потребуется вам для зимней ночевки.", и еще:
"Теперь палатки. Тщательно разгребаем снег, практически до земли.
Ставим палатки. Первый прокол – колья-то в землю не лезут – нужны
гвозди. Хорошо, что палатка каркасная и тент пристегивается по углам на
самосбросы. Нужно вбить только четыре гвоздя – вбиваю топором. На дно
палатки кладем пенки, потом самонадувающиеся коврики. Температура минус
17, коврики надуваются наполовину, надо учесть на будующее – зимой с них
мало толка. На коврики большой синтепоновый (летний) спальник, потом
пуховые спальники. Все, палатка готова. А вот не буду я редактировать предыдущие советы - это, так сказать, дело каждого - выбирать что да как! Я тезисно набросаю советы, которые помогут начинающим "бредущим в бреду" и не только сходить по снегу и морозцу куда-нибудь на пару дней (с ночевкой в палатке). Как говорится: "Испытано на себе"!!! 1.
Одежда: полукомбинезон (синтепон, халофайбер и т.п), куртка теплая,
свитер, шарф (морской шарф), шапка (теплая шерстяная или ушанка
"вершина"), белье шерстяное нательное, рукавицы овчинные, перчатки. Все
это зарекомендовало себя отлично. И идти комфортно, и стоять, и спать не
снимая ничего!!!! Источник: http://yarsg.ucoz.ru/forum/20-283-1 Поделитесь c друзьями: | |
Просмотров: 1073
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |