Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » МАСТЕРСКАЯ » Изготовление

Самодельные веревки

Самодельные веревки из крапивы и конопли

 

Описываемая здесь технология проста, витье веревок не представ­ляет сложностей даже для инвалидов по многим заболеваниям. Ознако­мившись с ней, вы при желании обеспечите веревками собственное хозяйство или даже сможете нала­дить мелкотоварное кустарное про­изводство. Дело только в сырье.

В качестве сырья подойдет прак­тически любое волокно. Шерсть, ее отходы, синтетическое волокно… Я лично предпочитаю натуральное рас­тительное волокно.

У вас есть садовый участок? Пре­красно! Посадите грядку льна. Он очень красиво цветет. С середины июня до конца июля у вас будет пре­красный цветник. Осенью получите урожай семени —жена или дочь ска­жут спасибо за прекрасное средст­во по уходу за волосами, птица от­благодарит лишним яйцом или пес­ней, а вот стебли пойдут на изготов­ление веревок.

Веревка

Так же для этого пригодна и ко­нопля, жаль только, что патологичес­кие потребности отдельных личнос­тей привели к запрету на ее выра­щивание. С другой стороны в диком

 

 

 

виде конопля растет пока еще в до­статочном количестве, и,заготавли­вая ее для производства веревок, вы тем самым хоть немного уничтожае­те сырьевую базу наркомании.

Крапивы у нас — непроходимые джунгли, а если наткнетесь на зарос­ли кипрея (Иван-чая), то вы вообще везунчик. Все вышеперечисленные растения прекрасное сырье для по­лучения растительного волокна, при­годного для изготовления веревок.

В крайнем случае при отсутствии какого-либо волокна, используйте

упаковочный шпагат заводского из­готовления, но, на мой взгляд, вить из него веревки не интересно, хотя, может быть, удобно, поскольку хло­пот меньше. Но вернемся к растени­ям. В период созревания семян в сухую погоду растения выдергиваю из земли (с корнями). Увязав их в снопики, насаживаю на вбитые ко­лышки корнями вниз, пусть семена дозревают. После обмолота семян снова увязываю растения в снопики и насаживаю на колышки: пусть стеб­ли сохнут, мокнут от дождей, вновь сохнут — вреда не будет. В конце

 

 

сентября высохшие снопики перено­шу в помещение.

Волокно получаю с помощью мял­ки (рис.1). Длина мялки (между ко­лышками) 500…700 мм, длина ручки 800… 1100 мм. С обоих сторон ручки на ее ось устанавливаю шайбы тол­щиной 5… 10 мм с тем, чтобы между щечками и ручкой были зазоры. Кромки щечек и ручки слегка скруг­ляю, чтоб не резали волокно. Колыш­ки делаю высотой 1300… 1400 мм для удобства работы (может быть кому-то будет удобнее работать при иной высоте колышков). Получение волокна— пыльная работа, поэтому на мялке работаю вне помещения. Пу­чок стеблей беру в левую руку и по­даю вперед между щечками и руч­кой мялки перпендикулярно им, пра­вой рукой в это время периодически поднимаю и опускаю ручку, дробя тем самым кору стеблей. Обратите внимание, ручка входит в зазор меж­ду щечками по своей длине на раз­ную глубину. В зависимости от влаж­ности стеблей, их крепости и крепос­ти волокна, опытным путем опреде­ляю то место, на котором работа идет эффективнее.

Снопики перед работой необхо­димо слегка сбрызнуть водой, чтоб волокно, расположенное в коре стеб­ля стало гибким, а сам стволик оста­вался сухим и ломким. Чтоб освобо­диться от обломков стеблей — волокно прочесываю на гребне (рис. 2). Ко­лышки гребня имеют ту же высоту, что и колышки у мялки. К щечке жест­ко крепится колодка, на которой че­рез 15…20 мм закреплены металли­ческие зубья диаметром 4…5 мм. Зубья возвышаются над колодкой на 40…50 мм. Их концы закруглены.

Правой рукой беру пучок обрабо­танного в мялке сырья, набрасываю на гребень’и протаскиваю через зу­бья. Левой рукой придерживаю пу­чок поверх зубьев, чтоб он не соско­чил с них. Повторяю прочесывание несколько раз, чтоб хорошо очистить волокно от костры (обломков стеб­лей). Волокно готово. В сухом месте его хранят годами без потерь каче­ства. Кстати, если сделать гребень более частый и с более тонкими зу­бьями, то из льна нетрудно получить кудель (волокно) такого качества, что оно пойдет на изготовление сапож­ной дратвы и даже более тонких ни­тей.

Для свивания веревок необходим шпагат, который спрядем из получен­ного волокна на веретене {рис. 3). Основой веретена является катушка Чтобы она хорошо вращалась, катуш­ка имеет достаточно большой вес, для уменьшения трения о шайбы и ось ее делают из плотной шлифован­ной древесины (применение метал­ла вызывает трудности в изготовле­нии). Я рекомендую изготавливать катушку из трех дубовых деталей: втулки и двух плашек, присоединяе­мых к втулке на клею или при помо­щи шурупов. На передней плашке крепят крючки из стальной или ла­тунной проволоки диаметром 4…5 мм. Ось веретена расположе­на горизонтально на высоте пояса человека. Чтобы веретено легче вращалось, трущиеся его части смажь­те солидолом или лучше дегтем.

Веретено достаточно просто в из­готовлении, но имеет ряд недостат­ков: вращение производится вруч­ную; после заполнения катушки шпа-гато’м последний с веретена.сматы­вают.

Работают веретеном так. Слева от работающего укрепляют комок во­локна. Из комка вытягивают необхо­димой толщины прядь (ровницу), слегка скручивают ее в ладонях и на­матывают 4…6 витков на катушку. Ровницу заводят на один из крючков. Держась правой рукой за прядь, ближе к катушке, начинают крутить веретено. При скручивании ровницы в шпагат, правая рука передвигает­ся все дальше от веретена, пока удобно крутить, левая рука в то же время вытягивает прядь из комка (рис. 3,в). Скрученный шпагат нама­тывают на катушку, опять заводят его за ближайший крючок и работа про­должается.

Если ровница оборвалась, оста­новите вращение веретена, распуши­те концы пряди, наложите их друг на друга и слегка прикатайте между ла­донями. ;В дальнейшем при скручи­вании на веретене прядь хорошо скрепится. Таким же образом шпа­гат наращивают.

Основная задача, пока не приоб­ретете навык, получение ровной пря­ди необходимой толщины. Уделите наибольшее внимание именно этой операции, поскольку из ровного шпа­гата получится красивая веревка. А некрасивую и делать не стоит.

Вы спряли достаточное количест­во шпагата. Пора приступать к ви­тью веревок, но для этого необходи­мы соответствующие приспособле­ния.

Станок для витья веревок состо­ит из трех составляющих: переднего станка (рис. 4), заднего станка (рис. 5) и разделительной планки (рис. 6).

Передний станок предназначен для свивания веревки (без какой-либо доработки его) из двух…четы­рех нитей. Однако стоит заметить, опыт веков говорит о том, что луч­шей веревкой является все-таки сло­женная из трех нитей. Станок состо­ит из доски длиной 200…300 мм, с отверстием в которое вставлена руч­ка с крючком на конце. Ручка сво­бодно вращается в этом отверстии.’ Для уменьшения трения между до­ской и ручкой ставят шайбу, с этой же целью трущиеся поверхности же­лательно смазать. При работе на крючок будет действовать большая нагрузка, стремящаяся выдернуть его из ручки, поэтому крючок требует надежного крепления. Рекомендую конец крючка сделать с резьбой, туго ввинтить его в отверстие ручки, предварительно заполненное эпок­сидным клеем. Поскольку хорошо скрученный шпагат во время остановки станка будет стремиться рас­крутиться, для предотвращения это­го в доске выполнено отверстие, в которое вставляют стопорный штифт,фиксирующий ручку. Чтоб штифт не потерялся, лучше его при­вязать шнурком к доске. Станок ус­танавливается на земле при помо­щи все тех же колышков. Учитывая, что в зависимости от натяжения шпа­гата при свивании веревки передний станок придется переставлять (при­двигать к заднему), его колышки луч­ше сделать из металлического прут­ка диаметром 10… 15 мм (чтобы луч­ше втыкались и вынимались).

Задний станок состоит из доски длиной 600…700 мм, в отверстиях которой устанавливаются три ручки. Расстояние между ручками зависит от длины изготавливаемой веревки (чем больше ее длина, тем больше расстояние). Так, например, при длине веревки 12…25 м, это рассто-

 

 

яние составляет 100…200 мм. Если вы хотите делать веревки из двух или четырех нитей, то количество ручек будет соответственно две или четы­ре. В ручках установлены крючки, требующие, как и крючок в перед­нем станке, прочного крепления. На ручки надета планка, назначение ко­торой — синхронизация движения ручек. Это необходимо для того, что­бы каждая нить веревки была скру­чена одинаково. На планке сделаны две ручки, с помощью которых план­ку, а вместе с ней и ручки с крючка­ми приводят в движение. Чтобы планка не соскочила с ручек, ее перемещение ограничивают шайба­ми привернутыми шурупами к тор­цам ручек. Как и в переднем, в зад­нем станке есть стопорные штифты, но уже две штуки.

Разделительная планка представ­ляет собой обычную планку с выем­ками для прохода шпагата, которые выполняют с боков планки в шахмат­ном порядке (чтобы планка при ра­боте была надежно закреплена в шпагате и не выпадала). Расстояние между ближайшими выемками рав­но расстоянию между ручками в заднем станке (рис.7).

Итак, все необходимое «оборудо­вание» готово, приступаем к главно­му — свиванию веревок. Сразу же оговоримся, что исходная длина шпа­гата примерно на 15% больше дли­ны готового изделия, ведь в процес­се скручивания шпагат «садится» именно на эту величину. (Не забудь­те сделать соответствующую поправ­ку при выборе длины веревки.) Для работы потребуется два человека и ровная прямая площадка шириной около метра и подходящей длины. Берем три отрезка шпагата, с одной стороны связываем их концы и цеп­ляем за крючок переднего станка. С другой стороны на свободных кон­цах шпагата завязываем петли и надеваем их на крючки заднего станка. Оба станка закрепляем так, чтоб шпагат был натянут. Передний ста­нок стопорим штифтом. Один чело­век стоит у переднего станка, дру­гой — у заднего. Работающий у зад­него станка начинает вращать ручки (планкой), работающий у переднего станка следит за натяжением нитей и передвигает постепенно свой ста­нок ближе к заднему. Когда скручи­ванием шпагата будет выбрано 10% первоначальной длины, работу пре­кращают и в заднем станке устанав­ливают стопорные штифты. Между не скрученным еще шпагатом, как можно ближе к переднему станку устанавливаем разделительную планку.

Работающий у заднего станка переходит к разделительной планке. Освободив ручку переднего станка от стопора, начинают вращать ее — на­правление вращения будет подска­зано самой ручкой, так как шпагат, стараясь раскрутиться -, станет тол­кать ее в направлении, необходимом для свивания веревки. По мере сви­вания веревки разделительную план­ку передвигаем вдоль шпагата в сто­рону заднего станка. Непосредствен­но вблизи заднего станка раздели­тельная планка удаляется, ручкой пе­реднего станка веревку докручива­ем и снимаем с обоих станков. Ко­нец веревки, снятый с заднего стан­ка, завязываем в узел (для предохра­нения его от разлохмачивания). Ве­ревка готова.

Хранят «продукцию» в длинных мотках, подвешивая последние в су­хом помещении. В таком виде верев­ки дольше сохраняют свою проч­ность.

Для защиты веревок от гниения рекомендую их ежегодно пропиты­вать сначала раствором медного ку­пороса (400 гкупороса на 10 лводы), а после просушки еще одним рас­твором — мыльным, для чего в 10 лводы растворить 1,2 кг хозяйствен­ного мыла.



Источник: http://mogusam.com/remesla/verevki/

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: Изготовление | Добавил: PLUVO (16.12.2011)
Просмотров: 4198 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.