Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » МАСТЕРСКАЯ » Изготовление инструмента

Деревянный арбалет.

Пишет: Максим Пьянов

Ружье данной конструкции обладает повышенной точностью боя и не вызывает больших затруднений при самостоятельном изготовлении.


Технические параметры ружья:
длина - 980 мм;
вес (без гарпуна) - 0,8 кг;
вес гарпуна - 0,2 кг;
убойная дистанция - 3 м;
дальность полета гарпуна под водой - около 7 м;
усилие заряжания - 25 кг.

 
 

Общий вид и габаритные размеры ружья


Ложа состоит из ствольного бруска 12 и рукоятки 3, изготавливается из прямослойной сухой березовой заготовки, что наряду с прочностью обеспечивает ружью положительную плавучесть.


1. резиновый буфер (две полоски 8х25х75 мм; к ложе прибить гвоздями полоску из жесткой резины, сверху приклеить резиновым клеем полоску из мягкой губчатой резины);
2. гвозди железные (6 шт., И 1,5х15 мм);
3. приклад (береза сухая прямослойная с водостойкой пропиткой);
4. ограничительная втулка (стальИ8х24 мм, сквозное отв.И4,2);
5. спусковой крючок (сталь, сварная деталь);
6. пружина (проволока стальная И1 мм, наружный диаметр пружины 9 мм, 15 витков вплотную);
7. желобок (алюминий листовой 0,5 -:0,6х35х800 мм);
8. шурупы (3 шт., сталь ИЗх12 мм);
9. щека (2 шт., дюралюминий листовой Д16Т, толщиной 2,5 - 3 мм);
10. скоба (алюминиевая по- лоска 2х16х160 мм);
11. заклепки (5 шт., сталь, из гвоздей И4х35 мм: при расклепывании оформить полукруглые головки обжимкой);
12. ствольный брусок (береза сухая прямослойная с пропиткой);
13. винт (сталь, M5x34);
14. гайка (сталь М5);
15. шайба (1 шт., сталь, И5, цинковать);
16. втулки (2 шт., дюралюминий И12);
17. упор (2 шт., проволока стальная ИЗх40);
18. предохранитель (проволока стальная И4);
19. пластинка (алюминий листовой 2x16x85);
20. петля (проволока стальная ОВС 02Х180; для облегчения загибки концов их следует откусить на длине 10 -:12 мм);
21. дужка для предохранения резины от трения о края желобка (проволока железная И4; туго об- вить вокруг концов петли, дет. 20);
22. манжета (тонкая часть молочной соски);
23. бинт резиновый (2 шт., 1x16x200);
24. шарик (2 шт., И8);
25. тяжа резиновая (вакуумная трубка общего назначения Зx5, наружный И13, отв. ИЗ, длина около 800);
26. накладка (алюминий листовой 0,5 -:0,6х35х280, при установке накладки обеспечить гарпуну возможность свободно перемещаться в стволе с зазором порядка 0,5 мм на сторону);
27. шурупы (10 шт., сталь 2x10);
28. трубка из нержавеющей ста- ли (внутренний И8, толщина стенки 0,5-0,7 мм, длина 15 мм);
29. ушко (2 шт., проволока стальная И1, припаять к детали 28);
30. гарпун (сталь ЗОХГС, горячекатанная 07x900);
31. защелка (сталь листовая о 0,5 -:0,7, при изготовлении и установке защелки обеспечить свободное ее вращение на оси и упор в откинутом положении под 90' по отношению к гарпуну);
32. заклепка (проволока железная И1,5x15).


Для удобства пользования приклад должен иметь скругленные углы. Нижние углы ствольного бруска также необходимо загладить. Приклад и ствольный брусок сохраняют прямоугольное сечение только на участках соединения их с дюралюминиевыми щечками ложи. Для обеспечения совпадения отверстия под заклепки 11, скрепляющие щеки 9 со ствольным бруском и прикладом, рекомендуется сверлить одновременно (в щечках и древесине). Все стальные детали, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, необходимо цинковать или хромировать.


Точность боя данного ружья обеспечивается алюминиевым желобком 7, проложенным на ствольном бруске в простроганной по всей его длине канавке.
На концевой части ствольного бруска этот желобок закрыт вторым желобком 26, являющимся ствольной накладкой, предохраняющей гарпун от выпадения при переворачивания ружья.


Ствольную накладку можно заменить тремя скобками шириной 12-15 мм, отпиленными от заготовки желобка. Желобок и накладка крепятся 2-миллиметровыми шурупами 27 к ствольному бруску.
Изготовление желобка.


На гладкую прямую доску нужно уложить пруток, который предназначается для изготовления гарпуна. По обе стороны прутка, вплотную к нему, прибить две полоски из 3-миллиметровой фанеры. Изготовить матрицу из дубового бруска размером 40x40X100 мм, на торце матрицы пропилить круглым напильником канавку глубиной 4,5 мм и радиусом 5 мм. Для изготовления желобка отрезать алюминиевую полоску размером 0,5x35x800 мм, разместить ее симметрично относительно середины гарпуна и, ударяя молотком по бруску-матрице, придать полоске сечение желоба, равномерно по всей длине. Желобок также можно изготовить из дюралевой трубки соответствующего сечения, разрезав ее вдоль, на две части.


Спусковой крючок
Эта деталь является наиболее сложной в изготовлении. Он состоит из двух стальных деталей: собственно крючка и собачки, которые свариваются между собой кислородно-ацетиленовой сваркой. Если нельзя применить сварку, то спусковой крючок можно выпилить из целой 5-миллиметровой пластинки нержавеющей стали.


Особое внимание следует обратить на согласование спускового крючка и предохранителя 18, который должен быть точно подогнан к прорези в спусковом крючке. При включении предохранителя крючок, удерживающий гарпун, не должен опускаться и таким образом исключается возможность выстрела.


Для того, чтобы гарпун под действием резиновых тяжей не смещался вверх, над ним помещена на сквозной заклепке стальная ограничительная втулка 4, в которой пропилена полукруглая канавка глубиной 3 мм, не позволяющая гарпуну также сместиться в сторону от зуба спускового крючка.
При сверлении отверстия для оси спускового крючка нужно следить за тем, чтобы центр отверстия находился точно на продолжении центральной оси гарпуна. Смещение оси гарпуна может явиться причиной самопроизвольного выстрела.


Для заделки проволочной петли 20 в резину 25 нужно отжечь два шарика диаметром 8 мм (от подшипника). Через центр каждого шарика надо просверлить сквозное отверстие Д 2,2 мм, после чего каждое отверстие рассверлить до половины его глубины сверлом Д 4,2 мм.


Далее согнуть из проволоки Д 2 мм петлю, надеть на проволоку шарики рассверленными сторонами наружу. Загнув 10-миллиметровые концы проволоки на 180', заправить их в рассверленные отверстия в шариках и туго вогнать в отверстия Д 4,2 мм легкими ударами молотка. После этого надеть на проволоку две тонкостенные резиновые трубочки 22.
Смочив шарики водой, ввести их в отверстия концов вакуумной резиновой трубки на глубину 30-32 мм. После этого намотать на концы трубки (с постоянным растягиванием почти до предела упругости) вырезанные из аптечного резинового бинта полоски 23 размером 1х1бх200 мм.
Концы резинок подвернуть под последний виток оплетки, после чего надвинуть на обмотку манжеты, предварительно смазав бинтованные места резиновым клеем.


В отличие от существующих конструкций гарпунов подводных ружей, гарпун данного ружья не имеет утолщенной части и увеличенной вдвое по сравнению с диаметром гарпуна скользящей втулки. Вместо этой втулки на гарпун надета стальная тонкостенная трубка 28, которая за припаянные к ней проволочные ушки 29 привязана отрезком линя (леска Д 0,8-0,9 мм) к отверстию, просверленному в передней части гарпуна. Длинна этого отрезка позволяет трубке во время выстрела соскользнуть только до зарубки гарпуна. Подобная конструкция гарпуна позволяет легко изготовить его в домашних условиях из стального прутка без применения токарных работ. Гарпун 30 имеет на конце заострение и откидную защелку 31.


Вместо острия и защелки на конце гарпуна можно нарезать резьбу М6Х1 и применить съемный наконечник из комплекта ружей, выпускаемых промышленностью.


Один конец гарпун-линя привязывается к ушкам втулки, а второй - к отверстию в переднем конце ствольного бруска. Во время движения подводного охотника в воде запас линя затыкается за пояс. При этом правая рука охотника, держащая ружье, должна быть согнута в локте. В момент сближения с рыбой охотник, вынося руку вперед, выдергивает линь из-за пояса, и он свободной петлей повисает вдоль тела плывущего охотника. Этот способ, предложенный еще в начале шестидесятых годов одной из наших лучших подводных спортсменок О. Жуковой, вполне оправдывает себя при использовании простейших ружей, не имеющих устройства для удержания гарпун-линя.


К недостаткам этой конструкции можно отнести относительно небольшую резкость боя, вызванную тормозящим эффектом желобка, а также необходимостью применять в качестве тяжей вакуумную трубку, которая имеет не высокий коэффициент упругости. Это недостаток легко устранить если использовать другую резину. Можно предложить резиновый медицинский жгут 45х1. Использовав резиновый клей вы можете создать целый набор жгутов. Об изготовлении тяжей расскажу в другой раз.


Источник: http://www.mirsamodelok.ru/news/2008-03-12-96

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: Изготовление инструмента | Добавил: PLUVO (11.08.2010)
Просмотров: 1736 | Теги: Деревянный арбалет. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.