КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, АРОМАТИЗАТОРЫ - ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
На
сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма
широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых
категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса
потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли
свобода выбора так абсолютна, как это видится?
Одним из четырех национальных
приоритетов России сегодня является сельское хозяйство. Но и в этом
проекте ведущая роль (основной приоритет) должна быть отведена
выращиванию экологически чистых не генномодифицированных продуктов. Для
сохранения и укрепления здоровья такие продукты нам просто необходимы,
да и на западе и за них готовы платить большие деньги. Все условия для
успешного развития этого направления с/х сегодня имеются. У нас есть
плодородная земля и деньги в "кубышке”, дело только за малым, за волей
высшего руководства страны всячески развивать и поддерживать это
направление.
Сегодня мы больше завозим продуктов
питания, чем экспортируем и в этом парадокс гигантской страны. Приходя в
магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами,
в состав которых входят пищевые добавки: консерванты, красители,
ароматизаторы и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и
питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются
для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи,
удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты
более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ,
при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния,
представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных
красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических
веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для
организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в
будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с
настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет
потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно
потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из
каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют
возникновение рака у подопытных животных.
Но поскольку все эти пищевые добавки в
виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке,
вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в
пищу.
Е-стандарты
Буква
«Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает
соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам
вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в
составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была
произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на
территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве
продуктов питания запрещено. Но только некоторых. Их список лучше
держать под рукой.
Правом на запрет пользуется Европейская
комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых
предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция
продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.
Каким же образом работает данная система?
Испытания Е-добавок проводятся на
животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При
учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки
включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении
инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов
питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты –
производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на
один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при
отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании
исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность такого «питательного
сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при
наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному
исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо
не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно
не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться
неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере,
сомнения.
Красители и добавки (Е100 – E181)
E100 - Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин
E102 - Тартразин - Цвет желтый,
используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях.
Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах
E107 - Желтый 2G - Не рекомендуется
давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать
аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно
используется при производстве б/а напитков.
E110 - Желтый "солнечный закат” FCF -
Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро
растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание,
тошноту.
E120 - Кармины - Используются в
конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать
аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 - Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 - Красный 2G - Запрещен в некоторых странах.
E129 - Красный очаровательный AC -
Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты
фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 - Синий патентованный V - Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 - Индигокармин - Следует избегать
людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции:
тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 - Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
Е142 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Консерванты (Е200 - Е290)
E200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи
E201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны
E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
E203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая
канцерогенная пищевая добавка
E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая
канцерогенная пищевая добавка
E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая
канцерогенная пищевая добавка
E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая
канцерогенная пищевая добавка
E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира
натриевая соль - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая
канцерогенная пищевая добавка
E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах.
E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные
E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира
натриевая соль - В некоторых странах запрещена. Ракообразующая
канцерогенная пищевая добавка
E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные
аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные
продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные
напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя
склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 - Сульфит натрия - См. 220
E222 - Гидросульфит натрия - См. 220
E223 - Пиросульфит натрия - См. 220
E224 - Пиросульфит калия - См. 220
E225 - Сульфит калия - См. 220
E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен
E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен
E228 - Бисульфит калия - См. 220
E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен
(Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для
сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая
добавка.
E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен
(Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.
Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы,
помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См.231
E233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен
(Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.
Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы,
молоко, мясо.
E234 - Низин - Побочные эффекты неизвестны.
E235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен.
E237 - Формиат натрия - В некоторых странах запрещен.
E238 - Формиат кальция - В некоторых странах запрещен.
E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен.
Е240 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в
продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли,
затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты:
мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 - Нитрит натрия - См. 249. Кроме того,
добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества
белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной
свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов,
содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в
продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует
образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 - Нитрат натрия - См. 250
E252 - Нитрат калия - См. 249
E260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты не известны.
E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты неизвестны.
E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у
маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские
изделия, детское питание
E280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени,
типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная
пищевая добавка
E282 - Пропионат кальция - См.281
E283 - Пропионат калия - См.281
E290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект,
оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а
напитки, кондитерские изделия
Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 - Е385)
E296 - Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 - Фумаровая кислота - Побочные эффекты неизвестны
E300 - Аскорбиновая кислота (L-) - Витамин С
E301 - Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина С
E302 - Аскорбат кальция - Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 - Аскорбат калия - Калиевая соль витамина С
E304 - Аскорбил пальмитат - Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 - Токоферолы - Производные витамина Е
E310 - Пропилгаллат - Запрещен к
использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так
как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов.
Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований
были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать
образование раковых опухолей.
E311 - Октилгаллат - См. 310
E312 - Додецилгаллат - См. 310
E317 - Изоаскорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
E318 - Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может
вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для
человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) -
Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования
свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс.
Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого
приготовления из картофеля.
E321 - Бутилгидрокситолуол -
Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо
уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию
в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 - Лецитины, фосфатиды - Не токсичны.
E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 - Лактат калия - См. 325
E327 - Лактат кальция - См. 325
E328 - Лактат аммония - См. 325
E329 - Лактат магния - См. 325
E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 - Цитраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
E332 - Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны
E333 - Цитраты кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 - Винная кислота - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 - Тартраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
E336 - Тартраты калия - Побочные эффекты неизвестны
E337 - Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты неизвестны
E338 - Ортофосфорная кислота - Побочные эффекты неизвестны
E339 - Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 - Фосфаты калия - См. 339
E341 - Фосфаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
E343 - Фосфаты магния - Минералы
E350 - Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны
E351 - Малат калия - Побочные эффекты неизвестны
E352 - Малаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
E353 - мета-Винная кислота - Побочные эффекты неизвестны
E354 - Тартрат кальция - Кажется безопасным
E355 - Адипиновая кислота - Побочные эффекты неизвестны
E357 - Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны
E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен
E365 - Фумараты натрия - Побочные эффекты неизвестны
E366 - Фумараты калия - Побочные эффекты неизвестны
E367 - Фумараты кальция - Побочные эффекты неизвестны
E375 - Никотиновая кислота - Витамин В3
E380 - Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени
E381 - Цитраты аммония-железа - Минералы
E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах
Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)
Е510 - Очень опасный
Е513 - Очень опасный
Е527 - Очень опасный
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)
Е954 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов
Покупайте сертифицированные продукты,
при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели,
инсектициды, красящие агенты и консерванты.
Покупайте, по возможности, продукты
питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в
магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая
питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет
смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные
всякой питательной ценности.
Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.
Потребитель сегодня должен быть более
чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних
исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с
перечнем вредных и опасных веществ
Поделитесь c друзьями:
Сообщите нам о проблемах материала:
|