Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » ОРУЖИЕ » НОЖИ И ПРОЧЕЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Кистень

Кистень

Кисте́нь — ручное гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (тяжёлую костяную, железную или каменную гирю — било), соединённый подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью — кистенищем. Благодаря своей дешевизне и эффективности кистени широко использовались в X—XVI веках в Европе и Азии в качестве пехотного и кавалерийского оружия, а в ограниченном масштабе применялись и позднее. Синонимы — телепень, басалык.  Простейший пример кистеня - привязаная крепкой веревкой к деревянной ручке лошадиная или ослиная челюсть - так называемый "разбойничий кистень".
Файл:Klassischer-Flegel.jpg 
Кистень. Современная фантазия на базе средневекового прототипа.

Этимология понятия

Русское название кистеня, по одной версии, тюркского происхождения (kistän — дубина, палка). По другой — от кисти руки, на которую надевалась петля кистеня (темляк) во время боя. Также представляется вероятным происхождение названия оружия от его сходства с кистями — пучками нитей или шнурков, украшавшими пояса славян. Слово «кистень» мужского рода.

История появления и использования


Файл:Bone weight of war flail.jpg
Костяное било кистеня, Русь, XII—XIII в.
Древнейшие находки гирь от кистеней, использовавшихся кочевниками Восточной Европы, датируются IV—IX веками. Появление кистеней на Руси относят к IX—X веку. Первые гирьки кистеней делались из тяжёлой и плотной кости (к примеру, рога лося). Гирьки по большинству имели гладкую яйцевидную форму. В центре гири делалось сквозное продольное отверстие, куда вставлялся металлический стержень. На более широком конце гири стержень расклёпывался, а на другом конце загибался в петлю, служившую для скрепления гири с ремнём или верёвкой. Некоторые гири не имели стержня, поэтому подвес к ним крепился за вырезанное в кости ушко. У простейших ударных грузов в теле делалось продольное отверстие, в которое пропускался ремешок, служивший одновременно и подвесом, и рукоятью. Вес ударного груза таких кистеней составлял 100—250 грамм. Подобные костяные кистени были весьма популярны в X—XI веках (например, по данным археологии, на Русь находки костяных гирь составляют почти 30 % от числа всех ударных грузов кистеней) и просуществовали до XIII века включительно, когда усиление брони потребовало поиска новых, более долговечных и мощных видов оружия.
Кроме костяных, в Хазарском каганате уже в VIII веке применялись железные, бронзовые, свинцовые и каменные гирьки. В X веке и на Руси появляются металлические ударные грузы, но наибольшего распространения достигают в XII—XIII веках. Гири подобных кистеней делались из железа или бронзы и имели сферическую или — реже — грушевидную форму. Их вес был весьма разнообразен — от 60 до 270 грамм. Поверхность гирь делалась гладкой, гранёной или «усыпанной» некрупными горошковидными выступами. Для утяжеления гири и усиления таким образом удара, внутреннее пространство бронзовых гирь иногда заполнялось свинцом, а если свинца было мало — ещё и камешками. Особенно часто такая техника литья кистеней применялась в XII—XIII веке.

Файл:War flail weights Russia.jpg
Бронзовые гирьки кистеней, Новгород, XI—XIII в.
Русские кистени имели гирю, как правило, из бронзы (иногда полую и залитую свинцом), железа, реже — из рога, кости, меди. На гире шипы были редко, а чаще — металлические шишечки для усиления повреждений. Как и любой другой вид русского оружия, средневековые кистени часто украшались — серебром, чернью, чеканным орнаментом. Археологами найдено множество кистеней, отлитых в 1200—1240 годах на которых были изображены крест и древо жизни. На некоторых гирьках, в том числе и костяных, встречаются также изображения льва, птицы или родового знака. Отмечая тот факт, что на большинстве найденных кистеней ставились родовые и племенные знаки, можно считать, что в России этот вид оружия в те времена был, скорее, воинским, чем простонародным. К тому же кистени были повсеместно одним из наиболее популярных видов оружия. Красота украшений на кистенях нарастает к XII веку, когда большое распространение получает техника чернения по бронзе, серебру или железу с применением серебряной инкрустации. Бытовали даже позолоченные гири. Возможно, что такие кистени являлись княжеским атрибутом. Особенно большого мастерства достигли русские ремесленники в украшениях кистеней с «выпуклостями», где некоторые элементы украшений искусно подражают зерни и скани. Несколько ударных грузов похожего типа встречено в Волжской Болгарии. Кистени использовали многие соседние народы, такие, как чёрные клобуки.
Ударные грузы биконической формы появились на вооружении у тюркских народов, в том у хазар, и на Алтае, не позднее X века. Форма подобных грузов была в виде двух конусов, направленных вершинами в разные стороны (на месте одной из вершин у развитых образцов располагалось ушко для подвеса). Эти гирьки отличались ребром по экватору, что увеличивало их пробивное действие. В XII—XIII веках они распространяются на Руси, и к этому времени приобретают форму в виде полусферы и поверхности тора. Похожие кистени встречались у татар и в Литве, в Московской Руси они получили широкое распространение.
Определённое влияние на форму ударных грузов кистеней оказывали навершия булав. На Руси со второй половины XI века изготавливали железные гири в виде куба со срезанными углами, на каждую грань которого была напаяна половина крупного шарика. С начала XII века встречаются и вовсе необычные гири — бронзовые, с пятью большими и восемью малыми шипами. Примерно в XIV веке на Руси встречаются, вероятно, детские кистени, бронзовый ударный груз которых имеет вид маленького куба, на каждой грани которого, кроме верхней — массивный шип в виде четырёхгранной пирамиды. В это же время в Волжской Булгарии встречаются гири с каплевидными выступами.

К XIII же веку предположительно относится и появление кистеней в Европе, однако в большинстве случаев это были боевые цепы. Здесь цеп из полукустарного вооружения ополченцев под восточным влиянием стал эпизодически применяться также кавалерией, хотя большой популярности в этом качестве не снискал из-за плохо предсказуемой траектории движения, большой инерции и сложности манипулирования. Чуть более охотно им пользовалась пехота. Вопреки расхожему мнению, в большинстве случаев европейский кистень не имел шипов на гире, однако подобные кистени существовали. Они представляли собой совмещение кистеня с моргенштерном и были заметно тяжелее (вес ударного элемента — до 500 грамм, в редких случаях — тяжелее), обладая при этом большим разрушающим эффектом, однако не были широко распространены. Эти кистени были близки к боевым цепам и отличались двуручной рукоятью. По мере становления профессиональных европейских пехотных армий позднего Средневековья, кистени постепенно стали выходить из состава вооружения организованных армий Европы и окончательно исчез к середине XVI века, хотя отдельные сведения о них сохраняются до конца XVII века. В XIX веке в связи с интересом к истории в Западной Европе было сделано много стилизованного оружия, включая кистени, что отрицательно повлияло на современные знания о использовании этого оружия в Средние века.

Западноевропейский кистень с тремя ударными грузами из испанского пособия по фехтованию 1675 г.
Однако на Руси, в Польше и в некоторых западноазиатских странах кистень оставался одним из наиболее популярных типов оружия. Они использовались главным образом конницей, поэтому были довольно лёгкими и предназначались для быстрого действия. Например, Герберштейн так писал об оружии московитян:
Обыкновенное их оружие — лук, стрелы, топор, копье и палка наподобие (римского) цеста (coestus), которая по-русски называется кистень (kesteni), а по-польски — бассалык (bassalick). Это в две пяди (Spanne) деревянная рукоять, к которой прибит крепкий ремень, а на его конце привязан кусок меди, железа или оленьего рога; ремень также длиной почти в полторы пяди.
В целом, как в Европе, так и на Руси, активность использования кистеней начала снижаться в XV веке в рамках общей тенденции к понижению роли холодного оружия в связи с появлением огнестрельного. Однако кистени продолжали пользоваться стабильной популярностью, как дешевое и эффективное оружие самообороны и социальных конфликтов. В частности, кистени были весьма популярны у преступников, ополченцев и восставших крестьян. Об этом говорит, к примеру, большая популярность цепов в среде гуситов в Чехии и в повстанческих армиях России в XVII веке. Среди оружия восставших во время Пугачёвского бунта также были кистени. В России они продолжали использоваться, например, в артелях, вплоть до Гражданской войны.

Кистени в наше время

В криминальной среде конца XIX—начала XX веков широкое распространение получил упрощённый вид кистеня, состоящий из гири произвольной формы (чаще гайки крупного диаметра), соединенной шнуром с поперечным держаком длиной около 10 см. В 1960—1980—е годы экспертами—криминалистами в качестве кистеней квалифицировались, к примеру, приспособления, состоящие из обрезка резинового поливочного шланга с вкрученным в его конец болтом большого диаметра. До настоящего времени данные приспособления и другое оружие схожего с ними устройства квалифицируется экспертами-криминалистами как кистени.
В соответствии со статьёй 223 УК РФ, незаконное изготовление кистеня, являющегося холодным оружием, наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В среде исторической реконструкции кистени не применяются. Причинами тому служат, главным образом, высокая ударная сила и травмоопасность кистеня, которую практически невозможно снизить, а также практическая невозможность эффективного контроля поражающего элемента. Кроме того, по указанным выше причинам при использовании кистеня в реконструкции возможны проблемы с правоохранительными органами.

Конструкция кистеня
Файл:Kisteni MosViskovatov.jpg
Московские кистени
Конструкция кистеня делала его весьма удобным и эффективным оружием. К примеру, кистень обладал большой длиной в боевом положении, но был компактен при переноске — суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще составляла 80—100 см. Примерно 50 см, как правило, приходилось на рукоять, длина цепи составляла 30—40 см. При этом кистени были относительно лёгкими — масса оружия обычно составляла 0,5—0,7 кг, но кистени с моргенштерном могли достигать и массы в 1,7 кг.
Наконец, благодаря обеспечивающемуся цепью дополнительному размаху гири при ударе, кистени обладали сокрушительной ударной силой. Эта же конструкция сильно усложняла отражение удара кистеня — попадение гири в щит грозило его разрушением, а при ударе рукоятки о щит ударный груз всё равно перелетал через его кромку и поражал противника.
Помимо обычного кистеня, имеющего одну гирю, известны также варианты с 2—3 гирями несколько меньшего размера и массы. Данный тип кистеня применялся в Европе в XIV—XV веках, однако был крайне редок и вряд ли имел боевое значение.
Ещё более мощные удары наносил двуручный кистень — молотило, излюбленное оружие таборитов[12], применявшееся, впрочем, и в других регионах Европы (к примеру, молотилами активно пользовались немецкие крестьяне в ходе Крестьянской войны XVI века). Длина древка молотила могла достигать 180 см, а общая — 250 см. При этом вес оружия лишь немного превышал 2 кг.
Бронзовые ударные грузы отливались в двухсторонних разъёмных глиняных формах. Железные — ковались. Для их крепления к подвесу обычно служило круглое «ушко» в виде кольца, однако у тюрок и на Руси встречались крепления и прямоугольной формы.
Тактика применения

В регулярной армии кистени были оружием, применяемым, главным образом, в коннице, для нанесения внезапных ударов. Надо сказать, что, при своей доступности и дешевизне, кистень являлся оружием, достаточно сложным в обращении. Для эффективного использования всех преимуществ кистеня от воина требовались определённые навыки. Преимуществ кистень имел немало. К примеру, конструкция кистеня позволяет, при достаточном умении воина, эффективно обезоруживать противника, вооружённого клинковым либо древковым оружием, в особенности — топором. Кроме того, защититься от умелого удара кистеня крайне сложно. Правда, важно иметь в виду, что, в отличие от меча и булавы, сам кистень практически непригоден для отражения ударов, поэтому требует использования надёжного защитного снаряжения или щита.
Существенным ограничением пехотного применения кистеня был тот факт, что им, как, впрочем, и палицей, невозможно пользоваться в строю и в плотном бою, поскольку для его эффективного использования необходим замах. Кроме того, в таких условиях существует высокая опасность поражения «своих» воинов, поскольку траектория полёта гири труднопредсказуема.
В то же время, кистени активно использовались среди нерегулярных формирований — казаков (в особенности — запорожских и донских), всевозможных разбойничьих шаек и повстацев при крестьянских бунтах.
Владимир Даль в своём словаре так описывет кистень и тактику его применения:
Кистень (глухой), гирька на коротком кистенище; его нашивали в рукаве, за пазухой, за голенищем; кистень-навязень, цепник, ядро или гиря на цепи, на ремне, с цеповищем; одноручный цепник, короткий и легкий; двуручный, телепень или басалык, на долгом цеповище; кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа.

Литература




Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: НОЖИ И ПРОЧЕЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ | Добавил: Mutabor (06.02.2013)
Просмотров: 1593 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.