Главная » Статьи » ОРУЖИЕ » НОЖИ И ПРОЧЕЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ |
() Всё о ножахГлава 1. ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ НОЖЕЙ. Современное разнообразие ножей может
запутать кого угодно. Борясь за рынок сбыта, производители используют
для изготовления каждой отдельной части ножа разные сорта стали,
порошковую металлургию, плазменную и дуговую сварки в сочетании с
разнообразной термической обработкой металла, ударопрочные и
термостойкие виды пластмассы и современный эргономичный дизайн ручек,
контроль заточки лезвия лазерными приборами и индивидуальную
балансировку веса различных по назначению ножей. Кроме того, само собой,
ножи также разнообразны, как и продукты, которые они режут.
Если вы любите удобство на кухне и будете пользоваться нашими советами, то легко выберете себе несколько ножей, которые ежедневно и очень долго будут вам верными помощниками. Несомненно, они должны будут отличаться друг от друга размером, формой лезвия и видом режущей кромки. Давайте вместе разберемся в самых популярных и необходимых ножах, но, прежде всего, развенчаем несколько стереотипных убеждений, серьезно мешающих правильному выбору: - Покупателям пора перестать заблуждаться и мечтать о «самозатачивающихся» ножах. В этой отрасли, к сожалению, чудес не бывает и не существует ножей, которые бы «сами точились» об капусту или хлеб. Этот удачный маркетинговый ход был разрекламирован по телевизору 20 лет назад и устойчиво осел в голове домохозяек, мечтающих о «бесконечно острых» ножах. - Не существует так же и «лазерной заточки». Заточку с мелкой насечкой (называемой в народе «лазерной», а у профессионалов «серрейторной»), делает обычный заточной станок с фигурной фрезой. Лазер ничего не точит. Просто хорошие ножи точатся на автоматическом заточном станке с лазерным контролем угла заточки. А свойство «пилить» продукт, когда нож давно уже совсем тупой очень хорошо обыгрывают рекламные ролики, демонстрирующие, как обычным кухонным ножом с зубчатой кромкой лезвия можно разрезать пополам ботинок, распилить фанеру и даже проволоку (из мягкого алюминия или оловянную). Только вот потом отрезать этим ножом помидор или тонкий ломтик колбасы будет невозможно. - Смело проходите мимо супердорогих ножей из «дамасской» стали. Настоящая дамасская сталь (или аналог её булат) производилась в средние века на Ближнем Востоке. Секрет ее изготовления невосполнимо утерян несколько веков назад. Современный «дамасск» - это сталь из прокованных в полоски и перекрученных стальных прутьев с различным содержанием углерода. Узорчатое лезвие внешне, может быть, и похоже на старинный оригинал, но сталь не может быть «дамасской». Хотя современная «дамасская» методика изготовления клинков делает их очень прочными, твердыми и в то же время гибкими. Но обязательно учтите, что в дань моде производители стали наносить рисунок «под дамасск» и на дешевые лезвия. - «Золинген» это не название завода и не марка стали. Это город в Германии, где традиционно несколько столетий подряд выпускаются мечи, шпаги, рапиры, кольчуги, маникюрные наборы, а так же столовые приборы и ножи, и само по себе это слово не является гарантией качества. Кстати, старейшие производители из города Золинген давно имеют производственные площадки в Турции и в Китае, а многие новые производители из других городов, зарегистрировали свою фирму с юридическим адресом в городе Золинген, чтобы полноправно использовать широко разрекламированное название города для увеличения сбыта. Беззастенчиво пользуются раскрученным брэндом азиаты и если вы видите ножи, у которых на лезвии и на коробке по глазам бьют слова «SOLINGEN Germany» - не сомневайтесь, что это Китай, скорее всего низкопробный и кустарный.
ФОТОГРАФИИ СДЕЛАНЫ НА ЗАВОДЕ В КИТАЕ - ГОТОВЫЙ ТОВАР ЛЕЖИТ НА СКЛАДЕ В ОЖИДАНИИ ПОДХОДЯЩЕГО ЗАКАЗЧИКА
(внешняя товарная упаковка делается в последнии момент на вкус оптового клиента) И еще одна важная деталь. В практике заводов-производителей сложилось
так, что размер лезвия чаще всего указывается в дюймах. Напоминаем, что
1 дюйм = 2,54 сантиметра. Кроме того, размеры лезвий даны нами весьма
условно, поскольку каждый производитель имеет свое мнение о модельном
ряде ножей.
1. Самая главная часть любого ножа – это, несомненно, лезвие. Лезвие любого ножа делается из нержавеющей стали. Есть два варианта изготовления лезвий: лезвия простых и дешевых ножей делаются штамповкой из листовой стали, а для дорогих, долговечных и профессиональных моделей используется выточка из кованной заготовки. Около режущей кромки лезвие должно быть клинообразным, переходящим ближе к обуху в плоское. Выбирая ширину лезвия, следует помнить, что чем оно шире, тем нож лучше режет, но тем больше усилий придется приложить, чтобы отрезать кусочек. 2. Острие - это кончик лезвия. Форма острия определяется функциональностью ножа. 2.1. Самое популярное острие сцентрированное, когда обе кромки лезвия сходятся на середине лезвия или чуть выше этой точки. 2.2. Поднятое вверх острие позволяет сконцентрировать усилие в определенном месте с меньшим усилием. Для создания поднятого острия режущая кромка плавно закругляется к верхней кромке лезвия. 2.3. Опущенное книзу острие получается, если верхняя кромка лезвия сама спускается к прямому режущему краю. Эта форма лезвия часто используется в ножах для чистки овощей. В случае с азиатским поварским ножом такая форма лезвия позволяет делать прямой аккуратный разрез продукта на разделочной доске. 3. Обух - верхняя кромка лезвия. В кухонных ножах линия обуха чаще всего прямая. В моделях с опущенным или сцентрированным острием она спускается вниз, а в моделях с высоко поднятым острием линия обуха поднимается вверх.
Хороший нож будет служить долго, если, конечно, вы
его правильно используете, моете и храните. Если вы небрежно обращаетесь
с ножом - роняете его на пол, замачиваете в воде, то какими бы
нержавеющими и долговечными не были его характеристики, он не прослужит
вам долго. Вот несколько простых правил, которые позволят продлить жизнь
вашим ножам:
1. Храните ножи отдельно от другой посуды. Самые популярные и удобные
способы хранения ножей – на столе в деревянной подставке или с помощью
настенных магнитных держателей. 1. Перед тем, кто хочет приобрести ножи для кухни,
всегда встают вопросы: нужен набор или какой-то конкретный нож и далее
купить весь набор сразу или собирать ножи по одному? Попробуем ответить
на них. Приобретение целого набора очень заманчиво - все ножи выдержаны в
едином стиле и обычно имеют подставку для хранения ножей. Но по
прошествии некоторого времени вдруг выясняется, что из набора
применяются в основном только два ножа, да и к тем есть претензии – у
одного не слишком удобная ручка, второй слишком длинный и т.п. Кто-то с
этим примиряется, а кому-то приходится вновь идти в магазин и выбирать
тот самый "любимый" нож, к которому запрещено прикасаться прочим членам
семьи. Поэтому наш совет – найдите розничного продавца, у которого будут
в отдельной продаже подставки и несколько «линеек» различных ножей –
кованных или прокатных с различными типами и фасонами ручек. Размер
ножа, профиль клинка и его баланс - категории наиболее субъективные и
зависят не только от выполняемых задач, но и от личных
антропометрических данных. Сначала выберите себе несколько самых нужных и
удобных вам ножей, а потом подберите под них подставку с нужным вам
количеством дырок в ней или магнитный настенный держатель. Это займет
немного больше времени и денег, зато у вас не будет ножей, которые
бесполезно торчат в подставке и мешаются под руками.
2. Если вы все же решили купить набор ножей, то не
покупайте его в дешевой подставке из сосны. Редко кто из производителей
дешевых серий проводит долгую и трудоемкую операцию по просушиванию
этого дерева. В результате через 3-5 месяцев ваша подставка «высохнет» и
по ней пройдут несколько трещин. Лучше потратить немного больше денег и
купить набор в более дорогой подставке из бука, дуба или каучукового
дерева.
3. Не пытайтесь найти один сверхуниверсальный ножик
- чем универсальнее инструмент, тем он менее приспособлен к выполнению
отдельных задач.
4. Не покупайте ножи на улице или рынках. Ножи
желательно покупать в специализированных магазинах или отделах ножей.
Серьезные продавцы ножей работают, как правило, с серьезными
производителями. Продавцы в специализированных магазинах предпочитают
объективно информировать покупателя, сравнивая особенности разных
моделей, что позволяет вам сделать однозначный выбор. Немаловажно, что
приобретая нож в таком магазине, вы можете быть уверены, что покупаете
не «холодное оружие», а предмет «хозяйственного-бытового назначения»,
имеющий сертификат.
5. Покупать с «зубами» или без? Постараемся еще раз
разобраться, нужен ли вам «серрейтор». С одной стороны серрейторы имеют
«агрессивную» режущую кромку и продолжают резать еще долго после того,
как стали тупыми, таким образом, серрейтор можно не точить достаточно
долго. Но! На практике покупка зубчатого ножа означает то, что через
некоторое время (от 3 месяцев до 2 лет в самых дорогих вариантах) вам
придется либо покупать новый нож, либо отдавать его в «Металлоремонт» на
заточку, откуда вы получите "модернизированную" версию без зубцов.
Кроме того большой ряд кулинарных задач выполнить качественно зубчатым
лезвием просто невозможно и работать им тяжелее - вам приходится не
резать, а постоянно пилить продукты. Таким образом, если вы умеете
точить ножи или не ленитесь иногда сходить в «Металлоремонт», то не
покупайте ножи с зубчатой режущей кромкой или покрытые специальным
сверхтвердым сплавом. И наоборот, если вы не большой любитель работы на
кухне, едите в основном пельмени и не хотите точить ножи, купите
недорогой набор из 5 ножей с серрейторно-волнообразной заточкой или
супердорогие ножи с алмазным или твердосплавным покрытием режущей
кромки.
6. Если вы у продавца узнаете марку стали купленного ножа, то будете понимать, какие основные достоинства и недостатки будут у вашего ножа: будет ли он ржаветь, тупиться или кромка будет крошиться при неаккуратной заточке. Помните, что не бывает вершин совершенства, которые вы хотите получить. Нож сделан всего на всего из ржавеющего железа и лишь только химические добавки в обычную сталь придают ей свойства, нужные потребителю. К сожалению, ни один производитель не достиг полной универсальности в этом вопросе. Однако главным для потребителя является то, чтобы компоненты, применяемые в производстве стали для кухонных ножей, были экологически чистыми и не содержали веществ, способных вызывать отравления. Чаще всего бывает, что ножи купленные с рук произведены мастерами-кустарями с применением стали, предназначенной для изготовления инструмента, поэтому ни о какой гигиене и экологичности говорить не приходится.
В условиях российского рынка
предпочтение имеет смысл отдавать известным маркам, но не всегда "чем
дороже, тем лучше". На цену может влиять качество материалов, технология
производства, известность марки, модный дизайн или упаковка. При выборе
ножа совершенно необязательно гнаться за модной маркой. Известность не
всегда есть признак высококачественного ножа. Любой завод выпускает
несколько товарных «линеек» с разными уровнями качества,
ориентированными на разные кошельки. Здесь, как в парфюмерии и модной
одежде, вы зачастую можете переплатить много раз за имя и упаковку, а не
за качество. Хотя, конечно, самая дешевая «линейка» известного
производителя никогда не будет дефектной, но не требуйте от нее тех
качеств, за которые вы не платили.
Как и любой другой качественный продукт, ножи
хорошей торговой марки имеют «двойников» со слегка видоизмененным (на
одну незаметную букву) названием. Кроме того, всегда на рынке есть
откровенные подделки под фирменные образцы. Выявить их достаточно
трудно, поэтому мы дадим вам несколько советов как это можно сделать:
- Избегайте ножей без указания фирмы-изготовителя.
Добросовестные производители гордятся своим именем и поэтому в клейме
такого ножа будет не только название, но и узнаваемый логотип завода.
Обращайте внимание, если после известного названия стоит слово
«International». Обычно простые модели известных мировых производителей
делаются в Турции или в Китае и вы переплачиваете в несколько раз за
известную марку при весьма среднем качестве изделия.
- Большое внимание обращайте на качество металлической поверхности. Гладкость поверхности (отсутствие неоднородности) без какого-либо покрытия достигается очень трудоемким и многоуровневым процессом шлифовки. Поскольку встарь это искусство передавалось по наследству, то этим и объясняется региональная концентрация ножевого производства: в России – Павлово-на-Оке и Нижегородский край, в Германии - Золинген, в Англии - Шеффилд, во Франции – Тьер, Лангр и Ножан, в Швеции – Мора, в Японии – Секи, в Китае – Яньджань. - Травление, электрохимия или штамповка – вот основные методы получения на металлической поверхности клейма или узора. Если штампованный рисунок или клеймо неравномерно по глубине в разных фрагментах, то изделие скорей всего поддельное. Травление и электрохимия - наиболее сложные, требующие высокой квалификации и дорогого оборудования методы нанесения клейма, поэтому реже подвергаются подделке. Выполненные таким образом рисунки имеют ровный цветовой оттенок. Как правило, известные производители пользуются травлением, а не штамповкой, поскольку при штамповке от удара по лезвию нарушается кристаллическая структура металла и он «слабеет» в этом месте. Если нож сделан из твердой высокоуглеродистой стали никто не станет «долбить» по нему штампом. Ну, и вне всякого обсуждения ножи, на которых логотип нанесен краской. Чаще всего это встречается с пресловутым «SOLINGEN». - При покупке ножа обращайте внимание на качество сборки. Культура производства достигается годами его совершенствования и не поддается подделке. Все детали высококачественного ножа должны быть тщательно подогнаны друг к другу. Если рукоятка крепится к лезвию заклепками, то не должно быть никаких сколов или трещин около заклепок. - При покупке ножа обратите внимание на то, как и во что упакован
нож. Красивая, качественная и удобная упаковка обычно говорит о высоком
качестве того товара. Грубое оформление характерно для низкосортных
ножей, когда производитель экономит на любой мелочи. Никогда не
покупайте нож «закатанный» в так называемую «блистерную» упаковку,
которую невозможно открыть, не повредив при покупке. Будьте уверены, что
то, что вы увидите дома, вскрыв упаковку, вас не порадует. Ни один
хороший производитель этого не сделает – нож нужно выбирать «по руке», а
для этого во время покупки его нужно держать в руке. Поделитесь c друзьями: | |
Просмотров: 5302 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2 | |
| |