Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » СНАРЯЖЕНИЕ » Топор

Твой топор

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДИКУЮ ПРИРОДУ

Изучение живой природы обязательно связано с путешествиями: экскурсиями, походами и экспедициями. Поэтому для натуралиста очень важно помимо изучения биологии и экологии стать умелым путешественником. Как часто, увы, плохо подобранное и пригнанное снаряжение и полная беспомощность в обращении с ним не только не позволяют полноценно провести наблюдения в природе, но и ставят под угрозу здоровье натуралиста!

Умение подготовить снаряжение, разбить лагерь, развести костер и даже правильно и удобно одеться не приходит сразу, этому нужно серьезно и внимательно учиться. В этом блоке мы приводим некоторые советы опытных полевых натуралистов по подготовке и применению походного снаряжения. Отнеситесь к ним серьезно — они помогут вам сделать ваше путешествие и общение с природой приятным и безопасным.


Твой топор

В многодневной экскурсии, с ночевками, без топора не обойтись. При необходимости нарубить дрова и обустроить лагерь можно и с помощью ножа, но на это уйдет втрое больше времени и закончится непременными мозолями. Однако совсем не всякий топор удобен в лесной жизни и только повозившись с ним, наточив и подогнав по руке, можно получить хороший и надежный инструмент.

Топор — один из самых древних спутников и помощников человека. Кремневый топор известен с палеолита, и опыты с репликами (современными копиями) каменных топоров показали, что эффективность этих орудий всего в 5-6 раз ниже стальных. Это означает,что стальным топором можно перерубить полено в 5-6 раз быстрее,чем каменным.

Виды топоров

Среди опытных туристов-походников считается хорошим тоном изготавливать самим или заказывать мастерам легкие и удобные топоры из хорошей стали. Это довольно сложный и совсем необязательный путь, топор проще купить и переделать его. В магазинах обычно продаются плотницкие топоры и топорики. Лучше купить топорик, он почти так же хорош в работе, как большой топор, а весит в два раза меньше (большой топор имеет смысл брать, если вы идете большой группой и несете пилу, — колоть отпиленные чурбаки маленьким топором неудобно).

Лучше покупать топорик без топорища, его все равно придется заменять. Плотницкие топоры насаживают на короткие рукоятки, работают ими одной рукой, нанося короткие точные удары. Вам же топор нужен, чтобы рубить им дрова (т. е. срубить ствол, обрубить сучья, разрубить и то и другое на части), а это требует сильных ударов двумя руками с размаху, так что топорище лучше сделать подлиннее. Выбирая топор, нужно обратить внимание на то, как он сварен, по всей плоскости лезвия или по обуху, швы от сварки всегда можно разглядеть — иногда, особенно в мороз, от сильных ударов сварка по обуху лопается, сваренные же по всему лезвию вполне надежны.

Итак, у вас в руках топор, вернее «железка» топора. Будем надеяться, что «железо» вам досталось хорошее, без раковин и микротрещин, правильно закаленное и отпущенное (плохо закаленное лезвие быстро тупится и покрывается зазубринами, плохо отпущенное остается хрупким и от ударов может треснуть или сломаться).

Переделки «железа» касаются только лезвия. У плотницкого топора оно широкое и прямое, им удобно тесать плоские поверхности и подрезать торцы, но рубить им ствол поперек плохо — из-за широкой рабочей части, приходящей в место удара всей плоскостью, топор плохо врубается в древесину и глубокая засечка не получается. Исправить лезвие легко, достаточно сделать его поуже, а боевую часть обточить так, чтобы она была не прямой, а немного закругленной. Сужают лезвие, срезая или стачивая его верхнюю выступающую часть, которая в рубке почти не участвует и служит для выполнения тонких плотницких операций, например прорубание пазов под шип. Сузить лезвие, скруглить и наточить его проще всего на электроточиле, если оно у вас есть и вы умеете им пользоваться, но в крайнем случае все это можно сделать просто напильником и брусочком. Точить топор нужно так же, как нож, сначала грубым бруском, затем мелким, угол заточки должен составлять около 20°.

Переделки топора

Подготовленный и наточенный топор нужно насадить на топорище. Лучшие топорища получаются из рябины, но найти сухое рябиновое полено трудно, проще купить готовое в магазине (для топорика как раз подойдет топорище большого плотницкого топора длиной 50-60 см) или вытесать его из толстой березовой доски. Заготовку нужно прострогать рубанком или ножом до удобной руке толщины, подогнать верхний конец под проём «железа», а на нижнем конце вырезать «грибок» — утолщение, которое не дает руке соскользнуть с рукояти. Очень важно хорошо отшлифовать место хвата шкуркой, занозистым неровным топорищем мозоли набиваются за пять минут работы.

Топор насажен правильно, если «грибок» и лезвие находятся на одной линии. Очень важно надежно закрепить его на топорище, слетевший топор может наделать больших бед, и работать болтающимся топором опасно и неудобно. Обычный способ раскрепления, когда в топорище забиваются деревянные или металлические клинья, ненадежен, дерево ссыхается и перестает держать топор, а клинья выпадают (можно, конечно, перед работой положить топор на час в воду, тогда топорище разбухнет и крепко расклинится, но это уже отдельная и ненужная забота).

Добиться надежного крепления легко с помощью эпоксидного клея, которым перед насаживанием смазывают и топорище, и проем топора изнутри. В щели сверху забивают клинышки, также смазанные клеем. Клей застывает сутки, после чего верхний конец выравнивают напильником. Эпоксидный клей одинаково надежно схватывается и с деревом, и со сталью, образуя «мертвое» соединение.

Полезно с помощью того же клея защитить примерно 10 см топорища ниже обуха — это наиболее уязвимая его часть. Этот участок нужно смазать клеем, виток к витку обмотать вымазанной клеем, бечевкой и сверху туго изолентой. Эпоксидный клей застывает и без доступа воздуха, через сутки изоленту можно смотать — на топорище появится гладкое кольцо армированного пластика. В месте хвата рукоять красить или обматывать чем-либо не нужно, она станет скользкой и будет «наминать» руки.

Правильно сделанный топор служит долго и почти не требует ухода, его нужно только иногда подтачивать.

Если вы идете большой группой и, надолго, то дров вам понадобится много. В этом случае в дополнение к 2-3 топорам на группу хорошо взять еще и пилу (если, конечно, путешествовать предполагается в местах, где есть толстые сухостойные деревья). Удобнее всего пилить ствол обычной двуручной пилой, но ее неудобно носить с собой. Иногда полотно такой пилы укорачивают с обоих концов, срезают спинку и переклепывают ручки — уменьшенный вариант двуручной пилы помещается в рюкзаке, а пилить им вполне удобно. Очень компактной получается также пила из полотна лучковой пилы с приклепанными по краям трубками, в которые вставляется гибкая ветка, согнутая дугой. Ветку срезают на месте, а полотно носят в рюкзаке свернутым в кольцо. Конечно, любая пила должна быть наточена и разведена.

Переделки пилы

Необходимо оговорить, что хороший, удобный топор — совсем не повод рубить все, что под него попадется. Не надо рубить живые, зеленые деревья. Все, что требуется натуралисту в походе и в лагере, можно сделать из сухих, мертвых деревьев, и оправдывать убийство живого организма нуждой в этом случае невозможно. А для костра годятся только сухостойные деревья — уже упавшие часто оказываются сырыми.

Работать с топором и пилой нужно аккуратно, они, к сожалению, рубят и пилят руки-ноги не хуже, чем дрова. Негуманно также оставлять их где попало: присев на пилу или наступив на топор, кто-то из ваших друзей может испортить себе настроение на весь поход. Укладывая пилу или топор в рюкзак, не забудьте вложить их в чехол или завернуть в прочную тряпку, это избавит другие ваши вещи от дыр, а вас от неожиданных и болезненных находок в собственном рюкзаке.



Источник: http://www.ecosystema.ru/03programs/exp/schdp/book/09_2.htm

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: Топор | Добавил: Mutabor (21.11.2011)
Просмотров: 2256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.