Главная » Статьи » МАСТЕРСКАЯ » Снегоступы своими руками |
Метод 1. Покупается дюралевый обруч, который женщины любят на поясе крутить. Иногда он, не знаю, почему, "Хулахуп" называется. Они бывают разных размеров. Надо брать самый большой. Из него как раз получается пара снегодавов. Распиливаешь его там, где соединение, и на противоположной стороне. Если купить маленький, то тогда для каждого снегоступа по обручу понадобится. Если есть доступ к материалу, можно из титана делать, но это не принципиально. Из стали не надо - тяжелый будет. Из абы какого алюминия не надо - непрочный будет. Например, из лыжных палок нельзя делать - сломается. Только на женских обручах стоит настоящий правильный снегоступный дюраль. Дальше обруч гнется, как на картинке. Концы заплющиваются, засверливаются, ставится винт с гайкой, резьба забивается, чтоб не развинчивался. Гнуть аккуратно, босой ногой, чтобы не получилось излома. Дальше берется пожарный рукав. Во времена советской власти они были брезентовые, это плохо, не надо такой. Надо капроновый. Они бывают с какой-то резинкой внутри или (новая модель) с пластиком. Старая, кажется, была лучше для снегоступов, но это если выбор есть. Если внутри резинка, ее можно легко отодрать, имеет смысл это сделать. Если пластик - его отдирать не надо. Рукав аккуратно разрезается повдоль, края тщательно заплавляются. Если не лень, можно обработать край - обшить тесьмой, некоторые делают. Некоторые пробовали шить из ткани типа Совтрансавто - опыт отрицательный - рвется через несколько дней. Только на пожарных рукавах стоит подходящая снегоступная ткань. Дальше рукав натягивается на уже приготовленную рамку. Если резинка отодрана, то полезно материал предварительно намочить, тогда он лучше натянется и потом, когда в походе намокнет, будет меньше провисать. Если там пластик, то мочить нет смысла. Натягивать надо без халтуры, изо всех сил, со скрежетом зубовным. Сначала один край пришивается, потом другой натягивается, закрепляется каким-нибудь образом (привязывается, либо проволокой, либо еще как) и потом тоже пришивается. Поперечину не обязательно делать тоже из рукава. Можно из широкой стропы типа ремня безопасности - что у тебя будет. Шить надо очень-очень-очень толстой ниткой, либо просто толстой, сложенной в несколько раз. Потом к снегоступу пришиваются петли для завязок. Сколько людей, столько вариантов, не суть важно, лишь бы снегоступ не слетал с ноги. Я делаю обвязку, как на привязных кошках, другие могут по-своему. Короче, придумываешь, как привязывать, делаешь, потом обуваешь снегоступы и идешь в них в лес (еще лучше в какой-нибудь заснеженный овраг, чтоб пересеченка была). Гуляешь пару-тройку километров. За это время снегоступы с ноги много раз спадывают, ты с матами возвращаешься домой и, приговаривая что-нибудь вроде "Что ж это такое, я шил старался, а вы, сволочи, е мое..." и тому подобное, переделываешь завязки. Потом снова идешь в овраг, и так до тех пор, пока сможешь пару км пройти, чтоб ни разу не спали. Важно обратить внимание: чтобы ни носок ботинка не проскакивал сквозь завязки, ни пятка. На картинках образец моей завязки есть.
источник: http://mountain.nsu.ru Метод 2. ПРОСТЕЙШИЕ СНЕГОСТУПЫ ИЗ ПОДРУЧНОГО МАТЕРИАЛАПростейшие снегоступы может изготовить каждый, прямо в лесу, имея в наличии только нож и кусок крепкого шпагата (и то и другое желательно всегда иметь в кармане куртки, коли уж выбрался в лес). На всё уйдёт не более часа. Меня, в детстве, научил их делать мой отец. Сначала нужно срезать четыре более или менее одинаковых вот таких ветки. Лучшим материалом будут еловая лапа или лоза. Толщина прямого стволика не тоньше большого пальца руки, но и не очень большая. Длина – от земли до талии стоящего человека. Толщина боковой ветки - в толщину мизинца руки. Длинна – в полтора раза больше, чем длина стволика. Ветки должны быть «живыми», гибкими, а не сухими. Ветки связывают парами вот таким образом, чтобы получилась конструкция, похожая на русскую букву «Ф». Ширина рамы должна быть от локтя до запястья (для человека среднего телосложения). Естественный изгиб ветки или еловой лапы должен быть «горбом» вниз. Рамы для снегоступов готовы. Осталось их заплести. Нарезав веток толщиной в карандаш, вы легко справитесь и с этой работой. Заплетая раму, располагайте толстые концы веток как показано на рисунке. Это равномерно распределит нагрузку от упругости веток оплётки на рамку. Концы оплёточных веток должны выступать за края рамы па длину указательного пальца. Ширина лыжи в этом случае станет равной расстоянию от локтя до вытянутых пальцев ладони Носковую петлю изготавливают из такой же верёвки. Привязывают носковую петлю чуть впереди центра тяжести снегоступа (он должен находиться под пяткой ноги). Зимой в дополнение к носковой петле можно применить и пяточную петлю. Идти в таких снегоступах придется высоко поднимая ноги. Впрочем, это приходится делать и в снегоступах «заводского изготовления». Такие снегоступы могут пригодиться и при переходе через болото. Но в этом случае надо предусмотреть, чтобы в любой момент можно было свободно выдернуть ногу из крепления. Иначе лыжа превратится в капкан. В межсезонье можно изготовить такие снегоступы не торопясь, аккуратно. Заплести рамку можно будет, как корзинку, длинными более тонкими ветками, загибая их в обратном направлении на боковых ветвях рамки. Лучшим материалом будут очищенные от коры еловые корни. Высохнув, они сделаются лёгкими и останутся прочными. Такие снегоступы могут прослужить не один сезон. источник: http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/vicsin/bel_tropa/2.htmМетод 3. В самом крайнем случае можно попытаться увеличить площадь подошвы, привязав к обуви пучки елового лапника. При этом лучше брать две густые, раскидистые лапы, которые переплести отходящими в стороны ветками, а затем укрепить еще одной лапой, привязанной сверху. Надо приложить максимум усилий, чтобы придать пучкам плоскую форму (рис. 224). Поделитесь c друзьями: | ||||||||
Просмотров: 5477
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |