Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » УКРЫТИЯ » Шалаши и навесы

Как разбить лагерь и построить временное укрытие
Статистика свидетельствует, что люди, оказавшиеся в силу различных событий (заплутались, катастрофа транспортного сред­ства и т. д.) один на один с одичавшей приро­дой, могут в течение долгого време­ни сохранять силы и надёжно защищать себя от неблагоприятных природных причин, если построят временное укры­тие, хотя бы простейшее. Возвести такое укрытие нужно и поэтому, что спаса­телям с воздуха существенно легче обна­ружить лагерь либо убежище с сигнальны­ми знаками, чем одинокую людскую фигуру либо даже группу людей.
Место для лагеря должно отвечать не­скольким требованиям, главное из кото­рых — безопасность. Нельзя сооружать собственный временный дом на речных отмелях, низких берегах и островах, в руслах пересохших рек, на деньке каньонов и узеньких ущелий. Из-за проливных дождиков уро­вень воды может подняться, и вашу сто­янку затопит.
Опасность подстерегает и у подножия крутых склонов, усеянных камнями, под нависшими горами, в устьях овра­гов — тут возможны камнепады, грязе­вые оползни и др. Не следует останавли­ваться, в особенности в период неуравновешенной погоды либо приближающегося ненастья, на перевалах, гребнях, верхушках гор и бугров — в этих местах небезопасна гроза.
В горах не запамятовывайте о том, что вероятен сход снежных лавин. Опас­ные участки обычно лишены растительности либо покрыты только юный порослью.
Шалаш из ткани, построенный с внедрением дереваШалаш из ткани, построенный с внедрением дерева
В районах с прохладным климатом осо­бенно принципиально учесть рельеф местнос­ти. Опасайтесь низких участков: массы прохладного воздуха стекают вниз и образу­ют так именуемые прохладные отстойники.
Не стоит располагать лагерь рядом со животными тропами: одичавшие животные могут принести много внезапных морок. Не исключено, что непроше­ных гостей привлекут ёмкости из-под пи­щевых товаров, использованные вами бинты и вата, потому не рекомендуем око­ло лагеря оставлять мусор неубранным. Неудобства причинят и жители лес­ных муравейников. Запомните: рядом с укрытием не должно быть подрублен­ных, гнилостных, дуплистых деревьев: их просто свалит ветер.
Последующее требование к месту стоян­ки — наличие рядом воды и дров. Какое из этих требований является основным, за­висит от определенных критерий. Обычно в жаркое время года важнее отыскать воду, лучше проточную. Когда холодно, имен­но горючее становится главным услови­ем выживания человека. В средней по­лосе Рф отыскать дрова в большинстве случаев не неувязка; только ранешней весной, когда талая вода ещё не сошла, раздобыть сухое горючее иногда нелегко. А вот в тундре с ним в хоть какое время года трудно.
Выбирая площадку для лагеря, необходимо учесть особенности природных зон.
Шалаш, построенный с внедрением 3-х жердейШалаш, построенный с внедрением 3-х жердей
В тундре рекомендуем летом сооружать убежища в очень сухих местах, в отдалении от болот — на речных террасах, каменистых либо песча­ных увеличениях земли.
В степи, чтоб защититься от ветра в прохладную погоду, стоянку лучше делать за пригорком либо в опоре. Если погода су­хая и тёплая да к тому же докучают кома­ры, лагерь разбивают на возвышении, об­дуваемом со всех боков ветром, либо на наветренном склоне равнины. Костёр в данном случае разводят с подветренной стороны в 8—10 м от убежища.
В пустынях, в особенности горных, днев­ная температура добивается очень больших значений, а ночкой становится таковой низ­кой, что леденеет вода. В этих районах требуется защита как от жары, так и от холода.
Приступая к строительству временного дома, поначалу решите, для чего он вам ну­жен — защититься от дождика и снега, холо­да и жары, насекомых и пр. На выбор ти­па убежища оказывают влияние и другие принципиальные причины: наличие материалов для строи­тельства, длительность предполага­емой стоянки, количество людей и др.
Снежная хижина - иглуСнежная хижина – иглу
Прекрасно, если получится найти укрытие, сделанное самой природой. Оно просит малых доделок, и вы сэкономите время и силы. К примеру, можно использовать выступы скал, торо­сы (нагромождения льда), пещеры, боль­шие расщелины, стволы упавших деревь­ев, сугробы.
Если природа вам не поможет, то строить дом придётся самому. С наиболь­шими трудностями предстоит встретить­ся человеку, выживающему в одиночку:
все работы по устройству лагеря и кост­ра он будет делать один. Вот не­сколько советов на этот случай.
При сильном морозе и отсутствии костра спать не рекомендуется.
В грозных критериях расходуйте силы экономично.
Начинать оборудовать укрытие луч­ше засветло; к моменту пришествия тем­ноты вся основная работа должна быть вы­полнена.
Укрытие необходимо строить на ровненькой площадке, без кочек, ям и пней. Она должна быть горизонтальной, потому что даже маленький наклон помешает нор­мальному отдыху.
Двускатный шалаш из ткани, построенный с внедрением одной жердиДвускатный шалаш из ткани, построенный с внедрением одной жерди
Не стремитесь выстроить простор­ное укрытие; главное — защититься от ветра и воды, обеспечить достаточную вентиляцию. Лучший размер пло­щади на 1-го человека — 2 х 0,75 м. Используйте любые подручные материа­лы и средства — проявите изобретатель­ность.
В тёплое время года в лесистой мест­ности в качестве убежища подходят на­весы и шалаши. До того как присту­пить к их сооружению, заготовьте в нужном количестве нужные материалы: жерди, ветки, лапник и т. п. Если у вас нет ножика либо топора, выищите ост­рые камешки и действуйте ими.
Двускатный шалаш из ткани снаружным тентом, который делает дополнительную теплоизоляцию и обеспечивает надежную защиту от попадания воды в укрытиеДвускатный шалаш из ткани снаружным тентом, который делает дополнительную теплоизоляцию и обеспечивает надежную защиту от попадания воды в укрытие
На рисунках изображены типы времен­ных укрытий. Более ординарны в изготов­лении шалаши в виде пирамиды. Почаще все­го они строятся, когда есть ткань либо целофан, причём ткань следует натяги­вать так, чтоб морщин было как можно меньше. Угол меж стенами — приблизительно 60°; это обеспечит неплохой сток воды. Вы­сота такового убежища — обычно 1,5 м. На­чинать натягивать ткань необходимо с задней стены, равномерно продвигаясь к выходу. Шалаши данного типа строят, используя одну жердь и деревья либо только три жер­ди. В последнем случае угол меж длин­ной (коньковой) жердью и стропилами (перекрещивающимися жердями) должен составлять 90° — тогда конструкция будет крепкой и устойчивой.
Строительство двускатного шалашаСтроительство двускатного шалаша
Более комфортен шалаш типа «вигвам». В нём еще просторнее и можно раз­вести костёр. Но на «вигвам» требуется больше ткани либо плёнки, а длина жер­дей добивается 4—5 м.
Если ткани либо плёнки нет, можно сделать односкатный либо двускатный ша­лаш при помощи лапника. За­готавливая материал для крыши, обяза­тельно оставляйте на огромных ветках веточку-крючок: будет комфортно укреплять лапник на горизонтальные жерди. Начи­найте укладывать лапник снизу, как чере­пицу, — каждый следующий слой должен прикрывать предшествующий, лежащий ниже, приблизительно до половины. Если вам получится всё верно уложить, вода с таковой кры­ши будет скатываться, если же нет — про­никнет в ваш дом. Кропотливо прикройте верх крыши и заплетите ветками в зависи­мости от конструкции заднюю либо боковые части шалаша. В прохладное время года такое укрытие можно утеплить, положив сверху слой снега шириной до 30 см.
Круглый шалаш из ткани, построенный вокруг дереваКруглый шалаш из ткани, построенный вокруг дерева
В заболоченном либо сыром месте вре­менное жилье нужно приподнять над землёй. Высота помоста должна быть более 0,5 м. На рисунке изображено треугольное укрытие, рас­считанное на 1-го человека, но можно делать и четырёхугольные убежища — в за­висимости от расположения деревьев. Чтоб в случае дождика в ваше убежище не затекала вода с поверхности земли, сде­лайте так. Вокруг убежища выкопайте ка­навку глубиной и шириной 8—10 см — она отведёт воду по уклону местности. Землёй либо дёрном обложите низ жилья, и тог­да вода не попадёт вовнутрь даже во время длительного либо сильного дождика.
Облагораживание укрытийОблагораживание укрытий
Никогда не ложитесь на нагую землю. Под телом она будет испарять воду, кото­рая увлажнит одежку и охладит тело. В особенности холодно становится к утру. Не считая того, на нагой земле спать неудоб­но, вы не отдохнёте как надо и после такового сна будете ощущать себя разби­тым. Потому не поленитесь сделать хо­рошую кровать.
На заболоченных участках исполь­зуйте пучки сухой травки либо мха, листья рогоза либо большие стволы осоки. Осока считается «тёплой» травкой. Из толстых пучков растений получится неплохой тю­фяк, а из тонких — хорошее одеяло.
Сделать импровизированную кровать в лесу можно последующим образом. Вбейте в землю четыре крепких маленьких ко­лышка с развилкой на конце и положите на их две продольные и две поперечные жерди. Для прочности жерди лучше при­вязать к колышкам. На получившуюся ра­му положите ещё несколько поперечных палок, прикрепив их концы к продоль­ным жердям. Колышки и жерди должны выдержать тяжесть вашего тела, потому выбирайте довольно прочные. Сейчас наломайте зелёных ветвей, лучше еловых либо сосновых, и покройте ими кровать. Ветки необходимо класть плотными рядами, так чтоб нижний толстый конец был прикрыт вершинами последующего ряда — внахлёст, как кроют черепицей крыши до­мов. Лучше сделать несколько сло­ев. Проверьте ваше сооружение: если оно пружинит, как неплохой матрац, то спать будет мягко и тепло. Простран­ство меж ветками заложите мхом либо су­хой травкой. Если есть ткань, постелите её заместо простыни.
Когда сил либо способности возиться с устройством рамы для кровати нет, просто положите на землю пара слоев ветвей. Чем толще будет таковой мат­рас, тем мягче выйдет кровать.
И ещё одно принципиальное замечание. Большая часть наших советов создана для людей, попавших в неудачу. Временное жилье им не­обходимо для сохране­ния здоровья и жизни. Это — единственное оправдание ломки и  рубки деревьев и кус­тарника. В таком случае вы отнимаете их жизнь только для того, чтоб спасти себя В более сложной ситуации оказы­вается человек, потерпевший бедствие в северных широтах. Площадка для сто­янки должна быть по способности защи­щена от ветра, иметь глубочайший (1 м и поболее) и плотный снежный покров. В таком снегу можно выкопать нору, траншею, пещеру либо сконструировать иглу — снежную хижину. Поперечник постройки вы­бирается, исходя из последующего расчёта: на 1-го человека — 2,4 м, на 2-ух — 2,7, на трёх — 3,0, на четырёх — 3,6, на пяте­рых человек — 3,9 м. При помощи ножика, ло­паты либо лыжи нарежьте снежные блоки длиной 50—70 см, шириной 40—50 и тол­щиной 20—25 см. Масса такового блока приблизительно 20—30 кг.
Начинать работу следует на месте буду­щего входного тоннеля. Чтоб извлечь 1-ый блок, подрежьте его с четырёх сто­рон на 7—10 см, потом подведите под осно­вание какой-нибудь тонкий предмет и рас­качайте лёгкими движениями. После чего блок просто отделится. Вырезав 10— 15 блоков, уложите 1-ый ряд, как указа­но на рисунке (см. с. 350). При всем этом тор­цы надрезают на 10—15°, чтоб «кирпичи» укладывались куполом. Так же укладывают другие ряды. Окончив строительство стенок, затрите щели меж блоками снегом. В конце работы не забудьте сделать венти­ляционное отверстие. Иглу, непременно, наилучшее самодельное укрытие, но его стро­ительство просит практических способностей и определённой сноровки.
На холоде главный неприятель для челове­ка — ветер. От него поможет спрятаться простой заслон из снежных блоков. Высота заслона —1,5 м, длина — 1,5—2 м, размер снежных блоков — 20 х 40 х 60 см. Если ветер очень сильный, делайте за­слон из 2-ух либо трёх рядов «кирпичей». Один ряд не выдержит: ветер быст­ро превратит стенку в изъеденное «сота­ми» хрупкое сооружение, которое упадет при следующем сильном порыве. Качест­венно изготовленное укрытие подобного рода надёжно ограждает от ветра, а стремительно возрастающий перед ним снежный сугроб увеличивает защиту.
Работать на моро­зе необходимо не торопясь: вспотевший человек резвее переохлаж­дается. Если же вам станет горячо, на время работы снимите куртку. Никогда не ложитесь отды­хать прямо на снег — сделайте объёмную подстилку из хвороста, лапни­ка либо другого подручного материала.
В пустыне от палящего солнца обыч­но сооружают укрытие из ткани. Её натя­гивают, как палатку, но заместо кольев употребляют камешки либо мешки, наполнен­ные песком. После сооружения навеса не­обходимо выгрести из-под него жаркий песок. Для укрепления тента делаются растяжки. Верёвки можно привязать за стволы растений, потому что корневая систе­ма пустынных растений так разви­та, что они надёжно удержат тент даже при сильном ветре.
Если рядом растительности нет, тент закрепляют при помощи песочных якорей. Таким якорем может служить пластико­вый пакет, заполненный песком, либо ме­шочек из хоть какой ткани (размером приблизительно 50 х 50 см). Необходимо привязать ко­нец растяжки к якорю, а потом зарыть его в грунт на глубину 40—50 см. Для на­дёжного удержания тента обычно доста­точно четырёх якорей.
Если вокруг есть кусты, можно сделать укрытие, к примеру, из огромных ветвей саксаула либо кандыма. Такое соору­жение обеспечивает тень и достаточно свободно пропускает освежающий ве­тер, но песок просачивается через стены только при очень сильных порывах. В данном случае с наветренной стороны положите дополнительный слой ветвей. Естественно, для работы отлично иметь то­пор, но полностью возможно обойтись и голы­ми руками, потому что у многих пустынных деревьев, не считая песочной акации, лом­кие стволы и ветки.
ажечь огнь, оставшись без спичек, не так трудно, как может показаться на 1-ый взор. Научившись этому, вы можете выйти из тяжело сложившейся ситуации. Длительность выживания находится в зависимости от вашего умения разводить огнь. Разглядим в данной статье, как развести огнь при помощи ножика (хоть какого кусочка стали). До этого всего, изберите место для /go.php?http://survinat.ru разведения огня. Оно должно быть укрыто от дождика и ветра. Если вам нужно развести огнь на снегу, то снег или расчищается с места костровища в радиусе нескольких метров, или из толстых бревен и камешков создается платформа, на которой в предстоящем и устраивается костровище.
В качестве горючего можно использовать ветки /go.php?http://survinat.ru высохших деревьев. В влажную погоду отыскиваете ветки на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, так как прикрыты от воды кроной дерева, и резвее высыхают на ветру. Не считая того, сухую древесную породу можно отыскать под стволами поваленных деревьев. В местности редчайшей растительности можно использовать сухие коренья, травки, торф, животный /go.php?http://survinat.ru жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Отлично также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежки, бечевка, птичьи перья. Красивым материалом для разведения огня является труха, которую можно найти даже в дождик, расчищая влажный верхний слой сгнившего бревна.
Дно костровища /go.php?http://survinat.ru выстилается сухими ровненькими ветками в палец шириной, так, чтоб под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут делать роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки или другие, ранее описанные, отлично воспламеняющиеся материалы.

Источник: http://suroga.ru/default76.htm

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: Шалаши и навесы | Добавил: PLUVO (30.12.2012)
Просмотров: 1071 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.