Главная » Статьи » УКРЫТИЯ » Шалаши и навесы |
Как разбить лагерь и построить временное укрытие
Статистика свидетельствует, что люди, оказавшиеся в силу различных
событий (заплутались, катастрофа транспортного средства и т. д.) один
на один с одичавшей природой, могут в течение долгого времени
сохранять силы и надёжно защищать себя от неблагоприятных природных
причин, если построят временное укрытие, хотя бы простейшее. Возвести
такое укрытие нужно и поэтому, что спасателям с воздуха существенно
легче обнаружить лагерь либо убежище с сигнальными знаками, чем
одинокую людскую фигуру либо даже группу людей. Место для лагеря должно отвечать нескольким требованиям, главное из которых — безопасность. Нельзя сооружать собственный временный дом на речных отмелях, низких берегах и островах, в руслах пересохших рек, на деньке каньонов и узеньких ущелий. Из-за проливных дождиков уровень воды может подняться, и вашу стоянку затопит. Опасность подстерегает и у подножия крутых склонов, усеянных камнями, под нависшими горами, в устьях оврагов — тут возможны камнепады, грязевые оползни и др. Не следует останавливаться, в особенности в период неуравновешенной погоды либо приближающегося ненастья, на перевалах, гребнях, верхушках гор и бугров — в этих местах небезопасна гроза. В горах не запамятовывайте о том, что вероятен сход снежных лавин. Опасные участки обычно лишены растительности либо покрыты только юный порослью. Шалаш из ткани, построенный с внедрением дерева В районах с прохладным климатом особенно принципиально учесть рельеф местности. Опасайтесь низких участков: массы прохладного воздуха стекают вниз и образуют так именуемые прохладные отстойники. Не стоит располагать лагерь рядом со животными тропами: одичавшие животные могут принести много внезапных морок. Не исключено, что непрошеных гостей привлекут ёмкости из-под пищевых товаров, использованные вами бинты и вата, потому не рекомендуем около лагеря оставлять мусор неубранным. Неудобства причинят и жители лесных муравейников. Запомните: рядом с укрытием не должно быть подрубленных, гнилостных, дуплистых деревьев: их просто свалит ветер. Последующее требование к месту стоянки — наличие рядом воды и дров. Какое из этих требований является основным, зависит от определенных критерий. Обычно в жаркое время года важнее отыскать воду, лучше проточную. Когда холодно, именно горючее становится главным условием выживания человека. В средней полосе Рф отыскать дрова в большинстве случаев не неувязка; только ранешней весной, когда талая вода ещё не сошла, раздобыть сухое горючее иногда нелегко. А вот в тундре с ним в хоть какое время года трудно. Выбирая площадку для лагеря, необходимо учесть особенности природных зон. Шалаш, построенный с внедрением 3-х жердей В тундре рекомендуем летом сооружать убежища в очень сухих местах, в отдалении от болот — на речных террасах, каменистых либо песчаных увеличениях земли. В степи, чтоб защититься от ветра в прохладную погоду, стоянку лучше делать за пригорком либо в опоре. Если погода сухая и тёплая да к тому же докучают комары, лагерь разбивают на возвышении, обдуваемом со всех боков ветром, либо на наветренном склоне равнины. Костёр в данном случае разводят с подветренной стороны в 8—10 м от убежища. В пустынях, в особенности горных, дневная температура добивается очень больших значений, а ночкой становится таковой низкой, что леденеет вода. В этих районах требуется защита как от жары, так и от холода. Приступая к строительству временного дома, поначалу решите, для чего он вам нужен — защититься от дождика и снега, холода и жары, насекомых и пр. На выбор типа убежища оказывают влияние и другие принципиальные причины: наличие материалов для строительства, длительность предполагаемой стоянки, количество людей и др. Снежная хижина – иглу Прекрасно, если получится найти укрытие, сделанное самой природой. Оно просит малых доделок, и вы сэкономите время и силы. К примеру, можно использовать выступы скал, торосы (нагромождения льда), пещеры, большие расщелины, стволы упавших деревьев, сугробы. Если природа вам не поможет, то строить дом придётся самому. С наибольшими трудностями предстоит встретиться человеку, выживающему в одиночку: все работы по устройству лагеря и костра он будет делать один. Вот несколько советов на этот случай. При сильном морозе и отсутствии костра спать не рекомендуется. В грозных критериях расходуйте силы экономично. Начинать оборудовать укрытие лучше засветло; к моменту пришествия темноты вся основная работа должна быть выполнена. Укрытие необходимо строить на ровненькой площадке, без кочек, ям и пней. Она должна быть горизонтальной, потому что даже маленький наклон помешает нормальному отдыху. Двускатный шалаш из ткани, построенный с внедрением одной жерди Не стремитесь выстроить просторное укрытие; главное — защититься от ветра и воды, обеспечить достаточную вентиляцию. Лучший размер площади на 1-го человека — 2 х 0,75 м. Используйте любые подручные материалы и средства — проявите изобретательность. В тёплое время года в лесистой местности в качестве убежища подходят навесы и шалаши. До того как приступить к их сооружению, заготовьте в нужном количестве нужные материалы: жерди, ветки, лапник и т. п. Если у вас нет ножика либо топора, выищите острые камешки и действуйте ими. Двускатный шалаш из ткани снаружным тентом, который делает дополнительную теплоизоляцию и обеспечивает надежную защиту от попадания воды в укрытие На рисунках изображены типы временных укрытий. Более ординарны в изготовлении шалаши в виде пирамиды. Почаще всего они строятся, когда есть ткань либо целофан, причём ткань следует натягивать так, чтоб морщин было как можно меньше. Угол меж стенами — приблизительно 60°; это обеспечит неплохой сток воды. Высота такового убежища — обычно 1,5 м. Начинать натягивать ткань необходимо с задней стены, равномерно продвигаясь к выходу. Шалаши данного типа строят, используя одну жердь и деревья либо только три жерди. В последнем случае угол меж длинной (коньковой) жердью и стропилами (перекрещивающимися жердями) должен составлять 90° — тогда конструкция будет крепкой и устойчивой. Строительство двускатного шалаша Более комфортен шалаш типа «вигвам». В нём еще просторнее и можно развести костёр. Но на «вигвам» требуется больше ткани либо плёнки, а длина жердей добивается 4—5 м. Если ткани либо плёнки нет, можно сделать односкатный либо двускатный шалаш при помощи лапника. Заготавливая материал для крыши, обязательно оставляйте на огромных ветках веточку-крючок: будет комфортно укреплять лапник на горизонтальные жерди. Начинайте укладывать лапник снизу, как черепицу, — каждый следующий слой должен прикрывать предшествующий, лежащий ниже, приблизительно до половины. Если вам получится всё верно уложить, вода с таковой крыши будет скатываться, если же нет — проникнет в ваш дом. Кропотливо прикройте верх крыши и заплетите ветками в зависимости от конструкции заднюю либо боковые части шалаша. В прохладное время года такое укрытие можно утеплить, положив сверху слой снега шириной до 30 см. Круглый шалаш из ткани, построенный вокруг дерева В заболоченном либо сыром месте временное жилье нужно приподнять над землёй. Высота помоста должна быть более 0,5 м. На рисунке изображено треугольное укрытие, рассчитанное на 1-го человека, но можно делать и четырёхугольные убежища — в зависимости от расположения деревьев. Чтоб в случае дождика в ваше убежище не затекала вода с поверхности земли, сделайте так. Вокруг убежища выкопайте канавку глубиной и шириной 8—10 см — она отведёт воду по уклону местности. Землёй либо дёрном обложите низ жилья, и тогда вода не попадёт вовнутрь даже во время длительного либо сильного дождика. Облагораживание укрытий Никогда не ложитесь на нагую землю. Под телом она будет испарять воду, которая увлажнит одежку и охладит тело. В особенности холодно становится к утру. Не считая того, на нагой земле спать неудобно, вы не отдохнёте как надо и после такового сна будете ощущать себя разбитым. Потому не поленитесь сделать хорошую кровать. На заболоченных участках используйте пучки сухой травки либо мха, листья рогоза либо большие стволы осоки. Осока считается «тёплой» травкой. Из толстых пучков растений получится неплохой тюфяк, а из тонких — хорошее одеяло. Сделать импровизированную кровать в лесу можно последующим образом. Вбейте в землю четыре крепких маленьких колышка с развилкой на конце и положите на их две продольные и две поперечные жерди. Для прочности жерди лучше привязать к колышкам. На получившуюся раму положите ещё несколько поперечных палок, прикрепив их концы к продольным жердям. Колышки и жерди должны выдержать тяжесть вашего тела, потому выбирайте довольно прочные. Сейчас наломайте зелёных ветвей, лучше еловых либо сосновых, и покройте ими кровать. Ветки необходимо класть плотными рядами, так чтоб нижний толстый конец был прикрыт вершинами последующего ряда — внахлёст, как кроют черепицей крыши домов. Лучше сделать несколько слоев. Проверьте ваше сооружение: если оно пружинит, как неплохой матрац, то спать будет мягко и тепло. Пространство меж ветками заложите мхом либо сухой травкой. Если есть ткань, постелите её заместо простыни. Когда сил либо способности возиться с устройством рамы для кровати нет, просто положите на землю пара слоев ветвей. Чем толще будет таковой матрас, тем мягче выйдет кровать. И ещё одно принципиальное замечание. Большая часть наших советов создана для людей, попавших в неудачу. Временное жилье им необходимо для сохранения здоровья и жизни. Это — единственное оправдание ломки и рубки деревьев и кустарника. В таком случае вы отнимаете их жизнь только для того, чтоб спасти себя В более сложной ситуации оказывается человек, потерпевший бедствие в северных широтах. Площадка для стоянки должна быть по способности защищена от ветра, иметь глубочайший (1 м и поболее) и плотный снежный покров. В таком снегу можно выкопать нору, траншею, пещеру либо сконструировать иглу — снежную хижину. Поперечник постройки выбирается, исходя из последующего расчёта: на 1-го человека — 2,4 м, на 2-ух — 2,7, на трёх — 3,0, на четырёх — 3,6, на пятерых человек — 3,9 м. При помощи ножика, лопаты либо лыжи нарежьте снежные блоки длиной 50—70 см, шириной 40—50 и толщиной 20—25 см. Масса такового блока приблизительно 20—30 кг. Начинать работу следует на месте будущего входного тоннеля. Чтоб извлечь 1-ый блок, подрежьте его с четырёх сторон на 7—10 см, потом подведите под основание какой-нибудь тонкий предмет и раскачайте лёгкими движениями. После чего блок просто отделится. Вырезав 10— 15 блоков, уложите 1-ый ряд, как указано на рисунке (см. с. 350). При всем этом торцы надрезают на 10—15°, чтоб «кирпичи» укладывались куполом. Так же укладывают другие ряды. Окончив строительство стенок, затрите щели меж блоками снегом. В конце работы не забудьте сделать вентиляционное отверстие. Иглу, непременно, наилучшее самодельное укрытие, но его строительство просит практических способностей и определённой сноровки. На холоде главный неприятель для человека — ветер. От него поможет спрятаться простой заслон из снежных блоков. Высота заслона —1,5 м, длина — 1,5—2 м, размер снежных блоков — 20 х 40 х 60 см. Если ветер очень сильный, делайте заслон из 2-ух либо трёх рядов «кирпичей». Один ряд не выдержит: ветер быстро превратит стенку в изъеденное «сотами» хрупкое сооружение, которое упадет при следующем сильном порыве. Качественно изготовленное укрытие подобного рода надёжно ограждает от ветра, а стремительно возрастающий перед ним снежный сугроб увеличивает защиту. Работать на морозе необходимо не торопясь: вспотевший человек резвее переохлаждается. Если же вам станет горячо, на время работы снимите куртку. Никогда не ложитесь отдыхать прямо на снег — сделайте объёмную подстилку из хвороста, лапника либо другого подручного материала. В пустыне от палящего солнца обычно сооружают укрытие из ткани. Её натягивают, как палатку, но заместо кольев употребляют камешки либо мешки, наполненные песком. После сооружения навеса необходимо выгрести из-под него жаркий песок. Для укрепления тента делаются растяжки. Верёвки можно привязать за стволы растений, потому что корневая система пустынных растений так развита, что они надёжно удержат тент даже при сильном ветре. Если рядом растительности нет, тент закрепляют при помощи песочных якорей. Таким якорем может служить пластиковый пакет, заполненный песком, либо мешочек из хоть какой ткани (размером приблизительно 50 х 50 см). Необходимо привязать конец растяжки к якорю, а потом зарыть его в грунт на глубину 40—50 см. Для надёжного удержания тента обычно достаточно четырёх якорей. Если вокруг есть кусты, можно сделать укрытие, к примеру, из огромных ветвей саксаула либо кандыма. Такое сооружение обеспечивает тень и достаточно свободно пропускает освежающий ветер, но песок просачивается через стены только при очень сильных порывах. В данном случае с наветренной стороны положите дополнительный слой ветвей. Естественно, для работы отлично иметь топор, но полностью возможно обойтись и голыми руками, потому что у многих пустынных деревьев, не считая песочной акации, ломкие стволы и ветки. ажечь огнь, оставшись без спичек, не так трудно, как может показаться на 1-ый взор. Научившись этому, вы можете выйти из тяжело сложившейся ситуации. Длительность выживания находится в зависимости от вашего умения разводить огнь. Разглядим в данной статье, как развести огнь при помощи ножика (хоть какого кусочка стали). До этого всего, изберите место для /go.php?http://survinat.ru разведения огня. Оно должно быть укрыто от дождика и ветра. Если вам нужно развести огнь на снегу, то снег или расчищается с места костровища в радиусе нескольких метров, или из толстых бревен и камешков создается платформа, на которой в предстоящем и устраивается костровище. В качестве горючего можно использовать ветки /go.php?http://survinat.ru высохших деревьев. В влажную погоду отыскиваете ветки на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, так как прикрыты от воды кроной дерева, и резвее высыхают на ветру. Не считая того, сухую древесную породу можно отыскать под стволами поваленных деревьев. В местности редчайшей растительности можно использовать сухие коренья, травки, торф, животный /go.php?http://survinat.ru жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Отлично также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежки, бечевка, птичьи перья. Красивым материалом для разведения огня является труха, которую можно найти даже в дождик, расчищая влажный верхний слой сгнившего бревна. Дно костровища /go.php?http://survinat.ru выстилается сухими ровненькими ветками в палец шириной, так, чтоб под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут делать роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки или другие, ранее описанные, отлично воспламеняющиеся материалы. Источник: http://suroga.ru/default76.htm Поделитесь c друзьями: | |
Просмотров: 1071 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |