Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » Энциклопедия » ДЕРЕВЬЯ

Деревья России

Ольха серая

Кора ствола ольхи серой
Кора ствола ольхи серой


Листья ольхи серой
Листья ольхи серой


Соцветия ольхи серой
Соцветия ольхи серой


Соплодия ольхи серой
Соплодия ольхи серой


      Ольха серая - крупный кустарник или небольшое дерево до 20 м. высотой, с узкояйцевидной кроной и светло-серой, гладкой корой.
      Ветви располагаются очень рыхло, мутовчато или несколько нерегулярно, поэтому крона кажется разреженной. Молодые побеги ольхи серой с нижней стороны пушистые, с верхней стороны красновато-коричневые, позднее голые и блестящие. Почки на черешках длиной около 2 мм., немного изогнуты набок, пурпурные, неклейкие.
      Листья слаболопастные, остроконечные, на опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизые или сизо-зеленые, опушенные. Молодые листочки сероватые, войлочно-опушенные. Листва не изменяет цвета до поздней осени и остается зеленой до сбрасывания.
      Мужские сережки собраны по 3-4, во время цветения длиной 5-8 см. Женские сережки свисают группами по 2-8, в период созревания становятся одревесневшими, как шишки, длиной около 1 см. Отличается от ольхи черной женскими сидячими сережками, не имеющими черешков, и большим количеством парных боковых жилок у листьев (7-12 пар по сравнению с 5-8 парами у ольхи черной).
      Ольха серая растет быстро, более светолюбива и морозостойка, чем ольха черная. К почвам менее требовательна, выносит заболачивание, но лучшего развития достигает на влажных суглинках. По окраинам болот. Живет 50-60 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками, кольями и черенками.
      Ольха серая широко распространена по всей лесной зоне. Имеет ряд декоративных форм. Применяется для укрепления берегов рек, на опушках и в подлеске редкого древостоя. Хорошо контрастирует своей светлой листвой с темнолистными породами. Эффектна в живых изгородях, но требует регулярной стрижки.
      Декоративные формы ольхи серой: голубая (f. glauca), золотистая (f. aurea) - с желтоватыми, снизу опушенными листьями и красноватыми побегами, заостренная (f. acuminata) - листья рассечены до половины на ланцетные, зубчатые лопасти, перистонадрезанная (f. pinnatifida), уродливая (f. monstrosa) - с плоскими, стелющимися ветвями, плакучая (f. pendula), пирамидальная (f. pyramidalis).



Ольха черная

Лист ольхи черной
Лист ольхи черной


Мужские соцветия ольхи черной
Мужские соцветия ольхи черной


Соплодия ольхи черной
Соплодия ольхи черной


      Дерево 25-35 м. высотой, с очень стройным, темно-коричневым стволом и густой кроной. В молодости крона широкая, позднее округлая, сводчатая или с короткой вершиной.
      Ветви ольхи черной располагаются довольно широко и рыхло, в нижнем ярусе кроны восходящие, в верхнем - скорее горизонтально отходящие.
      Кора коричневато-серая, рассеченная на удлиненные или почти квадратные поля. Побеги красно-бурые, покрытые белыми чечевичками. Молодые побеги клейкие. Почки на длинных черешках, удлиненно-овальные, коричневые.
      Листья очередные до 9 см., округлые или обратнояйцевидные, с несколько выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки ярко-зеленые, блестящие, клейкие. Осенью листья часто не окрашиваются и опадают зелеными.
      Ольха черная цветет до распускания листьев. Мужские сережки сначала пурпурные, длиной около 3 см., располагаются маленькими группами по 2-3. Женские сережки яйцевидные, до 2 см., зимой пурпурные, при зацветании зеленоватые.
      Созревшие сережки - сильно одревесневшие и напоминают маленькие шишечки темно-коричневого цвета. Шишечки долго сохраняются на дереве после листопада и выпадения семян, украшая его. Ни у одного другого вида лиственных деревьев нет такого отличительного признака.
      Ольха черная растет быстро, морозостойка, требовательна к почве и влаге в ней. Среднетеневынослива. Не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами и порослью от пня.
      Основной вид используется для обсадки берегов водоемов, в одиночной, групповой и аллейной посадках долинных парков. Формы хороши в одиночных и групповых посадках в пределах ареала.
      Ольха черная имеет много декоративных форм, различающихся формой роста, окраской и формой листовой пластинки: пирамидальную (f. pyramidalis) - с узкопирамидальной Picea abies кроной и более короткими и широкими листьями, чем у типичной, разрезнолистную (f. laciniata) - с глубоколопастными листьями, царскую (f. imperialis) - с более мелкими листьями, более глубоко разрезанными, с линейными, цельными лопастями, две последние формы могут культивироваться только южнее С.-Петербурга, так как менее морозостойки, вырезную (f. incisa) - с маленькими, глубоколопастными или перистыми листьями с закругленными, зубчатыми лопастями, дуболистную (f. quercifolia) - с глубоколопастными листьями, напоминающими листья дуба черешчатого, рябинолистную (f. sorbifolia) - с перисто-лопастными листьями, которые частично перекрывают друг-друга, краснонервную (f. rubrinervis) - с крупными, блестящими, темно-зелеными листьями с красными жилками и черешками, дерево крупного роста, с широкопирамидальной кроной, золотистую (f. aurea) - с желтыми листьями.



Дуб черешчатый

Крона дуба черешчатого
Крона дуба черешчатого


Кора ствола дуба черешчатого
Кора ствола дуба черешчатого


Соцветия дуба черешчатого
Соцветия дуба черешчатого


Плоды дуба черешчатого
Плоды дуба черешчатого


      Дуб черешчатый - долговечное, очень мощное дерево до 50 м. высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах - с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная.
      Ветви многократно изогнутые или скрученные, очень массивные. Побеги зеленовато-коричневые, вначале еще опушенные, позднее все более голые, иногда слегка заиндевевшие. Почки округло-овальные, длиной около 8 мм., заостренные, с множеством чешуек.
      Листья у дуба черешчатого очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см. длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние, или с 1-3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда с редкими волосками.
      Желуди до 3,5 см., на 1/5 охвачены плюской, удлиненно-яйцевидные, созревают ранней осенью.
      Дуб черешчатый растет медленно, наибольшая энергия роста в 5-20 лет. Средне светолюбив, благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Избыточное переувлажнение почвы не переносит, но выдерживает временное затопление до 20 дней. Дуб черешчатый предпочитает глубокие, плодородные, свежие почвы, но способен развиваться на любых, включая сухие и засоленные, что делает его незаменимым в зеленом строительстве многих областей России. Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью. Одна из наиболее долговечных пород, живет до 1500 лет. Размножается посевом желудей, декоративные формы - прививкой и зелеными черенками. Хорошо возобновляется порослью от пня.
      Из многочисленных форм дуба черешчатого наиболее интересны:
а) по форме кроны: пирамидальная (f. fastigiata) - с узкой колонновидной кроной. Такую же крону имеют пирамидальная кипарисовидная (f. fastigiata cupressoides), пирамидальная зеленая (f. fastigiata viridis) - с очень темно-зеленой листвой, пирамидальная золотисто-точечная (f. fastigiata argenteo-punctata), плакучая (f. pendula), плакучая Давезии (f. pendula Dauvessei) - с более сильно выраженной плакучестью, f. pendula horisontalis - основные ветви почти горизонтальные, конечные поникшие, шаровидная (f. umbraculifera);
б) по форме листовой пластинки: цельнолистная (f. holophylla), разнолистная (f. heterophylla), папоротниколистная (f. filicifolia), гребенчатая (f. pectinata), ложковидная (f. cucullata), рассеченно-ложковидная (f. desseda-cucullata), трехлопастная (f. trilobata), кудрявая (f. crispa);
в) по окраске листьев: багрянистая (f. purpurescens), темно-пурпуровая (f. atro-purpurea), бело-пестрая (f. variegata), конкордия (f. concordia) - с блестящими золотисто-желтыми листьями, бело-окаймленная (f. argenteo-marginata), золотисто-пестрая (f. aureo-variegata), мраморная (f. marmorata), трехцветная (f. tricolor).



Вяз шершавый

Кора ствола вяза шершавого
Кора ствола вяза шершавого


Соцветия вяза шершавого
Соцветия вяза шершавого


Плоды вяза шершавого
Плоды вяза шершавого


      Вяз шершавый - дерево с широкой, округлой, густой кроной, достигающее при благоприятных условиях высоты 35 м.
      Ствол можно проследить почти до середины кроны, но уже на небольшой высоте от него ответвляется много очень крепких и массивных, часто скрученных ветвей. Ветви вначале восходящие, затем провисающие, иногда доходят до земли. Только ветви верхнего яруса кроны расходятся лучеобразно вверх. Кора на стволе матово-серая или темно серая, удивительно долго остается гладкой, ветви темно-бурые, молодые побеги густоволосистые.
      Листья крупные, до 17 см. длиной, обратнояйцевидные, по краю острозубчатые, шершавые сверху и жестковолосистые снизу, темно-зеленые, на очень коротких опушенных черешках длиной 0,5 см.; осенью желтеющие.
      Невзрачные цветки на длинных цветоножках собраны в шаровидные пучки. Продолжительность цветения 4-7 дней. Довольно крупные, зеленоватые крылатки с выемкой на вершине, также в плотных пучках. Отличительная особенность заключается в появлении цветков до распускания листьев. Еще до распускания листьев вырастают характерные крылатые орешки и в это время они не просто похожи на маленькие листики, но и выполняют функцию фотосинтеза.
      Вяз шершавый растет быстро. Требователен к почве и почвенной влаге. Теневынослив и морозостоек. Хорошо переносит городские условия. Отличается сравнительной засухоустойчивостью. Хорошо выдерживает обрезку кроны. Довольно газоустойчив. Размножается семенами, декоративные формы - прививкой. Живет до 300 лет. Крупное дерево, пригодное для посадки в парках в виде одиночных, групповых и рядовых насаждений, в сочетании с дубом, кленом, липой.
      Декоративные формы вяза шершавого: а) по форме кроны: пирамидальная (f. exoniensis) - со сжатой узкопирамидальной кроной, Кампердоуна (f. Camperdownii) - с округлой кроной и поникающими ветвями, плакучая (f. pendula) - мощного роста, с горизонтально раскидистыми основными ветвями, образующими плосковершинную крону с повислыми молодыми ветвями, низкая (f. nana) - карликовая, медленно растущая форма, до 2 м. высотой, с мелкими листьями;
б) по форме листьев: крупнолистная (f. macrophylla), курчавая (f. crispa) - медленно растущая, низкорослая, с узкими глубоко надрезано-зубчатыми листьями с закрученными зубцами, рогатая (f. cornuta) - с 3-5-лопастными в верхней части листьями;
в) по окраске листьев: желтоватая (f. lutescens), желто-пестрая (f. aureo-variegata), пурпуровая (f. pupurea) - молодые листья пурпуровые, темно-пурпуровая (f. atro-purpurea).

Лист клена полевого
Лист клена полевого


Соцветия клена полевого
Соцветия клена полевого


Крылатки клена полевого
Крылатки клена полевого


     Клен полевой - дерево высотой до 15 м., с густой раскидистой кроной на явно выраженном, искривленном стволе, реже кустарник. Ствол буро-серый, побеги светло-бурые или сероватые, матовые, с продольными серыми полосками, представляющие собой начало образования пробковых наростов. Ветви короткие, неравномерно вильчатые, наклонно восходящие.

Листья у клена полевого 3-5-лопастные, мягких очертаний, кожистые, сильно варьирующие по форме и размерам, сверху темно-зеленые, снизу светлее, желто-зеленые, слегка опушенные, осенью очень красивого светло-желтого цвета. Черешки с млечным соком.

Цветки желтовато-зеленые, цветут позже распускания листьев, в течение 10-15 дней. Крылатки обильные, светло-желтые, горизонтальные.

Клен полевой теневынослив, засухоустойчив, более теплолюбив и требователен к почве, чем клен остролистный. Хорошо переносит условия города, растет быстро, долговечен.

Один из ведущих кленов основного ассортимента зеленого строительства. Возобновляется семенами, дает пневую поросль, а от поврежденных корней - корневые отпрыски. Используется в аллейной, групповой, одиночной посадке и в качестве второго яруса в лесопарках. Клен полевой образует хороший фон для красивоцветущих деревьев и кустарников.


Клен остролистный

Кора ствола клена остролистного
Кора ствола клена остролистного


Соцветия клена остролистного
Соцветия клена остролистного


Крылатки клена остролистного
Крылатки клена остролистного


      Клен остролистный - это дерево до 30 м. высотой, с плотной, широкоокруглой кроной. Крона чаще всего регулярная и очень красивая, на прямом, но довольно коротком стволе. Ветви круто восходящие или наклонные.
      Кора молодых ветвей красновато-серая, гладкая. Ствол покрыт темной, буровато-серой, иногда почти черной корой с многочисленными неглубокими трещинами.
      Крупные, до 18 см., пятилопастные, темно-зеленые листья осенью окрашиваются в оранжево-желтые тона. Черешки листьев с млечным соком.
      Клен остролистный цветет до и в период распускания листьев, желтовато-зелеными, душистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветки собраны в большом количестве в прямостоящие, метельчатые соцветия. Очень красив и прозрачен в начальный период цветения, когда соцветия уже сформировались, а листья еще не развернулись. Не менее декоративен летом темно-зеленой кроной и, бесспорно, в осеннем убранстве.
      К плодородию и влажности почвы довольно требователен, растет быстро, теневынослив. Клен остролистный не переносит застоя влаги и засоленности, дает обильную поросль от пня. Хорошо выдерживает пересадку и городские условия. Ветроустойчив. Является в пределах своего ареала одной из главных пород для садово-паркового строительства в России. Большие размеры, прекрасная густая крона, стройный ствол, весьма орнаментальная листва - вот те качества, за которые клен остролистный особо ценится в декоративном садоводстве. Одна из лучших пород для одиночных и аллейных посадок, красочных мощных групп. Его исключительно эффектный осенний наряд контрастно выделяется на фоне хвойных пород.
      Клен остролистный имеет много декоративных форм, различающихся по окраске и форме листвы, характеру и форме кроны, особенностям роста. Наиболее часто используются: шаровидная (f. globosa) - с плотной шаровидной кроной и медленным ростом, ее прививают на основной вид как в штамб, так и в корневую шейку, чем достигается оригинальный кустовидный облик, штамбовая форма используется в аллейных и одиночных посадках, привитая в корневую шейку - для декорирования больших партеров и газонов, дланенадрезанная (f. palmatifida) - эффектная форма с темно-зелеными, раздельными до основания листьями, Друммонда (f. Drummondii) - с белоокаймленными листьями, розовыми при распускании, небольшие группы из этой формы производят ошеломляющее впечатление своей необычной красотой и легкостью, Шведлера (f. Schwedlerii) - с блестящими кроваво-красными листьями при распускании, позже - темно-зелеными, Пурпуровый король (f. Krimson King) - с темно-пурпуровыми, почти черными листьями в течение всей вегетации. Очень эффектен на фоне светлой или серебристой зелени.
      Все формы клена остролистного зимостойки, обладают хорошей побегообразовательной способностью и сохраняют типичную для вида форму роста. Рекомендуются для одиночных посадок на газонах и в контрастных сочетаниях.



Береза пушистая

Кора ствола березы пушистой
Кора ствола березы пушистой


Побеги березы пушистой
Побеги березы пушистой


Мужские соцветия березы пушистой
Мужские соцветия березы пушистой


Соплодия березы пушистой
Соплодия березы пушистой


      Береза пушистая - дерево до 15 м. высотой (в отдельных источниках до 20-25 м.), с чисто-белым стволом, не образующим в основании темную корку как у березы бородавчатой, с широковетвистой, яйцевидной кроной, образованной направленными вверх ветвями. Ветви часто немного закрученные, круто поднимающиеся и в верхнем ярусе кроны широко расходящиеся, поэтому крона кажется неравномерной и состоящей из нескольких частей.
      Кора молодых ветвей гладкая, красновато-бурая, позже чисто-белая. Молодые побеги пушистые. Побеги на взрослых деревьях не свисают вуалеобразно вниз, а торчат как метелка. Железки отсутствуют, но зато есть небольшое тонкое опушение.       Листья березы пушистой пильчатые, блестящие, яйцевидные или ромбические, до 6 см., в молодости клейкие и душистые. С нижней стороны листьев тонкое опушение.
      У березы пушистой в отличие от березы бородавчатой созревшие семена долго держатся в сережках. По экологии береза пушистая близка к ней, но менее требовательна к свету, лучше переносит затенение, заболоченность почвы, более морозостойка и дальше распространена на север.
      Береза пушистая имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) - с узкопирамидальной кроной, траурная (f. tristis) - с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону, Юнга (f. Joungii) - с неправильной живописной кроной, с тонкими поникающими веточками, пурпурная (f. purpurea) - с пурпурными листьями, карельская (f. carelica) - с очень извилистым стволом, красивое парковое дерево, эффектное в одиночных и групповых посадках на газоне.


Береза бородавчатая

Кора ствола березы бородавчатой
Кора ствола березы бородавчатой


Мужские соцветия березы бородавчатой
Мужские соцветия березы бородавчатой


Женское соцветие березы бородавчатой
Женское соцветие березы бородавчатой


Соплодия березы бородавчатой
Соплодия березы бородавчатой


Береза бородавчатая - это дерево до 20 м. высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез.

Ветви березы бородавчатой большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Нижние ветви довольно короткие, горизонтальные, ветви среднего и верхнего ярусов круто восходящие. Побеги очень длинные и стройные, у старых деревьев вуалеобразно свисают с ветвей. На побегах маленькие бородавчатые отростки (железки), отсюда и название березы - бородавчатая. Почки коричневатые или блестящие зеленые, длиной около 4 мм., слегка заостренные.

Листья ромбические, голые, до 7 см., в молодости смолистые, липкие.

Мужские сережки длиной 3-6 см., вначале коричневатые, затем светло-желтые, пониклые. Женские вначале зеленоватые, в период созревания светло- или средне-коричневые. Плод - продолговато-эллиптический, крылатый орешек.

Береза бородавчатая растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива.

Береза бородавчатая имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) - с узкопирамидальной кроной, траурная (f. tristis) - с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону, Юнга (f. Joungii) - с неправильной живописной кроной, с тонкими поникающими веточками, пурпурная (f. purpurea) - с пурпурными листьями, карельская (f. carelica) - с очень извилистым стволом, красивое парко

вое дерево, эффектное в одиночных и групповых посадках на газоне.





Источник: http://www.artgarden.ru/encyclopedia/link/Quercus_robur.php

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: ДЕРЕВЬЯ | Добавил: PLUVO (21.02.2011)
Просмотров: 7138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.