Главная » Статьи » ПИЩА |
В разделе материалов: 69 Показано материалов: 43-49 |
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 » |
Известно, что
многие съедобные грибы поглощают ионы тяжелых и, в том числе,
радиоактивных металлов. Анн-Мари Албрехт-Гари из Университета Луи
Пастера в Страсбурге (Франция) и ее коллеги в подробностях исследовали
механизм усвоения цезия белком шампиньонов норбадионом-А. Вначале
протеин присоединяет ион металла, отпуская при этом один из собственных
атомов водорода. Изменившаяся молекула становится еще более «жадной» до
цезия, и «схватывает» второй его ион значительно быстрее, чем первый. По
мере того, как белок приобретает больше атомов металла, процесс
поглощения им цезия ускоряется. Это происходит до тех пор, пока белок,
наконец, не «насытится» полностью.
Не исключено, что, изучив «принцип действия» удивительного протеина, ученые смогут разработать биотехнологии, позволяющие эффективно очищать почву в местах радиоактивного заражения. Исследователи также надеются выработать белки, «натасканные» на цезий-137 – изотоп металла, в большом количестве проникший в окружающую среду после катастрофы на Чернобыльской АЭС. |
. Чувство голода медицинская литература определяет как
«совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма
в пище». Ох, и «ощущения»! Ох, и «выражает»! Тому я, точнее, мой бедный
желудок — свидетель. Не раз мне приходилось, иногда с сугубо научными
целями, иногда вынужденно, голодать по десять дней кряду. И не дома,
заметьте, а на спасательном плоту или на велосипеде, таскаемом на
собственном горбу по барханным пескам. Этот фактор дорогого стоит. К
нему у меня отношение особое.
Соответственно голодание — это «состояние организма при полном отсутствии или недостаточности поступления пищевых веществ». Условно различают несколько типов голодания.
Питание в условиях выживания |
Просмотров: 1081 |
Добавил: PLUVO |
Дата: 07.12.2010
| Комментарии (0)
|
|
Охота может стать надежным источником питания человека. Однако
без некоторых охотничьих навыков, даже имея огнестрельное оружие,
попытки добыть зверя окажутся безуспешными. Тщательное изучение следов и
помета животного поможет определить не только разновидность и
количество животных, но и их размеры, направление движения и т. д.
Очень важно уметь определять, как давно оставлен след. Зимой по свежей пороше это сделать нетрудно, поскольку свежие отпечатки звериных лап всегда отчетливы, контуры их - с нежными мелкими зазубринами по стенкам следа. На рыхлом снеге по сторонам свежего следа видны наволоки и выволоки - мелкие комочки снега. Они вскоре испаряются на морозе, а крупные комки округляются и уменьшаются в размерах под действием холода и ветра. След птицы или небольшого животного, схваченный морозом, образует стаканчики. Свежий
Добыча пищи с помощью ловушек |
Просмотров: 1512 |
Добавил: PLUVO |
Дата: 16.11.2010
| Комментарии (0)
|
Добыча пищи с помощью ловушек |
Просмотров: 1079 |
Добавил: PLUVO |
Дата: 16.11.2010
| Комментарии (0)
|
Лепешки и хлеб. 1-2 ложки сухих дрожжей засыпают в четверть кружки теплой воды, добавляют столовую ложку сахарного песка и ставят на 1-2 часа в теплое место у костра. Тесто замешивают на теплой воде (одна часть воды на четыре части муки) и оставляют на несколько часов (обычно до утра). Лепешки в сыром виде должны быть не толще 1-2 см. Перед тем, как положить лепешки на сковородку, ее ненадолго кладут вблизи огня, чтобы тесто поднялось. При отсутствии сковороды используют крышки от ведер, камни. Хлеб и лепешки из желудей Можно выпекать из муки, которую получают путем соответствующей обработки дубовых желудей. Желуди очищают, разрезают на четыре части и заливают водой.
Питание в условиях выживания |
Просмотров: 891 |
Добавил: PLUVO |
Дата: 15.11.2010
| Комментарии (3)
|
Лягушачьи лапки — французско-итальянский деликатес — осенью самые вкусные. О них рассказывает шеф-повар ресторана "Марио" Флавио Бьязатти. — Откуда пошла традиция употребления лягушек в пищу? — Честно говоря, не знаю. Для меня, итальянца, лягушка — такой же продукт, как и многие другие, потому что в Италии она не является экзотикой, ее едят у нас уже сотни лет. Чего пока нельзя сказать о России — у вас пока не прижился этот деликатес. А в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента лягушек очень уважают и готовят из их лапок массу вкусных блюд. Считается, что больше всего лягушек съедают во Франции, но и итальянцы, я уверен, не сильно отстают от французов. В Европе есть свои лягушки, но их относительно немного. Лично мне, например, больше всех нравятся итальянские лягушки из Пьемонта и Ломбардии. В основном же в Европу лягушек привозят из Индонезии, Бангладеш, Бирмы, Таиланда. Лягушки хорошо себя чувствуют на рисовых полях, там им достаточно и влаги, и пропитания — жуков, комаров, москитов, гусениц. Кстати, я где-то читал, что и в России появились фермы, разводящие лягушек на экспорт. |