Пахучие приманки для животных
К
ним относятся разные продукты и пищевые добавки, которые действуют на
животных через чутье; применяются при охоте на их либо для приваживания
(приучения) к какому-либо определенному месту в охотугодьях.
Пахнущие приманки могут быть ординарными либо составными. Обыкновенные пахнущие приманки бывают последующими:
на белку – гнилушка, пропитанная камфарным маслом, очень эффективна для
приманивания зверя; заместо гнилушки можно использовать старенькые
еловые либо сосновые шишки, на которые нужно также капнуть малость
камфары; около ловушки, в особенности в конце зимы, можно применить
людскую мочу, пропитав ею поролон либо ветошь для наживы;
на бобра – спиртовая либо аква настойка бобровой струи; смазываются стволы деревьев и ветки неподалеку от капкана;
на волка и лисицу – анисовое масло, раствор триметиламина,
полуразложившееся мясо млекопитающих, рыб и птиц, селедочный рассол,
гусиное сало с примесью лука, камфары и меда;
на выдру – рыбий жир, к которому следует, по способности, добавить 2 г
5%-ной настойки мускуса кабарги; смесь нужно подержать над огнем 2-3
минутки и хранить в стеклянной таре в прохладном месте; приманку можно
приготовить также из печени щуки, желчного пузыря карпа (сазана), икры
рака и помета самого зверя (выдры); все это перемешивается и растирается
в ступке до смеси пластилина, используется при ловле на капкан;
на горностая – тухлое яичко (в сваренном либо запеченном виде); порошок
из запеченного и затвердевшего яичка с добавлением маленького количества
сала; прокисшая сметана; заднепроходные железы самого горностая,
которые разминаются до кашеобразной массы;
на зайца – людская моча и чабрец (тимьян) при ловле на капканы (высушенную травку прикрепляют к капкану);
на колонка – внутренности больших промысловых животных (для потаска),
медвежий жир (как свежайший, так и протухший) в качестве ловчих кусков и
для бросков, пахнущая жидкость из заднепроходных желез самого зверя;
на куницу – кусочки мяса, тушки зайца либо белки, которые сбрызгиваются
йодоформом и анисовым маслом; настойка кошачьей мяты (будры) для
опрыскивания места вокруг капкана (следует эту работу делать очень
пристально, чтоб ни при каких обстоятельствах капли не попали на сам
капкан);
на медведя – тухлое мясо; свежайшие яблоки, которые складывают в мешок и
подвешивают его на дерево, чтоб нижний край мешка был на высоте 1,5-2 м
от земли (ловушку ставят под приманку);
на норку – рыбий жир в чистом виде либо смешанный с выделениями
заднепроходной железы зверя (несколько капель на капкан); мускусные
железы ондатры и прианальные железы норки в соотношении 2:1, которые
заливаются мед 96%-ным спиртом и хранятся в стеклянной посуде с отлично
пригнанной пробкой; обычно используются для разбрызгивания в местах
установки капканов;
на ондатру – выделения пахнущих желез зверя; нескольких капель довольно
для вербования к месту лова; обычно мускус наносится на палку, которую
устанавливают на расстоянии 0,5-1 м от капкана;
на песца – внутренности больших копытных животных, кровь оленя, зайца, нерпы, кусочки мяса и др.;
на рысь – настой валерианы (капли), рыбий жир;
на соболя – валокордин, корвалол (мед препараты); разные парфюмерные
изделия (духи и одеколоны); внутренности животных для прокладывания
пахнущего следа;
на хищников – моча и половые органы самок (если они добыты в период
течки, их следует хранить в 96%-ном спирте, потому что это очень ценная
пахнущая приманка, способная завлекать самца такого же вида в хоть какое
время года);
на хоря – вареное тухлое яичко, растолченное совместно со старенькым салом и луком; смесь подвешивается в тряпке над ловушкой.
Составные пахнущие приманки бывают последующие:
на волка и лисицу – мазь № 1:1 кг мяса, два раза пропущенного через
мясорубку, 300-450 г топленого говяжьего жира (коровьего масла), 50-100 г
рыбьего жира; все это отлично растирается и перемешивается, герметично
укупоривается в банку и выдерживается на солнце в течение 1,5-2 месяцев,
применяется для прокладки пахнущего следа либо сотворения пахнущего
поля вокруг капкана (ловушки); раствор № 2: заднепроходные железы
убитого зверька заливаются его мочой и желчью, добавляется глицерин в
соотношении 1 : 1 и на некоторое количество дней смесь ставится в
прохладное место; нескольких капель (3-6) около ловушки полностью
довольно для вербования зверька;
на горностая – готовится посреди лета; лягушки, ящерицы и остальные
пресмыкающиеся складываются в ведро, куда потом добавляется мясо
различной дичи, вливается 25-30 г настойки валерианы, позже все
заливается молоком и закапывается в землю до начала охотничьего сезона;
масса применяется для смачивания ловчих кусков при лове животных на
капканы;
на куницу – в 2 части спирта добавляют 1 часть анисового масла и потом 4
части рыбы, смесь употребляется для вербования зверя к ловушке и для
изготовления ловчих кусков;
на рысь – смесь из рыбьего жира (100 г), ондатровых пахнущих желез,
кабарожьего мускуса и нескольких капель (менее 10) кошачьей мяты.
Источник: http://suroga.ru/
Поделитесь c друзьями:
Сообщите нам о проблемах материала:
|