Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » ПИЩА » Питание в условиях выживания

Когда нечего есть
   В реальной жизни любой человек может оказаться в ситуации, когда вокруг только дикая природа и никаких признаков цивилизации - ни людей, ни продовольственных магазинов, ни столовых-ресторанов...
На этой страничке вы узнаете, как не погибнуть от голода в экстремальной ситуации, если окажетесь один на один с дикой природой, где выживает тот, кто сможет первым скушать того или то, что рядом...


    Использование в питании природных ресурсов

   
По данным ученых на земле произрастает около 300 тыс. видов растений включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Хотя растительная пища не содержит полного состава питательных веществ однако и она может поддержать силы человека даже в Арктике.
    Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка другие - калорийными углеводами. В отношении потребления в пищу даров природы необходимо руководствоваться следующим. Каждый турист-экстремал должен знать как, в случае необходимости, можно пополнить запасы продуктов питания за счет местных, прежде всего естественных, ресурсов; какие виды животной и растительной пищи употребляются без ущерба для здоровья и какие из них опасны для человека; владеть простейшими способами охоты, рыболовства, сбора дикорастущих растений и навыками обработки продуктов питания и приготовления из них пищи в экстремальных условиях. Немалое значение имеет способность преодолеть вкусовые привычки для употребления необычных продуктов. Многие народы едят мясо и плавники акул, черепах, ужей, а также ящериц. Китайцы употребляют в пищу полунасиженные куриные яйца, кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей. Различные насекомые - обычное блюдо некоторых народов Латинской Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, различные улитки, моллюски, черви в ряде мест обычная, а подчас лакомая пища. Для других же народов подобные лакомства кажутся непригодными. Тем не менее как показывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком продуктов непрерывно расширяется. Рис в России появился в период русско-японской войны, и приготовление рисовых блюд вызывало недовольство среди русских солдат. Сейчас же это обычный для нас продукт. Десятки сортов рыб появились в нашем меню только в последние годы. До недавнего времени мало кто в нашей стране ел креветок. Таких примеров можно привести много. Многие народа мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Может наступить такое время, когда не будет выбора и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в тушеном виде.
  Из всего разнообразия даров природы, используемых для питания, можно выделить следующие основные группы:
 - мясо животных;
  -мясо и яйца птиц;
  -рыба и другие представители морского (речного) животного мира;
  -съедобные растения.
Мясо животных

 
Существует выражение: все, что бегает, ползает, летает и плавает может служить пищей. Во всем мире известно около четырех тысяч видов млекопитающих. Наиболее привычно для большинства жителей земли употребление в пищу мяса домашних животных: коров, свиней, баранов, кроликов, в некоторых регионах - конины, оленьего мяса и др. Кроме того широко употребляется в пищу мясо диких животных: медведя, дикого кабана, зайца, горного барана, лося, дикого оленя, косули, джейрана, сайгака, тура, горного козла. Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, родовое понятие "заяц" включает в себя шесть различных видов; заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай, заяц-песчаник, маньчжурский заяц, дикий кролик; род "горные козлы" - пять видов: сибирский горный козел (тэк), беэаровый козел, кубанский тур, дагестанский тур, винторогий козел или мархур.
  Мясо многих других млекопитающих отличается хорошими вкусовыми качествами. К таким животным можно отнести белку, сурка, суслика, волка, лисицу, рысь, барсука, песца, ондатру (мускусную крысу) и др., например, мясо суслика и сурка очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, волка, лисицы и песца. Однако незнание особенностей приготовления пищи из мяса некоторых животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять это мясо в пищу.
  Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами. Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности. Сначала снимают шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны). После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом. Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, а также мозги. Мясо до приготовления мыть ненужно, так как мокрое оно быстрее портится Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного надо собрать в емкость и прокипятить. Кровь - ценный источник пищи и соли.
 

Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. Сохраните шкуру, Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одеяла. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме .
  Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам кресца, придающие мясу неприятный запах.
  Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить.
  Мясо белого медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверя несъедобны. При разделке туши нужно отделить жир от мяса.
  Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить. С этих и других грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 мин после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика.
  Мясо кроликов, зайцев вкусное, но нежирное.
  Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика
.
 
Змеи, ящерицы, лягушки, черепахи
Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц во многих странах готовят супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Североамериканская лягушка-бык длиной 20 см и массой 600 г - своеобразный деликатес. У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше жарить.
  Черепахи обитают повсеместно. Все они съедобны. Яйца черепах являются прекрасным продуктом питания. Если идти по следу, оставленному на песке морской черепахой, то можно найти место, куда она зарыла свои яйца. Яйца могут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 1 м. от воды. Их можно есть сырыми, но лучше варить, хотя белок остается жидким. Следует избегать употребления испорченных яиц, однако съедобны яйца, находящиеся на последней стадии инкубационного развития. Черепах можно поймать на берегу или на рифах. Догнав, нужно перевернуть черепаху на спину, однако следует остерегаться ее челюстей и когтей. Можно вытянуть голову черепахи и перерезать ей горло. Черепах легче чистить после непродолжительной варки или после запекания в земляной печи. Бифштекс и суп из черепах превосходны, кровь также является хорошей пищей.
    Мясо и яйца птиц.
  Птицы широко распространены по всему земному шару. Их насчитывается около трех тысяч видов. Наиболее разнообразны птицы в тропических лесах. В полярных районах видов птиц немного, но количество их велико. Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеют дикие птицы; гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и др. Практически все птицы съедобны. Исключение составляют лишь некоторые хищники (коршун беркут, орел, сивуч, гриф). На севере и в некоторых районах Германии употребляют в пищу галок и ворон. Арабы и эфиопы едят страусов, в Бразилии - попугаев, в Китае - мясо соколов, филинов, аистов и других птиц. Съедобны все птичьи яйца, их можно употреблять в пищу на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия. Туристам нужно знать некоторые особенности приготовления боровой и водоплавающей птицы. Наиболее вкусна птица в тушеном виде, суп лучше из боровой птицы.  Для приготовления жареной птицы ее следует отварить, чтобы мясо стало мягким.
  Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. К ним относятся главным образом северные птицы, а из южных - бакланы. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать но и снять с них кожу с жиром затем вымочить в подсоленной воде варить около часа и после этого слить воду. Приготовленное таким образом мясо можно жарить, тушить или использовать для приготовления супа.
   Рыбы и другие представители морского и речного животного мира.
  Животный мир морей и рек весьма разнообразен Только рыб насчитывается около 20 тыс. видов из них около 75% обитает в морях. Кроме рыб в морях и реках или на побережье обитают млекопитающие самых различных видов (белый медведь морж тюлень морской заяц или лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т.п.). Значительное место в морской и речной фауне занимают ракообразные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст, голотурии (трепанг), головоногие (кальмар, осьминог), моллюски (устрица, индия), морская черепаха.
  Устрицы, моллюски можно есть сырыми, однако лучше их обрабатывать. Вот один очень простой способ: засыпать их песком или землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в собственном соку Можно использовать в пищу мантию моллюска, отварив ее в течение 1-1,5 ч в соленой воде или прожарив. Вместе с тем, приготовляя пищу из морских животных, нужно знать и выполнять элементарные требования предосторожности.
Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани.
Печень лахтака в пищу не пригодна.
  Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее широко известны мидии, устрицы и гребешки. Основным съедобным видом моллюсков дальневосточных морей является гигантская мидия, или черная ракушка. Она живет у берегов о. Сахалин, в Японском море. Ее раковина достигает в длину 25 см. В Бассейне Черного моря широко известна обыкновенная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4-8 см. Она имеет клинообразную форму с более узкой передней частью.
  С давних пор пищей человеку служили устрицы. Известно около 50 видов устриц. В Черном море встречается обыкновенная, или съедобная устрица. В США распространена виргинская устрица, а в Японии - гигантская устрица. Устрицы ведут "оседлый” образ жизни. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме. Раковина морского гребешка покрыта веерообразным морщинами. Обитает на прибрежных мелководьях Японского моря, от Кореи до , Сахалина и на Юкно-Курильских островах Это крупный (толщиной до 20 см) моллюск. Мясо его очень питательно. Съедобны и двустворчатые моллюски-гиганты - тридакны, обитающие среди кораллов в Индийском и Тихом океанах Их створки имеют длину до 1,4 м масса мягких (съедобных) частей около, 30 кг.
  К классу головоногих моллюсков принадлежит около 600 видов животных: осьминоги, кальмары, каракатицы. Некоторые кальмары очень крупные. Из них самый большой- архитевтис, длиной (с вытянутыми щупальцами) до 16 м У берегов России обитает около 30 видов кальмаров Они живут в Охотском, Баренцевом и Японском морях.
  Народы приморских стран употребляют головоногих моллюсков в пищу.
  Крабы и омары обитают в пресной и соленой воде в сыром виде они несъедобны Панцири крабов живущих в заливе Аляски, достигают 28 см. Масса таких особей около 7 кг. Самый ценный продукт -правая клешня. После варки в течение 20-30 мин их можно употреблять в пищу. Тропические омары и раки неядовиты но имеют на спине острые шипы которыми могут нанести долго незаживающие раны.
  Несъедобны игольчатые и мягкотелые морские ежи. У берегов Америки и Европы живут огромные раки - омары и лангусты Европейский омар бывает длиной до 50 см и массой 11 кг. американский омар -длиной до 60 см и массой до 15 кг. У лангуста клешней нет. По величине он меньше омара (отдельные экземпляры бывают длиной до 75 см). На желто-песчаном дне лагун можно увидеть странное животное по внешнему виду напоминающее пупырчатый огурец зеленоватой, коричневой и даже черной окраски
img
Это морской огурец, или голотурия. Обычно длина его 30-40 см, однако встречаются экземпляры, достигающие полутора и более метров. В пищу идут пять крупных белых мышц, расположенных вдоль тела животного. Их варят или жарят на медленном огне.
  Своеобразной пищей служит крупный (30-40 см) многощетинковый кольчатый червь палоло, который называют "бачи”. Обычно червь прячется в расщелинах скал, среди рифов, но в строго определенное время всплывает на поверхность океана для совершения брачного танца. Палоло ловят, вычерпывая из воды банкой или черпаком. Эту густую, извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу (самки - серовато-индиговые или зеленоватые, самцы - светло-коричневые) можно есть, завернув в листья хлебного дерева, без приправы или отваривая. По вкусу и запаху палоло напоминает свежую рыбью икру.
   Съедобные растения
   
Растительный мир необычно богат. Значительная часть растений употребляется в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях Туристы-экстремалы должны знать основные съедобные растения и уметь готовить из них пищу.
    Растения распространены почти по всей земной поверхности. Даже в кажущихся безжизненными районах Заполярья и Арктики летом и осенью можно найти съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапива, ягоды, грибы, морские водоросли).
    Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу.
    К таким группам растительной пищи относятся:
   -овощи, клубни и коренья;
  -злаки и травы;
 - фрукты, плоды, ягоды и семена;
 - орехи и желуди;
 - грибы и лишайники;
  -водоросли.
    Помимо хорошо известных овощей - капусты, салата, картофеля, моркови, свеклы, брюквы - в пищу можно употреблять большое количество дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам.
    Дикий картофель - небольшое растение, встречающееся во всем мире, особенно в тропиках. Клубни растения съедобны, но ядовиты, если употреблять в сыром виде.
    Купена - небольшое растение, растущее в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак.
    Съедобны: Водяной орех (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро, Щавель обыкновенный, Крапива, Пастушья сумка, или сумочник, Ревень, Одуванчик, Каперсы, Кислица, или окизирия, Лопух войлочный, Пион или марьин корень, Шафран, Рогоз, Кувшинка или белая лилия, Сусак, Камыш, Драцена южная, Частуха, Маниока, Дикий лук, Дикуий тюльпан, Копеечник, Дягиль или дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка или лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий Злаки и травы Бамбук, Борщевике, Клевер, Портулак, Папоротник, Орляк, Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Дикий цикорий, Ива полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова, Дикая тыква или тыква Люффа, Дикая пустынная тыква, Камнеломка колосоцветная, Ложечная трава, Нардосмия холодная, Крестовик лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка, Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мать и мачеха, Коровяк Фрукты, плоды , ягоды и семена Дикие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум, Черника, Шелковица, Дикий виноград, Дикая яблоня, Эгле мармеладное, Дикий инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная, Водяника или вороника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява, Дай-Хай, Шоколадное или какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник, Листья берез.
   Орехи и желуди
   
Манчжурский орех, Финиковая пальма, Кажу или кешью, Чилим, Грецкий орех, Фундук (ламбардский орех), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди, Буковый орех, Кедровые орехи, Тропический миндальКокосовый орех, Орех дикой фисташки, Орех анакардии западной.
   Грибы и лишайники
   
К съедобным относятся: Белый гриб, Подосиновик, Подберезовик, Маслята, Рыжик, Шампиньон,, Опенок, Лисичка, Польский гриб, Моховики, Сыроежки, Зеленушки, Мокрухи, Ежовки и многие другие грибы.
    Съедобные лишайники:
Исландский мох и олений ягель. Водоросли Морской салат, морская капуста, Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария, Зеленые морские водоросли, Сахарные водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли Кора Дикий калган, Кисличник двуперстный, Лук-скорода, резун или резунец, Скалистый лишайник.



      
 
Способы приготовления пищи в экстремальных условиях

   Кипячение (варка)

    Если мясо жесткое, то его проще всего сварить, после чего мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д.
    Варка является лучшим способом приготовления пищи в экстремальных условиях еще и потому, что при этом сохраняются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при варке – отличный питательный продукт, содержащий необходимые соли и жиры.
    Посуда для варки.
    В качестве посуды для варки можно использовать любую емкость, удерживающую пищу и воду, кроме полторашки. Например, воду можно вскипятить в углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раскаленные камни. Обычно используется алюминиевые кастрюли или котелки из алюминия с крышкой, очень удобные в походе.

Обжаривание на огне

   

oto

Это один из быстрых способов приготовления пищи из диких растений и нежного мяса. Нужно насадить мясо на палку и держать ее над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки. Можно промариновать мясо и взять железную палочку – получится шашлык, но в экстремальных условиях, как правило, под рукой нет кетчупа, майонеза или уксуса – не получится сделать маринад.

Запекание

    Обычно запекание – это приготовление пищи в духовке на равномерном слабом огне. В экстремальных условиях дикой природы в качестве духовки можно использовать яму под костром или закрытый котелок. Кроме того пищу можно завертывать в листья или обмазывать глиной . Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего, заполни ее горячими углями. Руками угли лучше на брать – можно обжечься, лучше воспользоваться крышкой от кастрюли.. Поставь закрытый котелок с водой и продуктами. Положи на него слой углей, а сверху засыпь тонким слоем грунта. Лучше выложить яму камнями – тепло будет лучше задерживаться. Приготовление пищи в такой печи предохраняет ее от мух, тараканов, волков и других паразитов.

Легкое поджаривание

    Некоторые продукты питания, особенно орехи и зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого засыпь орехи в металлическую посуду и медленно нагревай до тех пор, пока пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно воспользоваться нагретым плоским камнем.


  
Как чистить и разделывать тушки животных и зверей.

Рыба.
    Если тебе повезло, и ты наконец-то поймал рыбку, убери жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскобли чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежь брюхо и вынь потрошка. Если ты не будешь насаживать рыбу на вертел, отрежь ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с него надо снять кожу, так что не расслабляйся. Мелкую рыбу (та что вошла в баночку из-под майонеза) потрошить не стоит, мороки много, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.

Дичь.
   Дичь надо ощипать и варить вместе с кожей. После того, как ты ощипал птичку, отрежь ей голову ближе к туловищу и выньте потрошка. Сполосни тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставь для тушения. Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица в этом отношении – исключение, ее ошпаривать не надо! Ее легче ощипывать сухой. После того, как сварил дичь, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых качеств. Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность! Птиц, питающихся падалью, например, ворон, следует кипятить, по крайней мере, в течение 20 мин, чтобы уничтожить микробов.

Животные.
   Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хорошо ее промыть. При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следующий порядок: Подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источником энергии и соли (еще из нее можно сделать кровяную колбасу). Сделать кольцевой надрез на колене и локте; сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла; Продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности; Сделать круговой разрез кожи вокруг пениса или вагины жевотного. Снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура снимается как перчатка; Вспороть брюхо. Края брюха завернуть и закрепить деревянными шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше. Не выкидывай почки, печень и сердце. Собери жир с кишок. Все части туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг, глаза, язык. Проверь, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, печени и кишечнике. При обработке мяса крупного животного можно заразица. Хорошо провари мяско - если мясо хорошо проварено, риск заболевания незначителен, даже если животное было больным; Не выбрасывай ни одной части тушки. Железы, внутренности могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. При разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенным порядком разделки туши обязательно! Иначе мясо пропадет!

Крысы и мыши.
   Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить после варки. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика. М-м-ммм... Вкуснятина!

Зайцы и кролики.
   Мясо зайцев и кроликов вкусное, но не жирное, хотя кому-то нравится. Кроликов легко ловить и убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз. Чтобы выпотрошить тушку, сделай разрез на животе, расправь и хорошенько встряхни. Большая часть кишок выпадет. То что осталось, можно вытащить, а тушку обязательно промыть.

Другие съедобные животные.
   Все млекопитающие съедобны. С собак. кошек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, прежде чем приступать к приготовлению пищи. Тушите мясо с большим количеством листьев одуванчика.

Пресмыкающиеся.
   Удалите голову и шкуру. Мясо пресмыкающихся лучше жарить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!


Источник: http://margoscha.ru/pohod/extrim/index.html

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: Питание в условиях выживания | Добавил: PLUVO (14.08.2010)
Просмотров: 1613 | Теги: Когда нечего есть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.