Главная » Статьи » ПИЩА » Питание в условиях выживания |
В реальной жизни любой человек может оказаться в ситуации, когда вокруг только дикая природа и никаких признаков цивилизации - ни людей, ни продовольственных магазинов, ни столовых-ресторанов...На этой страничке вы узнаете, как не погибнуть от голода в
экстремальной ситуации, если окажетесь один на один с дикой природой,
где выживает тот, кто сможет первым скушать того или то, что рядом...
|
Это морской огурец, или голотурия. Обычно длина его 30-40 см, однако
встречаются экземпляры, достигающие полутора и более метров. В пищу
идут пять крупных белых мышц, расположенных вдоль тела животного. Их
варят или жарят на медленном огне.
Своеобразной пищей служит
крупный (30-40 см) многощетинковый кольчатый червь палоло, который
называют "бачи”. Обычно червь прячется в расщелинах скал, среди рифов,
но в строго определенное время всплывает на поверхность океана для
совершения брачного танца. Палоло ловят, вычерпывая из воды банкой или
черпаком. Эту густую, извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу
(самки - серовато-индиговые или зеленоватые, самцы - светло-коричневые)
можно есть, завернув в листья хлебного дерева, без приправы или
отваривая. По вкусу и запаху палоло напоминает свежую рыбью икру.
Съедобные растения
Растительный
мир необычно богат. Значительная часть растений употребляется в пищу
или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие
растения используются в лечебных целях Туристы-экстремалы должны знать
основные съедобные растения и уметь готовить из них пищу.
Растения распространены почти по всей земной поверхности. Даже в
кажущихся безжизненными районах Заполярья и Арктики летом и осенью
можно найти съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги
клевера, крапива, ягоды, грибы, морские водоросли).
Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить
несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части
растения, которые употребляются в пищу.
К таким группам растительной пищи относятся:
-овощи, клубни и коренья;
-злаки и травы;
- фрукты, плоды, ягоды и семена;
- орехи и желуди;
- грибы и лишайники;
-водоросли.
Помимо хорошо известных овощей - капусты, салата, картофеля,
моркови, свеклы, брюквы - в пищу можно употреблять большое количество
дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным
качествам близки к овощам.
Дикий картофель - небольшое растение, встречающееся во всем мире,
особенно в тропиках. Клубни растения съедобны, но ядовиты, если
употреблять в сыром виде.
Купена - небольшое растение, растущее в Северной Америке, Европе,
Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по
вкусу очень напоминают пастернак.
Съедобны: Водяной орех (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро,
Щавель обыкновенный, Крапива, Пастушья сумка, или сумочник, Ревень,
Одуванчик, Каперсы, Кислица, или окизирия, Лопух войлочный, Пион или
марьин корень, Шафран, Рогоз, Кувшинка или белая лилия, Сусак, Камыш,
Драцена южная, Частуха, Маниока, Дикий лук, Дикуий тюльпан, Копеечник,
Дягиль или дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка
или лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий
Злаки и травы Бамбук, Борщевике, Клевер, Портулак, Папоротник, Орляк,
Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Дикий цикорий, Ива
полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова,
Дикая тыква или тыква Люффа, Дикая пустынная тыква, Камнеломка
колосоцветная, Ложечная трава, Нардосмия холодная, Крестовик
лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский
мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка,
Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мать и мачеха, Коровяк
Фрукты, плоды , ягоды и семена Дикие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум,
Черника, Шелковица, Дикий виноград, Дикая яблоня, Эгле мармеладное,
Дикий инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная,
Водяника или вороника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград
амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява,
Дай-Хай, Шоколадное или какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская
лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник, Листья берез.
Орехи и желуди
Манчжурский орех, Финиковая пальма, Кажу или кешью, Чилим, Грецкий
орех, Фундук (ламбардский орех), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди,
Буковый орех, Кедровые орехи, Тропический миндальКокосовый орех, Орех
дикой фисташки, Орех анакардии западной.
Грибы и лишайники
К
съедобным относятся: Белый гриб, Подосиновик, Подберезовик, Маслята,
Рыжик, Шампиньон,, Опенок, Лисичка, Польский гриб, Моховики, Сыроежки,
Зеленушки, Мокрухи, Ежовки и многие другие грибы.
Съедобные лишайники:
Исландский мох и олений ягель. Водоросли Морской салат, морская
капуста, Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария,
Зеленые морские водоросли, Сахарные водоросли, Бурые водоросли, Красные
водоросли Кора Дикий калган, Кисличник двуперстный, Лук-скорода, резун
или резунец, Скалистый лишайник.
Способы приготовления пищи в экстремальных условиях
Кипячение (варка)
Если мясо жесткое, то его проще всего сварить, после чего мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д.
Варка является лучшим способом приготовления пищи в экстремальных
условиях еще и потому, что при этом сохраняются естественные соки
пищевых продуктов. Бульон, получаемый при варке – отличный питательный
продукт, содержащий необходимые соли и жиры.
Посуда для варки.
В качестве посуды для варки можно использовать любую емкость,
удерживающую пищу и воду, кроме полторашки. Например, воду можно
вскипятить в углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская
в воду раскаленные камни. Обычно используется алюминиевые кастрюли или
котелки из алюминия с крышкой, очень удобные в походе.
Обжаривание на огне
Это один из быстрых способов приготовления пищи из диких растений и
нежного мяса. Нужно насадить мясо на палку и держать ее над тлеющими
углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо снаружи
покрывается коркой, под которой сохраняются соки. Можно промариновать
мясо и взять железную палочку – получится шашлык, но в экстремальных
условиях, как правило, под рукой нет кетчупа, майонеза или уксуса – не
получится сделать маринад.
Запекание
Обычно запекание – это приготовление пищи в духовке на равномерном
слабом огне. В экстремальных условиях дикой природы в качестве духовки
можно использовать яму под костром или закрытый котелок. Кроме того
пищу можно завертывать в листья или обмазывать глиной . Чтобы
приготовить пищу в яме, прежде всего, заполни ее горячими углями.
Руками угли лучше на брать – можно обжечься, лучше воспользоваться
крышкой от кастрюли.. Поставь закрытый котелок с водой и продуктами.
Положи на него слой углей, а сверху засыпь тонким слоем грунта. Лучше
выложить яму камнями – тепло будет лучше задерживаться. Приготовление
пищи в такой печи предохраняет ее от мух, тараканов, волков и других
паразитов.
Легкое поджаривание
Некоторые продукты питания, особенно орехи и зерна, желательно
приготавливать именно этим способом. Для этого засыпь орехи в
металлическую посуду и медленно нагревай до тех пор, пока пища как
следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно
воспользоваться нагретым плоским камнем.
Как чистить и разделывать тушки животных и зверей.
Рыба.
Если тебе повезло, и ты наконец-то поймал рыбку, убери жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскобли чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежь брюхо и вынь потрошка. Если ты не будешь насаживать рыбу на вертел, отрежь ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с него надо снять кожу, так что не расслабляйся. Мелкую рыбу (та что вошла в баночку из-под майонеза) потрошить не стоит, мороки много, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.
Дичь.
Дичь надо ощипать и варить вместе с кожей. После того, как ты ощипал птичку, отрежь ей голову ближе к туловищу и выньте потрошка. Сполосни тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставь для тушения. Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица в этом отношении – исключение, ее ошпаривать не надо! Ее легче ощипывать сухой. После того, как сварил дичь, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых качеств. Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность! Птиц, питающихся падалью, например, ворон, следует кипятить, по крайней мере, в течение 20 мин, чтобы уничтожить микробов.
Животные.
Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хорошо ее промыть. При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следующий порядок: Подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источником энергии и соли (еще из нее можно сделать кровяную колбасу). Сделать кольцевой надрез на колене и локте; сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла; Продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности; Сделать круговой разрез кожи вокруг пениса или вагины жевотного. Снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура снимается как перчатка; Вспороть брюхо. Края брюха завернуть и закрепить деревянными шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше. Не выкидывай почки, печень и сердце. Собери жир с кишок. Все части туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг, глаза, язык. Проверь, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, печени и кишечнике. При обработке мяса крупного животного можно заразица. Хорошо провари мяско - если мясо хорошо проварено, риск заболевания незначителен, даже если животное было больным; Не выбрасывай ни одной части тушки. Железы, внутренности могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. При разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенным порядком разделки туши обязательно! Иначе мясо пропадет!
Крысы и мыши.
Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить после варки. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика. М-м-ммм... Вкуснятина!
Зайцы и кролики.
Мясо зайцев и кроликов вкусное, но не жирное, хотя кому-то нравится. Кроликов легко ловить и убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз. Чтобы выпотрошить тушку, сделай разрез на животе, расправь и хорошенько встряхни. Большая часть кишок выпадет. То что осталось, можно вытащить, а тушку обязательно промыть.
Другие съедобные животные.
Все млекопитающие съедобны. С собак. кошек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, прежде чем приступать к приготовлению пищи. Тушите мясо с большим количеством листьев одуванчика.
Пресмыкающиеся.
Удалите голову и шкуру. Мясо пресмыкающихся лучше жарить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Источник: http://margoscha.ru/pohod/extrim/index.html
Всего комментариев: 0 | |