МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗИМНИХ ПОХОДОВ
Безопасность группы на сложных зимних маршрутах зависит от многих
факторов как при подготовке, так и при непосредственном проведении
похода. Коротко их можно разбить по группам:
1. Внимательное комплектование группы и хорошая физическая и техническая
подготовка участников похода. Организация проверочного похода с ночлегом
в полевых условиях.
2. Умелая разработка маршрута, сложность которого должна соответствовать
опыту и силам группы. Тщательное изучение района похода и линии
маршрута.
3. Хорошее и продуманное снаряжение группы. Предварительное испытание
его в проверочном походе.
4. Достаточное количество продуктов и топлива как на дни передвижения,
так и на резерв в случае непогоды, заболевания участника, осложнения
маршрута, потери ориентировки и т. д. Правильный и экономный расход
продуктов и топлива.
5. Строгое выполнение намеченного графика движения.
6. Высокая сознательная дисциплина в группе, коллективизм и
взаимовыручка.
7. Соблюдение мер безопасности при переходе через морские заливы, плохо
замерзшие речки, горные перевалы и лавиноопасные участки. Личный и
взаимный контроль. во время низких температур и плохой погоды.
Использование чехлов на ботинки и масок на лицо. Умение своевременно
организовать первую помощь пострадавшему.
8. Умение быстро и прочно организовать бивак при любой погоде.
9. Соблюдение намеченных контрольных сроков. Поддержание любыми
средствами связи с контролирующим учреждением.
Пренебрежение к мерам безопасности при организации и проведении сложных
походов в зимних условиях приводило к срыву походов, а иногда и к
авариям.
Так, зимой 1939 года четверо туристов - москвичей наметили лыжный поход
по Кавказскому заповеднику. 150 км они рассчитывали пройти за 5—6 дней,
захватив продукты точно на этот срок.
Сильный снегопад задержал группу на пять дней. Голодая, туристы не стали
ожидать установления хорошей погоды, заблудились и все погибли.
Зимой 1937 года группа туристов в составе 15 человек наметили поход по
Кольскому полуострову. Отсутствие опытного руководителя, различная
физическая подготовленность участников похода и низкая дисциплина
привели к тому, что группа в пути случайно разделилась пополам. В одной
подгруппе оказались все продукты, в другой — варочная посуда и палатки.
В результате многие участники похода погибли от голода.
Группа туристов под руководством тов. 3., собранная из случайных людей,
не обеспеченная необходимым снаряжением, зимой 1953 года проводила
лыжный поход по Кольскому полуострову. В группе не было запасной обуви,
валенок, чехлов на ботинки, гетр.
В походе группа не каждый день готовила горячую пищу, а в середине дня
не организовывала привала на обед. На ночлегах не просушивалась обувь. В
результате этого при первом значительном похолодании четверо туристов
обморозили себе ноги.
Анализируя случаи гибели туристов и массового обморожения, можно сделать
вывод, что причинами аварий были:
Неправильное комплектование группы. Отсутствие должного опыта зимних
походов у руководителя и участников.
Плохая физическая и материальная подготовка участников. Отсутствие
тренировок и необходимого для зимы снаряжения.
Неправильное планирование похода, отсутствие связи с выславшим группу
учреждением.
Плохая организация на маршруте, невыполнение намеченного распорядка дня,
пренебрежение к горячей пище, отсутствие должной дисциплины в группе во
время похода.
Источник: http://tyr-zo.narod.ru/liter/sl_turpohod/sl_turpohod17.htm
Поделитесь c друзьями:
Сообщите нам о проблемах материала:
|