Главная » Статьи » Туризм и Путешествия » Скалолазанье и Туризм в Горах |
Основы скалолазания
Пять советов для начинающих. У вас не сможет ничего не получиться, если вы будете следовать следующим советам:
- Двигаясь вверх, будьте как можно ближе к стене, чем ближе ваш
центр тяжести к стене, тем меньше ваши мышцы будут напрягаться. Если
ваше тело находится в вертикальном положении, все, что вам нужно, это
стоять, а не висеть, вцепившись в зацепку. Для достижения этого обычно
легче лезть, используя внутреннюю сторону стопы, а не пальцы ног.
- Во время отдыха (вы должны делать это часто для того, чтобы
посмотреть вниз и проверить ножные зацепы) выпрямите руки (таким образом
вы не будете их забивать) и отклонитесь назад (в идеале держась руками
за зацепы не очень высоко)
- Опирайтесь на ноги крепче, чем на руки. Ваши ноги намного сильнее, чем руки
-Переставляйте по одной ноге за раз, это будет уменьшать давление на руки
-Старайтесь располагать ноги и руки на зацепах, как бы готовясь к
следующему движению. Это улучшит вашу скорость и заставит вас
планировать восхождение.
-Не отклоняйтесь далеко от стены во время отдыха, ведь когда вы
будете готовы продолжать, вам понадобится много усилий, чтобы собраться.
А вот еще несколько советов от другого скалолазного эксперта: 1.Главное-ноги: Тело человека построено таким образом, чтобы основная опора была на
ноги. Чем больше нагрузки на ноги, тем лучше. Когда вы проходите
маршрут и ваши руки устают, подумайте о ногах - они практически всегда
могут выдержать вас на скале.
2. Прямые руки:
Держите руки выпрямленными (на протяжении большинства времени).
Основное скалолазное движение - руки выпрямлены, ноги двигаются так,
чтобы дотянуться до следующего зацепа, на момент подтягивания до зацепа
согните руки и снова их выпрямите. Это поможет вам во многих случаях, но
основным является то, что вы таким образом уменьшите мышечную нагрузку
на руки и вам намного удобнее будет следить за тем, что происходит под
ногами, чем когда ваше лицо прижато к скале.
3. Много мелких движений ногами.
Большинство начинающих скалолазов самостоятельно приходят к выводу,
что много движений ногами плохо. Работа ног станет эффективнее со
временем, но считается нормальным 2-3 движения ног на каждое движение
руки во многих видах скалолазания.
4. Спокойные ноги: Избегайте прыжков или мимоходных прикосновений во время движения вверх, передвигайте ноги осторожно и спокойно.
5.Возьмите по максимуму с каждого зацепа:
На скалолазных стендах каждый зацеп имеет лучшее место для хвата,
которое и является тем, которое вы должны использовать. Вам нужно
постараться найти его (как рукой, так и ногой). Начинающие скалолазы
либо стараются быстро захватить и тянуть зацеп без ощущения, подходящий
ли хват выбрали, либо, уставшие от прохождения маршрута, они тратят
слишком много времени в поисках магического места. Посмотрите и
почувствуйте место хвата, которое вам подойдет лучше, потом продолжайте
двигаться. Если же вы устали, сконцентрируйте свои усилия на ногах (см
№1) и поиске следующего движения.
Скалолазание не базируется только на силе. Много сильных мужчин
было удивлено до глубины души женственной грациозностью и кажущейся
легкостью движений женщин-скалолазок. Основное здесь - баланс, знание
своего тела и умение располагать его в пространстве. А это уже
творческий подход, умение адаптироваться к тому, что предлагают скалы.
Это зарядка для всего тела и хотя верхняя часть тела выполняет львиную
долю работы, ноги являются самым важным инструментом во время
восходящего движения. Это- концентрация и борьба со страхом перед
бездной.
Вовсе необязательно быть молодым и подтянутым для того, чтобы
начать заниматься скалолазанием. Многие начинают заниматься позже, и в
любой возрастной группе можно найти отличных скалолазов. Лично я знаю
несколько скалолазов за 50, которые до сих пор могут соревноваться с
молодежью.
Лично для меня, скалолазание помогает открыть мир - вокруг и внутри
меня. Благодаря скалолазанию вы увидите много замечательных мест. Вы
узнаете много интересного про себя и про людей, с которыми лазите.
Скалолазание одновременно и индивидуальный и общественный вид
спорта: когда вы на скале, то можете рассчитывать только на свои силы и
умения для достижения вершины. Если же вы падаете, то должны доверять
свою жизнь партнеру.
Обучение скалолазанию похоже обучению езде на велосипеде, сноуборде
или лыжах. Вы никогда не забудете основных движений, но нужны будут
годы практики для их шлифования.
Скалолазание представлено в разных стилях. Основные из них:
боулдеринг, лазание на стенде, свободное лазание по скалам,
соло-скалолазание, ледолазание, альпийское скалолазание, традиционное
скалолазание, а также aid climbing (перемещение по создаваемым на скале
искусственным точкам опоры – ИТО).
Эта серия статей укажет ряд фундаментальных принципов, но вовсе не
заменит инструктаж. Мы просто надеемся в общем обрисовать вам специфику
этого спорта и дать некоторые рекомендации относительно начала занятий
скалолазанием. Доверьтесь в своем обучении опытным скалолазам и тренерам
скалолазных школ.
Боулдеринг представляет собой микс коротких маршрутов, очень часто
всего пару метров в длину. Главным здесь являются связные движения -
из-за своей небольшой длины боулдеринг является одним из самых техничных
и интенсивных видов скалолазания. Это сконцентрированная сложность с
многометрового маршрута в 5-10 движениях. Лазят боулдеринг без веревки,
довольно таки невысоко от земли для безопасного спрыгивания с трассы. На
протяжении 90-х интерес к боулдерингу возобновился. Сейчас открыты
тысячи боулдеринговых районов.
В конце 80-х и начале 90-х стало модным скалолазание на пластиковых
зацепах в крытых скалодромах. И в настоящее время большинство
соревнований проходит на пластиковых зацепах. Крытые скалодромы –
отличное место для обучения веревочной технике и для отработки базовых
движений. Но существует огромная группа скалолазов, считающих, что
замены натуральному камню нет.
Свободное лазание – это искусство лазания по скале без
использования какого-либо снаряжения для подъема наверх. Вы можете
использовать только руки, ноги и другие необходимые части тела.
Снаряжение используется только для страховки. Вот где вступает в силу
этика. Маршрут считается пройденным онсайт, когда скалолаз первый раз
проходит маршрут без наблюдения за тем, как это делали другие, без
падения и нагрузки страховочного снаряжения. Если вы не отвечаете этим
критериям, вам нужно начать прохождение маршрута с самого начала.
В традиционном скалолазании скалолазы используют свое снаряжение
для страховки, в то время как в свободном скалолазании используются
стационарные крюки с карабинами. Традиционные скалолазы используют
френды, закладки, стоппера и другие активные и пассивные девайсы. Все
эти приспособления разной формы вы можете вставить в различные щели для
страховки, не разрушая структуру скалы. Это называется чистым
скалолазанием и в некоторых местах является единственным допустимым
методом скалолазания. Из-за высокой техничности этого вида скалолазания
он более приемлем опытным скалолазам.
В другом виде скалолазания –aid climbing-описанные выше правила не
существуют. Здесь вы находитесь на скале на протяжении нескольких дней
(часто такие восхождения называют биг вол(big wall) восхождения) и
пользуетесь огромной кучей снаряжения. Здесь потребуется высокий
технический уровень, ведь все свое снаряжение вам надо будет тащить
наверх несколько дней в специальных сумках-баулах, спать в скальных
гамаках или скальных платформах. Этот вид скалолазания только для самых
отважных скалолазов.
Но, безусловно, самым опасным является соло-скалолазание, доступно
оно только опытным скалолазам. Просто если вы лезете без страховки, то
упасть не имеете права. Большинство скалолазов не лазит без страховки. А
для тех, кто не пользуется страховкой, это длится недолго.
Соло-скалолазание позволяет узнать свои собственные границы. Только
единицы выбирают этот вид скалолазания, и если они это делают, то это
сознательный выбор.
Ледолазы используют ледорубы для движения вверх по замерзшим
водопадам. В данный момент миксовое лазание и драйтулинг завоевали
популярность. Здесь ледолаз сталкивается с необходимостью отлично
владеть как традиционной скалолазной техникой, так и техническими
ледолазными умениями.
И наконец-то альпийское скалолазание и альпинизм. Вот где важную
роль играют природные элементы. Альпинизм подразумевает жизнь на укрытых
снегом склонах, успех прохождения маршрута в руках у природы. Здесь
необходимы фундаментальные знания альпийской окружающей среды и высокие
технические умения.
Для всех этих продвинутых видов скалолазания нужно фундаментально
подготовиться, предварительно походив в скалолазную школу или
позанимавшись с тренером. Хороший инструктаж может когда-то спасти вам
жизнь. Надеюсь, что мое короткое вступление разбудило у вас аппетит к
скалолазанию.
Поделитесь c друзьями: | |||
Просмотров: 2103 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |