заточка/правка ножа
|
|
Bambr | Дата: Вторник, 30.11.2010, 23:14 | Сообщение # 1 |
Мастер Ножа
Группа: Модераторы
Сообщений: 86
Награды: 6
Репутация: 40
Статус: Offline
| будем говорить про премудрости заточки/правки ножей и около них .. кто чем пользуется ..на каких системах затачивает .. какими камнями какие углы предпочтительны на ножах различного назначения ..
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 10.12.2010, 23:07 | Сообщение # 31 |
Группа: Гости
| Ну конечно я. ты разве по гадюке не понял? Правда я её кудато пульнул что и сам найти не могу.С моим зрением на этом сайте тяжело,Ни хрена не вижу цифры в подтверждении.
|
|
| |
древний | Дата: Суббота, 11.12.2010, 00:02 | Сообщение # 32 |
Сержант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 33
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
| Как фотки пачками грузить? У меня только по одной получается.
|
|
| |
bozman133 | Дата: Суббота, 11.12.2010, 21:05 | Сообщение # 33 |
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
| Привет, Древний! Когда вставляешь фотку, там плюсик есть, жомишь на него, появляется ещё одно окошко для вставки фото. Люди! Всем рекомендую Древнего! Он- заточной гуру, по сравнению с ним, я просто школьник!
|
|
| |
древний | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 01:41 | Сообщение # 34 |
Сержант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 33
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
| Привет! Всем! Боцман! Ну я ща ваще заржавею!Сижу красный как помидор! Мне до гуру, ещё как пешком до Махараджа! Что сам знаю,конечно расскажу,а вообще нет такого ремесла в котором можно узнать всё.Все мы постоянно учимся.Поэтому давайте вести диалог и учится у друг-друга! Даже в Аригами постоянно происходят новые открытия!
|
|
| |
древний | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 03:10 | Сообщение # 35 |
Сержант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 33
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
| По заточке!....Это как и по ножам,нужно уяснить что универсального угла не бывает,так-же как и не бывает универсальных ножей.Выбирая нож,обычно ставятся 4-5 задач(реально выполнимых разумеется) и под них подгоняется форма рукояти,форма клинка,сталь и её твёрдость.На пример:Шкуросъёмник.Если сделать на нём угол меньше 25 градусов (по лански) то и шкуру пропороть не долго и о волос садится будет быстро.Но здесь тоже многое зависит от стали и толщины подводов. Узбеки шкурят баранов Пчаком.Нож на котором РК как таковая вообще отсутствует (в обще принятом понимании).Это чистый клин от обуха до режущей кромки.Традиционно нож изготавливается из мягкой стали и доводится как правило на донышке пиалы.Но ошкурить таким ножом Лося на морозе вообще не реально.Для Узбекистана это почти универсальный нож.Тонко режет овощи,дыни,лук,барашков.Но не более того. В наших климатических условиях,нож на морозе подтачивать не будешь,и туша быстро стынет.По этому ИМХО наш шкурасъёмник это 63 ед. твёрдости и спуски в вогнутую линзу или прямые не мение 0,5 при толщине обуха в 4мм.Разумеется таким ножом не так удобно резать лук колечками толщиной в бумагу. И есть ещё не большой нюанс при заточке шкурника я делаю не совсем ровный угол кромка делается немного закруглённой,потому как при снятии шкуры мы пользуемся как правило только закруглением клинка и нож может просто впиваться в шкуру.(Это конечно кто как привык) Вот рк моего шкурника. Нож из мастерской Руковишнекова Александра(Вечная ему память)
|
|
| |
bozman133 | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:51 | Сообщение # 36 |
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
| Древний, полностью согласен с тем, что учимся мы всю жизнь. К примеру, на своей работе, чем дальше, тем больше я понимаю, что ни хрена не умею. А что до темы, тут корешок притащил мне 4 кухонника от "Золингена". Нормальные ножи. Но как над ними поиздевались! Люди! Никогда не трогайте РК своих любимцев "рыбками". Я протабанил и не сфотографировал, но поверьте мне на слово- это был ужас. Конечно же, я это всё реанимировал.
|
|
| |
Abdul | Дата: Вторник, 14.12.2010, 01:44 | Сообщение # 37 |
Лейтенант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 40
Награды: 4
Репутация: 20
Статус: Offline
| а спуски вогнутую линзу делать спомощью лански просто на двух разных углах.? а потом грань куда девается.? уже в ручную доводить.?
|
|
| |
Bambr | Дата: Вторник, 14.12.2010, 18:37 | Сообщение # 38 |
Мастер Ножа
Группа: Модераторы
Сообщений: 86
Награды: 6
Репутация: 40
Статус: Offline
| Абдул - не вкурил насчет линзы и спусков речь идет о заточке/правке ножа .. выведение спусков - отдельная песня тем паче линзы .. а запрвлять ножи на лански возможно в не зависимости какие спуски - главное правильно и ровно установить струбцину .. выше Боцман рассказывал ..
|
|
| |
древний | Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:19 | Сообщение # 39 |
Сержант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 33
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
| Abdul. Я не о самих спусках.Спуск это грань от обуха до РК. Я об угле РК. От рукояти не большая линза,примерно на четверть длинны клинка.Далее ровная грань.Это на тот случай если нож пройдёт глубоко бод щкуру.Чтобы не резал кожу при повороте клинка.
|
|
| |
Abdul | Дата: Вторник, 14.12.2010, 22:18 | Сообщение # 40 |
Лейтенант
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 40
Награды: 4
Репутация: 20
Статус: Offline
| пардоньте, неправильно прочитал сообщение Древнего, я понял что рк вогнутая линза а написал спуски.. прошу прощения:)
|
|
| |
Кирилл63RUS | Дата: Среда, 16.03.2011, 20:45 | Сообщение # 41 |
Рядовой
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Доброго времени суток,уважаемые! Подскажите новичку в точилке Лански камни, LS1000 ultra fine и sapphire stone.Какой первый использовать для финишной заточки?
|
|
| |
Bambr | Дата: Пятница, 18.03.2011, 12:09 | Сообщение # 42 |
Мастер Ножа
Группа: Модераторы
Сообщений: 86
Награды: 6
Репутация: 40
Статус: Offline
| Кирилл63RUS это вам к Боцману лучше ..щас я ему чиркану чтоб ответьил ..
|
|
| |
bozman133 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 19:02 | Сообщение # 43 |
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
| Кирилл, здравствуйте! Если честно, то сапфирового камня я совсем не понял. Как по мне- зря выброшенные деньги. Но если отвечать на заданный Вами вопрос, то так скажу- после 600-го сначала сапфир, потом- 1000-й. Просто это- лишнее звено, на мой взгляд. А если сталь не слишком твердая, то можно и сразу после 600-го на ГОИ. Лучше резать будет.
|
|
| |
Станислав | Дата: Среда, 23.03.2011, 18:51 | Сообщение # 44 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Награды: 5
Репутация: 60
Статус: Offline
| Реально, век живи. век учись !
|
|
| |
Bragus | Дата: Четверг, 24.03.2011, 10:28 | Сообщение # 45 |
Полковник
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 153
Награды: 5
Репутация: 60
Статус: Offline
| А я бруском(какой есть) точу а потом надфилем правлю, волос не бреет, но режет просто отлично. А всякой этой хренью неэфективно, пару раз чего прочней хлеба отрежеш и всё, уже волос не берет. ЗЫ: А как вы волос строгаете? Навесу или пальцем прижимаете? Я пробовал прижимать, тупенький китаец вполне себе строгает.
Человек человеку - друг, товарищ, брат и аварийный запас протеинов на черный день
|
|
| |