Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Bambr  
Форум » ФОРУМ ВЫЖИВАНИЯ » Всё о Ножах » заточка/правка ножа (системы и премудрости заточки ножа)
заточка/правка ножа
BambrДата: Вторник, 30.11.2010, 23:14 | Сообщение # 1
Мастер Ножа
Группа: Модераторы
Сообщений: 86
Награды: 6
Репутация: 40
Статус: Offline
будем говорить про премудрости заточки/правки ножей и около них ..
кто чем пользуется ..на каких системах затачивает ..
какими камнями какие углы предпочтительны на ножах различного назначения ..
 
bozman133Дата: Среда, 01.12.2010, 18:52 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
Здравствуйте всем! Заточка? Это я люблю. Bambr попросил меня помочь в освещении этого вопроса. Я с удовольствием. Только для начала немного систематизирую сведения.
Сразу скажу- заточник я ещё пока начинающий, расставлять пальцы веером и претендовать на истину в последней инстанции ни в коем случая не собираюсь.

Добавлено (01.12.2010, 08:58)
---------------------------------------------
Буду добавлять материал постепенно.
Для начала ножевладельцу надо определиться, насколько острый инструмент его устраивает. Тут- всё, как и везде, сколько людей, столько и мнений. Кого-то устраивают тупые ножи, режущие с огромными усилиями (ну руки у людей сильные), кто-то доволен до безумия, когда его нож с потягом режет ксероксную бумагу, некоторые любят, чтоб нож брил предплечье. Лично я считаю нож тупым, если он не может стругать волос на весу. Нет, не подумайте, что я сноб какой-то, просто мне нравится доводить ножи до такого состояния. Рабочие свои ножи я намеренно не довожу до такого - частенько приходится и провода резать, и краску с металла соскребать, так что такая заточка не несёт в себе никакой смысловой нагрузки.

Добавлено (01.12.2010, 18:52)
---------------------------------------------
Давайте сначала определимся, чего не надо делать. 1. Никогда не заправляйте ножи на наждаке или, скажем болгарке. 2. Никогда не полируйте РК войлочным кругом с пастой на том же наждаке. 3. И никаких движений вдоль РК!
Теперь поправки к 1-му и 3-му пункту. Наждак можно применять для формирования РК, желательно, чтобы он был малооборотный. Когда РК завалена, то можно, уперев или зафиксировав нож, пошарошить кромку для снятия завала продольными движениями.
Естественно, всё это относится лишь к ножам, которые жалко, которые дороги.

Сообщение отредактировал bozman133 - Среда, 01.12.2010, 22:17
 
bozman133Дата: Среда, 01.12.2010, 19:50 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
Итак, начнём. Рассказывать буду о том, что сам держал в руках и пользовался. Для начинающих очень рекомендую заточной набор от "Лански".
В 1979 году его создал и запатентовал Артур Лански Левайн (Arthur Lansky LeVine ), основатель и президент фирмы Lansky Sharpeners. Идея проста и создано это для того, чтобы любая домохозяйка смогла заправить нож без каких-либо "заморочек" до приемлемой остроты. Собственно, вот он:

Добавлено (01.12.2010, 19:50)
---------------------------------------------
Набор, тот что на снимке, несколько нестандартный. Покупал я "professional", то есть здесь отсутствует камень для серрейторов и, наоборот, присутствует "арканзас"- в белом футляре.
Пройдёмся для начала по камням, которыми комплектуются наборы.
1. Экстра Курс- чёрный футляр, зерно- 80 грит. Самый бесполезный камень, поверьте (идёт в комплектации "ДеЛюкс").
2. Курс- красный футляр, зерно- 120грит. Более-менее функциональный, для грубых работ.
3. Медиум- зелёный футляр, 280 грит. Самый рабочий и о-о-очень хорошо дерущий камушек.
4. Файн- синий футляр, 600 грит. Тоже весьма функционален.
5. Ультра Файн- жёлтый футляр, 1000 грит. Замечательный камень, для финишных работ.
Это основные камни, фирма ещё выпускает алмазные (ничего про них не скажу, не пробовал, слышал, что- фуфло) разной зернистости, арканзасы, тоже разные по зерну (у меня- 1200, я его не понял), сапфировый (заявлена зернистость 2000 грит, как по мне- лажа полная, дерёт как тот 280-й) и камешки для серрейторов.
Стоимость, конечно, весьма немалая у этой системы. Но! 1. Если у вас в арсенале 3-4 ножа стоимостью от 100$, то стоит ли экономить на заточке для своих любимцев? 2. Вовсе необязательно сразу покупать дорогие наборы, можно купить для начала базовый, куда входят всего 3 камня- красный, зелёный и синий. Их вполне хватит, а потом можно докупить остальное- камни продаются отдельно.

Прикрепления: 6892157.jpg (172.7 Kb)


Сообщение отредактировал bozman133 - Среда, 01.12.2010, 22:29
 
bozman133Дата: Среда, 01.12.2010, 20:21 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
В строну Лански есть немало критики. И неточна она, и струбцина соскальзывает, и винт регулировочный неудобный. Давайте разберёмся.
1. Неточность. Это ерунда. Не надо сразу зажимать на полную катушку. Проведите маркером по РК и лёгким движением камушком проведите по ней. Будет видно, как идёт съём металла, и, если не всё в порядке, откорректируйте положение струбцины. Как видно на снимке, на тантоиде от колд стила, её пришлось сильно сместить к острию. А для того, чтобы заправить 2-ю РК, вообще закрепить под углом.
2. Соскальзывание. Есть такая буква. Самое простое- изолента, наклееная на клинок (голомень). Наклеивать резину или кожу на губки не советую- может не влезть на толстый обух (самое большое, что я зажимал в струбцину- кухонный топорик с обухом 6,5 мм).
3. Регулировочный винт. Ну, это просто придирки. Его, во первых другим не сделать- он обязательно должен быть утоплен в корпусе, если его сделать торчащим, будет цепляться камень. Отвёртка необходима для него? Бред. Вы ж нож собрались заправлять, им и подкручивайте.
Прикрепления: 2763596.jpg (133.1 Kb) · 9338637.jpg (130.4 Kb)


Сообщение отредактировал bozman133 - Четверг, 02.12.2010, 23:26
 
MutaborДата: Среда, 01.12.2010, 20:38 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Создатели
Сообщений: 7
Награды: 7
Репутация: 60
Статус: Offline
У меня Spyderco Tri-angle, всем доволен, кроме одного: не знаю как заточить свою Cara Cara. ибо не имею не малейшего понятия какой там угол режущей кромки (у триангла 2 положения камней на 30 и 40 градусов) и вообще есть ли способ определения угла режущей кромки?
 
bozman133Дата: Среда, 01.12.2010, 21:08 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
Ну, зажали мы нож в струбцину (или надели её на нож- кому как нравится), взяли камешек со спицей (она входить в отверстие корпуса должна входить именно со стороны камня, и никак иначе). Какой камешек? Решайте по ситуации, это зависит от состояния РК. Отрегулировали положение (см. выше), и- вперёд. Вставили в нужное отверстие и пошли движения. Про движения я уже упоминал, они должны быть перпендикулярными РК (откровенно говоря, они будут несколько радиальными, что вполне понятно). Берём сектора по 5-6 см, и- с потягом на эти 5-6 см, начинаем сам процесс. Да, чуть не забыл! Масло-то! В комплекте оно есть. Ничего особенного, обычная "веретёнка" (запомните- только минералка и только лёгкое, никаких наворотов, они больше навредят). Кстати, это ещё один "критический" пункт- типа, грязная эта точилка. Это бред. Не надо выливать весь флакон- 2-3 капли, как на снимке.
Какими должны быть движения? Тут мнения разделились. Одни утверждают (кстати, к этим "одним" относятся и производитель), что двигаться надо от РК к обуху, другие- от обуха к РК. Утверждают, что заточка дольше держится, если применяется 1-й вариант. Ну, не знаю. Я прбовал и так, и так. Никакой разницы при эксплуатации, поверьте. Так что- как вам удобно, так и двигайте. Мне удобней 2-й.
Справедливый вопрос: А сколько, собственно, камнем-то по кромке елозить? Отсчёт движениям, лучше всего, конечно же, вести. Пригодится для симметричности. А вообще смотреть надо по противоположной от затачиваемой стороне. Там появляется заусенец. Нет, не так. ЗАУСЕНЕЦ! Это та штука, ради которой мы всё и затеяли. К сожалению, не очень хорошо видно на фото, просто хорошего фотоаппарата под рукой нет, да и фотограф из меня аховый. Появился он, родимый, на одной стороне, мы переходим на неё, переваливаем его на другую. Всё, можно переходить на более мелкий камень.
Им мы пытаемся снять тот заусенец. Будьте готовы к тому, что до конца его снять так и не удастся. Он станет меньше, тоньше, но не исчезнет совсем. Я, конечно, говорю про подавляющее большинство сталей.
Прикрепления: 5150875.jpg (95.0 Kb) · 6122439.jpg (94.8 Kb)


Сообщение отредактировал bozman133 - Четверг, 02.12.2010, 23:29
 
bozman133Дата: Среда, 01.12.2010, 21:26 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
Добавлено (01.12.2010, 21:26)
---------------------------------------------
Уважаемый Mutabor! Я уже написал об этом, но всё-таки, повторю, так как вопрос очень важный.
1. Нож у Вас замечательный, поздравляю.
2. Никогда не меняйте углы на клинках именитых фирм- это может быть чревато последствиями (если изменения в сторону уменьшения- в особенности). Там не лохи сидят, и углы делаются с умыслом.
Теперь по существу. Можно воспользоваться плоскостным угломером, но это слишком умно. Всё куда проще. Возьмите маркер и мазните по РК (аккуратненько так, замазывая лишь только саму РК). И аккуратно, особо не нажимая, проведите по камню. Посмотрите на кромку, как снялась маркировка. Отрегулируйте положение так, чтобы съём шёл по всей ширине и запомните это положение. Можно ещё отрегулировать положение самой точилки, что-нибудь подложив под корпус. И- вперёд!


Сообщение отредактировал bozman133 - Четверг, 02.12.2010, 23:29
 
MutaborДата: Среда, 01.12.2010, 21:38 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Создатели
Сообщений: 7
Награды: 7
Репутация: 60
Статус: Offline
Спасибо Вам огромное, попробую. Только хотелось бы прояснить ещё один вопрос. На Карах стамесочная заточка, ну почти, спуски с обоих сторон клинка, а вот режущая кромка только с одной стороны. Нужно ли править нож со стороны где нет рк, если да то как?(угол опять же другой)
 
bozman133Дата: Среда, 01.12.2010, 22:13 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
Продолжим. Вообще, уже после 600-го камня, нож бреет предплечье. Но кому-то (мне, например), этого мало. Окультурив РК 1000-м камнем, я перехожу на самую медитативную фазу заточки- полировку на коже с пастой ГОИ. Зачем? это окончательно уберёт заусенец и приблизит нож к высшей степени остроты. Тут опять возникают вопросы.
1. Какую кожу брать? Берите нечто вроде б/у солдатского ремня (уже не жёсткого, но и не совсем мягкого), не ошибётесь. Есть, конечно умельцы, которые даже проглаживают кожу утюгом перед процессом ( она заметно твердеет), но это уж слишком. Я просто свистнул у Bambra кусок чепрака, и натянул его на брусок.
2. Какую пасту применять? Паста ГОИ выпускается 4-мя сортами зернистости- от №4 до №1 в сторону уменьшения зерна. Уже №3- вполне приемлемо. У меня "двоечка", что намного лучше.
3. Как наносить пасту? Подогрейте кожу. Это можно сделать под лампой, но я зажигаю конфорку на плите, и осторожно провожу над ней кожей (без фанатизма, цель- подогреть, а не зажарить). На подогретую кожу натираю ГОИ (равномерно), после- опять слегка подогреваю.
Теперь берём наш ножик, и, осторожно, без особых усилий (это важно! помните, на коже с ГОИ мы не точим, а полируем кромку) начинаем движения (от РК к обуху, по-другому просто не получится), плавненько так, следя за полным прилеганием кромки к ремню.
Здесь нет такого удобного "индикатора", как заусенец (мы ведь его снимаем, не забыли?), по сему- 100 проходов по одной стороне, 100- по другой. После протираем (я использую влажные салфетки) кромку, и смотрим, что получилось. Обычно приходится ещё поелозить по коже. А итог- такой, смотрите фото. Это тот самый тантоид.

Добавлено (01.12.2010, 22:13)
---------------------------------------------
Для Mutabor. Если под рукой только "триангл", то заправляйте с той стороны, где кромка есть. А заусенец снимайте кожей с ГОИ. Я не так давно заправлял "Эммерсона" с такой же заточкой, сначала навёл заусенец на алмазных брусках (о них я расскажу позже), а потом снял его пастой. Обратную сторону (где РК нет), брусками я не трогал, только полировал. Получилось замечательно.

Прикрепления: 6248689.jpg (116.5 Kb)
 
BambrДата: Среда, 01.12.2010, 22:55 | Сообщение # 10
Мастер Ножа
Группа: Модераторы
Сообщений: 86
Награды: 6
Репутация: 40
Статус: Offline
2 Mutabor
покккажитее мне кару с односторонней заточкой ! smile
нее я серьезно ..можт из ранних потому как все на сей момент известные мне модификации ( а их всего 2
первый выпуск - спуски от середины клинка и второй недавно появившийся в продаже - почти тоже самое но спуски от обуха )
имеют нормальный двусторонний угол ..
зы по каре будет отдельный обзор smile
 
bozman133Дата: Среда, 01.12.2010, 23:20 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
Добавлю ещё немного.
1. Кожа должна лежать на бруске гладкой стороной наверх, махра нас не интересует.
2. Не забывайте про освещение! Оно должно быть хорошим. Это очень важно для визуального контроля!
Прикрепления: 1899291.jpg (127.3 Kb)
 
ПоножовецДата: Четверг, 02.12.2010, 17:31 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Доброго времени суток, форумчане! bozman133, а вы не подскажете как быть если в качестве кожи пользовать старый ремень, а гладкая сторона у него покрашена. Может краску содрать нужно или это не мешает?
 
bozman133Дата: Четверг, 02.12.2010, 19:17 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
Здравствуйте, Поножовец! Краску обязательно снять. Ничего военного- наждачная бумага зернистостью этак 240. Ну, если случай запущен, можно предварительно пройтись более крупной.
Вообще наждачка всегда должна быть под рукой. Рано или поздно, но и ремень засаливается, и толку от него мало, елозить можно часами, а волос стругать нож так и не хочет. Бреет- влёт, правда. Тогда обухом ножа снимаем то, что он сможет снять, а потом- наждачкой, после неё можно мелом (очень удобно школьными мелками), он очень хорошо собирает грязь. Греем (опять же, без фанатизма), снова наждачкой, опять греем, натираем пастой, греем. Всё, инструмент готов к производству очень острых ножей.
 
bozman133Дата: Четверг, 02.12.2010, 22:18 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
bozman133, Сайт молодой, вопросов пока задаётся мало. Буду потихоньку писать о том, что сам вспомню.
Итак, про кожу я уже кое-чего рассказал. Вчера я вскользь упомянул о масле. Повторюсь, не надо брать навороченные сорта синтетических изысков. У них слишком хорошие смазывающие свойства, а нам-то в этом деле сила трения, наоборот, в подмогу. Так что- лёгкая минералка, и ничего другого! Зачем вообще оно нужно? Да просто чтоб уберечь камни от слишком быстрого износа и слишком быстрого засаливания. Так что не забывайте- пару-тройку капель (больше не надо, штатного флакончика хватит на год, если не больше) перед заточкой капнуть именно на камень.
Теперь ещё немного о самих камнях. Как я уже говорил, самый рабочий, это- медиум, 280-й. Напряжённая его работа приводит к тому, что он изнашивается. Что с этим делать? Если бы износ был равномерным по всей плоскости, то- ради Бога, пусть себе изнашивается. Но вся беда в том, что износ получается седловидным, это в итоге может привести к скруглению РК. Нам это не нужно. А по сему, берём наш камешек в одну руку, берём какой-нибудь брусок подходящий по зернистости (наверняка дома такой найдётся) в другую, и трём друг о дружку (лучше- под струёй воды), пока не сравняется плоскость на пострадавшем в трудах праведных "медиуме". На снимке- камни из одного набора.
Теперь о засаливании. В процессе заточки часть (большая часть) снимаемого металла оседает на камне, забивая его. Это плохо, потому что движения становятся малоэффективными. Как это узнать? Узнаете- и по виду, и даже по звуку (он становится заметно глуше). Что делать? Правильно, идём к умывальнику, включаем воду, берём губку, наносим моющее средство (неважно какое, достаточно хозмыла) и трём (интенсивно, с душой), пока не смоем грязь.
Прикрепления: 4782091.jpg (119.0 Kb)


Сообщение отредактировал bozman133 - Четверг, 02.12.2010, 23:43
 
bozman133Дата: Четверг, 02.12.2010, 22:48 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Offline
bozman133, Коль скоро речь пошла об износе, то возникает справедливый вопрос: А что будет с углами? Естественно, они изменятся. Как понятно любому человеку, мало-мальски знакомому с геометрией, изношенный камень будет давать больший угол. Как быть? Да элементарно. Просто крепим камни по-разному. В гнездо изношенного камня спицу пихаем до упора, как и всегда. А вот в неизношенный- с небольшим расстоянием. Смотрите фото.
Прикрепления: 0134547.jpg (123.4 Kb)
 
Форум » ФОРУМ ВЫЖИВАНИЯ » Всё о Ножах » заточка/правка ножа (системы и премудрости заточки ножа)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.